>
Была ли романтика в пионерии 70-х годов?

Была ли романтика в пионерии 70-х годов?

100 лет Пионерии

Пионерия у многих ассоциируется с детством. Хоть некоторые взрослые и утверждают, что у пионеров 70-х годов было меньше романтики и героизма, моя бабушка – пионерка в прошлом, рассказала мне несколько историй.

 

 

 

Прием в пионеры

 

 

Принимали обычно на 7 ноября или в день рождения Ленина. Приняли меня в пионеры в одной школе, а потом я перешла в другую. И там я была единственной пионеркой. Их почему-то принимали позже.

 

И поэтому у некоторых закрадывалась подозрение: не второгодница ли я? Потому что, их еще не приняли, а я пионерка уже как несколько месяцев. Но слишком уж хорошо я училась для второгодницы.

 

Принимали обычно сперва отличников и активистов, а потом уже всех остальных.

 

 

 

Устройство

 

 

Устройство было таким: звенья – отряд – дружина.

 

Обычно было около трех звеньев в каждом классе. Выбирали звеньевых, они так же входили в совет класса.

 

Один отряд – один класс. В Совете отряда заседали командир отряда, староста, звеньевые, а также вожатые, которым потом поручалось шефство над октябрятами.

 

Староста отвечал за порядок, ну там график дежурств и так далее, командир за идеологическую составляющую. Мне почему-то всегда выпадало быть командиром.

 

Пионерская дружина была в школе главной. Ее председателем был либо пионер вожатый, либо молодой педагог-комсомолец. Признаться честно, на собраниях было очень скучно. Дружина «обрабатывала» провинившихся, решала разные вопросы.

 

 

 

Про галстуки

 

 

Галстук как часть красного знамени, три угла которого символизируют пионеров, комсомольцев и октябрят.

 

Мы ходили страшно довольные, когда нам повязали галстуки, гладили их перед выходом. Правда, иногда мы забывали выставить температурный режим на утюге и сжигали галстуки. Тогда мы шли в магазин за новым.

 

В лагере мы любили расписываться на галстуках. Оставляли адреса, писали пожелания. И у нас оставалась такая память. Потом, конечно, перед школой приходилось покупать новый.

 

 

 

Сбор металлолома и макулатуры

 

 

Сбор металлолома красной нитью проходил через всю нашу школьную жизнь. Металлолом всегда было трудно найти.

 

С макулатурой было проще. Во-первых, мы выписывали журналы и газеты, такие как «Пионерская правда», «Мурзилка» и «Юный натуралист». А родители выписывали взрослые газеты, например, «Известия», «Литературную газету», «Голос Родины».

 

Мы обходили всех соседей, собирая макулатуру заодно и у них. Ходили, звонили в двери, били себя пяткой в грудь и объясняли, что 20 килограммов макулатуры спасает одно дерево. Какое хорошее дело мы делаем для природы!

 

 

 

Художественная самодеятельность

 

 

Отдельная тема – это художественная самодеятельность. Очень часто у нас ставили разные литературно-музыкальные композиции. Их ставили в связи с разными праздниками, а иногда и без повода.

 

Обязательной часть был хор. В него ставили хотя бы более-менее поющих детей. И я всегда оказывалась среди этих «счастливцев». Хотя было все равно интересно.

 

 

 

Тимуровцы

 

 

Мы любили помогать. Мы вдохновлялись Тимуровским движением. Ну, и в принципе, пионер доложен был помогать. При том иногда эта помощь доходила до абсурда.

 

Мы с упорством переводили бабушек через дорогу, даже если это было им и не сильно нужно. Брали шефство над хулиганами, даже когда они сильно и не хулиганили.

 

Но была и стоящая помощь. На лето некоторые уезжали в деревни. А там жили родственники военных, погибших в войну. Им помогали с огородом и с уборкой.

 

 

 

Как мы потерялись на «Зарнице»

 

 

В лагере мы всегда играли в «Зарницу». Пришивали на рубашки погончики. Оторвали один – ранен, оба – убит. Цель захватить чужой флаг.

 

И вот как-то раз, когда мы играли, меня и мою подругу, посадили в кусты, в засаду, и сказали следить.

 

Мы сидели около часа, так никого и не увидели. Наконец нас находят, и мы узнаем, что игра уже давно закончилась и все, чуть ли не целым лагерем, ищут нас!

 

Я уже не помню, в чем состоял хитрый план нашего командира, когда он отправил нас в засаду, но игру мы в тот раз пропустили.

 

 

 

Еще немного про лагерь

 

Еще в лагере было несколько интересных историй. Как-то раз, несколько человек из нашего отряда убежали ночью на речку. Ну куда-нибудь ночью сбежать (или на реку или в лес) это вообще святое. Ну и вот, когда они пришли обратно, оказалось, что кто-то из тех, кто остался в комнате окно закрыл. Они стали в него стучать, а в этот момент как раз ночной дежурный комнаты проверял.

 

Всегда была разная самодеятельность. Мы ставили спектакли, сочиняли юмористические песни. Все декорации были простенькими из подручных материалов. Всегда было очень весело. На одной смене, у нас была компания пацанов, которые очень удачно переделывали песни и потом исполняли их под гитару. Зал просто лежал от смеха.

 

Всегда был костер в последний вечер. Он был большой и яркий, мы рассаживались вокруг него и пели песни. Пионерские и обычные.

 

 

 

Заключение

 

Мне кажется, что у нашего поколение было меньше романтики и героизма, но все равно я с теплом вспоминаю, те дни, когда я была пионеркой. Сам факт, что ты был пионером мотивировал. Все-таки пионер во всем должен быть лучшим.

 

Мы были дружнее. Пионерия нас объединяла, мы больше общались. Были очень дружны внутри звеньев.

 

Пионерия влияла на нас. Влияла в лучшую сторону. С ней мы быстрее становились коллективом.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×