Дать нельзя забрать
Быть финансово грамотными и просвещенными — одно из главных умений человека в современном мире. Мнение молодёжи о финансовых навыках.
«Зачем тебе карманные деньги?» — такой вопрос могли задавать и задают многие родители. Давайте подумаем сами, нужно ли регулярно давать ребенку карманные деньги? И какой знак будет верным при построении фразы «Дать нельзя забрать»?
Не раз, при просмотре американских фильмов, многие из нас удивлялись тому, что герои еженедельно или ежемесячно дают ребенку карманные деньги, не понимая такого. Но я уверен, что данная структура финансов является очень благотворной для ребенка, ведь так он с малых лет начинает планировать свой бюджет.
Получая определенную сумму каждый месяц или неделю, он начинает задумываться о том, сколько денег ему можно потратить на развлечения, на интересы, развитие. И в этом случае главное для родителей — помогать, поддерживать и давать советы, быть наставником и рассказывать о том, как распределять бюджет, чтобы на все хватало.
При появлении первых денег у ребенка появляется желание приумножить финансы, и он может нарваться на быстрый заработок. И тут сложно не согласиться с тем, что намного лучше, когда ребенок понимает, что быстрых денег нет, и даже не пытается заработать на разных сайтах-мошенниках, а изучает инвестирование в акции, облигации, валюту и драгоценные металлы. Важно, чтобы еще подростком он понимал, как работают фондовые рынки, и тогда во взрослой жизни он сможет хорошо лавировать, сохраняя и увеличивая свои финансы.
К примеру, я считаю, что даже просто хранение денег под процентом намного лучше, чем на карте или наличкой, ведь вы уже избегаете инфляции, которая составляет 4,9% в год (это средние показатели в России). Но не стоит забывать и про кризисы, которые время от времени случаются.
До 18 лет ребенок должен также иметь навыки финансовой грамотности в бытовых покупках: понимание себестоимости товаров, маркетинга, рекламы и скидок в магазинах.
Изучение кредитов также является немаловажной темой для изучения, понимание необходимости вести кредитную историю, ориентироваться в документах и уметь считать проценты.
Такие темы не всегда обсуждаются в школах, поэтому приобщение к финансовой грамотности чаще обычного ложится на самого ребенка и его родителей. А ведь очень важно, чтобы подросток был финансово подкован и при вступлении во взрослую жизнь не был шокирован например тем, что не знает, как оплачивать ЖКХ.
Александр Иванов, учащийся творческого объединения «Теория добра» Курганинского ЦДТ, медиалидер объединения «ЮНПРЕСС Курганинск».