>
О чем писали дети СССР?

О чем писали дети СССР?

Юношеская газета

Меняется время, люди и города, но проблемы в мире подростков остаются такими же, как и раньше. Сорок лет назад некоторые ребята жаловались на недопонимание со стороны родителей, частые ссоры, чрезмерную нагрузку, так жалуются и сейчас.

 

 

 

В старом выпуске «Пионера», еще из 80-х годов есть рубрика: «Разговор о счастье». Что же такое счастье? Один мудрый человек сказал, что счастье — это когда с радостью идешь на работу и с радостью с нее возвращаешься. Но ведь для счастья важна не только карьера. Как же семья?

 

 

Когда опросили школьников-пионеров многие сказали, что счастливая семья, та которая, не похожа на их семью нынешнею. Почему же ребят того времени не устраивали их взаимоотношения внутри семьи? Из-за чего они хотят все изменить? Остались ли эти проблемы у современных школьников?

 

 

 

«Никому нет до меня дела»

 

Очень часто можно услышать от ребят: «Всем на меня наплевать! Никому нет до меня дела!». Это было как в СССР, так и сейчас. Конечно, не все это понимают, но замечают многие.

 

В некоторых семьях общение сводится к проверке домашнего задания. Даже совместные ужины есть не у всех. Все разговоры сводятся к уборке, и родителям совсем не интересно, что происходит в жизни ребенка.

 

«Я провожу с родителями немало времени, но любые наши разговоры превращаются в бесконечные нравоучения, а потом и в ссоры. Мы сидим по своим комнатам и почти не общаемся.» — Пишет подросток из далеких 80-х годов.

 

«Родителей интересуют лишь мои оценки. Им не интересно, о чем мы разговариваем с друзьями, даже где я гуляю по несколько часов на выходных. Если бы я ушла из дома, родители бы заметили лишь то, что теперь некого ругать за плохие оценки.» — Плачет девочка, после неудачного ответа на уроке русского языка.

 

Возможно, что ребята сами не делают первый шаг, и сидят, закрывшись книгой или телефоном. Семья всегда основная опора в жизни, и недопонимание со стороны родственников печально во все времена.

 

 

 

«Мне заботы и так хватает!»

 

Но бывает и так, что дети страдают от гиперопеки.

 

«Внимание и забота – это хорошо. Иногда она уходит в крайности. Либо ее нет совсем, либо через чур много. У меня именно второе.» — пишет девочка из СССР.

 

«Я уже просто не могу! Мне пятнадцать лет, а родители похоже что до сих пор считают, что пять. Заставляют носить шапку в плюс пятнадцать, звонят и спрашивают, выключила ли я плиту, и не забыла ли ключи. Ну какой человек в здравом уме уйдет в школу оставив дверь открытой?» — Жалуется школьница из современности.

 

«Почему не может быть золотой середины? Внимания и не сильно много, но и не мало? Или может это просто у меня, не как у человека?» — задается вопросом ученик восьмого класса нашего времени.

 

 

 

Не состоявшиеся мечты

 

«У моей мамы в детстве была великая мечта. Она хотела быть гимнасткой, но как-то не сложилось. Поэтому, когда я была маленькой, меня отдали на художественную гимнастику.» — рассказывает девочка из прошлого.

 

Очень часто бывает так, что родители отдают своих детей на те занятия, которые в первую очередь интересны им, а не самим детям. Иногда из таких ребят вырастают настоящие виртуозы в своем деле, но иногда это просто не их, нет таланта и желания.

 

«Мне эта музыкальная школа уже попрёк горла. Я ее терпеть не могу. Это сольфеджио, музыкальная литература, специальность, хор… Фу! Ненавижу. Моя знакомая добилась отчисления из музыкальной школы, в результате прогуливания занятий. Но у меня такой фокус не пройдет. Родители узнают и тогда это будет такой скандал! Почему-то мама считает, что, если она в детстве хотела быть пианисткой, то должна мечтать о том же самом.» — делится моя одноклассница.

 

Такие ситуации довольно частое явление. Эта тема не раз поднималась в литературных произведениях и в фильмах. От очень многих подростков, можно услышать, что их заставляют заниматься доп. занятиями, когда сами они этого не хотят. В результате чего дело, которое могло стать любимым становится ненавистным.

 

Я не вправе судить родителей и детей того и нашего времени. Они воспитывают и ведут себя друг с другом так, как считают нужным. Хочу лишь сказать, что все семьи строятся на взаимопонимание, доброте и терпимости.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×