>
Алтайский «Артек» в годы Великой Отечественной войны и его влияние на пионерское движение в Алтайском крае

Алтайский «Артек» в годы Великой Отечественной войны и его влияние на пионерское движение в Алтайском крае

Юношеская газета

 

 

Ещё в начальных классах я узнала из материалов нашего школьного музея «История и культура Алтая» о том, что в годы Великой Отечественной войны лагерь «Артек» был эвакуирован в село Белокуриха нашего Алтайского края. В 2020-2021 гг. я провела исследование на тему: «Алтайский «Артек» в годы Великой Отечественной войны и его влияние на пионерское движение в Алтайском крае». 

 

 

 

Я читала воспоминания артековцев военных лет, знакомилась с экспозицией музеев г. Барнаула и г. Белокурихи, посвященных этой теме. А самое главное — встречалась с одноклассниками артековцев в Белокурихе, с людьми, которые в 70-е годы прошлого века занимались поиском артековцев военных лет по заданию Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», которые общались с артековцами той поры, когда они приезжали на общую встречу в 1984 году на Алтай.

 

 

Это исследование открыло малоизвестную мне и большинству моих сверстников страну Пионерию — все, с кем я встречалась, говорили о своём пионерском детстве.22 июня 1941 года в пионерском лагере «Артек» должно было состояться торжественное открытие новый смены. Эта смена была необычна тем, что впервые в лагерь приезжали пионеры из Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики (эти республики только в 1940 году присоединились к СССР). Но началась Великая Отечественная война. Часть детей успели отправить домой, но в «Артеке» оставались ребята, которые уже не могли вернуться в родные места, ведь их города и села были оккупированы фашистами. Тогда советским правительством было принято решение об эвакуации лагеря. Это был длинный и опасный путь. Ребята добирались 16 месяцев и проехали 7750 км.

 

 

И вот 11 сентября 1942 года «Артек» прибыл в Белокуриху. 280 детей одиннадцати национальностей, среди них были русские, латыши, белорусы, эстонцы, украинцы, евреи и др. Все, с кем встречались ребята, единодушно отмечали главное качество прибывших пионеров-артековцев — дружба, которой они щедро делились с пионерами Белокурихи. Дети военных лет не только учились, но и наравне со взрослыми ковали Победу в тылу. Артековцы были примером во всем: они учились на «хорошо» и «отлично» (а ведь многие стали изучать русский язык только с 1940 года), заготавливали лес, работали на полях и фермах, помогали семьям фронтовиков, собирали деньги на танковую колонну, даже проводили для этого платные концерты. Шили и выступали в национальных костюмах, пели народные песни и исполняли народные танцы. Лагерь в эвакуации не превратился в детский дом, а ещё крепче сплотился и остался Всесоюзным пионерским лагерем «Артек», куда с 1943 года стали принимать и лучших пионеров Сибири и Урала. У детей, как и у взрослых, была одна цель — Победа над фашизмом!

 

 

Артековцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Ушел на фронт вожатый Владимир Дорохин. Он погиб, защищая Родину, защищая своих артековцев, которых успел полюбить, артековцев, которые очень любили и уважали его, а позднее, на общих встречах, всегда чтили его память. В 1943 году 16 артековцев были призваны на фронт Смоленским райвоенкоматом.

 

 

В Белокурихинском городском музее им. Гуляева я встретилась с одноклассницей артековцев, заслуженным учителем РФ Тырышкиной Анной Яковлевной. Более трёх часов длилась наша беседа об «Артеке», о становлении Анны Яковлевны как учителя. О пионерах-артековцах она сказала так: «Артековцы отличались от нас как внешним видом (они были очень опрятные, носили голубые пилотки), так и настроем на учебу. Я тоже тянулась за ними и очень хотела стать учителем».

 

 

К празднованию 50-летия Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» в Алтайский дворец пионеров, в штаб «Искорка» пришло письмо с просьбой найти и выслать материалы, посвященные пребыванию лагеря в Белокурихе в 1942-1945 годах. А дальше развивалась масштабная операция по поиску артековцев военных лет. Во все республики СССР были высланы сотни писем. Работа заняла почти 2 года. Разыскивая артековцев, искровцы помогали им найти друг друга и узнать о судьбе друзей. Благодаря этой операции через 30 лет артековцы создали сводный отряд и смогли встретиться в Белокурихе, Прибалтике, на юбилее «Артека» в Крыму.Я долго беседовала с командиром пионерского штаба «Искорка», сейчас доктором педагогических наук Ольгой Петровной Морозовой. Мне хочется привести её слова: «Эти ребята стали для нас примером во всем, прежде всего в любви к своей Родине, к своему отечеству, крепкой дружбе и верности друг другу».

 

 

В сентябре 1984 года сводный отряд артековцев побывал в г. Белокуриха и г. Барнаул. Эта встреча состоялась благодаря поисковой работе пионеров штаба «Артековец» Белокурихинской средней школы №1. В Барнауле сводный отряд посетил школы №55 и №42. Это были очень радушные, наполненные событиями встречи. Для пионеров нашего края артековцы военных лет стали примером дружбы и патриотизма. Учительница географией моей школы №55, одноклассница артековцев 40-х годов вспоминала, что подружилась с многими из них. Однажды летом после работы на полях девочки-артековки забежали за ней, чтобы позвать искупаться в ледяной горной речке Белокуриха. А Римма с сестрой босыми ногами месили во дворе кизяки для отопления зимой. Тогда артековки разулись и бросились помогать, ведь вместе веселее и быстрее.

 

 

С приходом в школу артековцев жизнь пионерской организации в ней стала подчиняться артековским законам. Председателем совета дружины стал артековец Алексей Диброва. Позже, будучи комсомольцем, он ушёл на фронт. Впоследствии он станет директором школы г. Полтава и председателем сводного отряда артековцев военных лет.

 

 

Ребята-артековцы были очень артистичны и музыкальны. Они нашли в сельском клубе пылящиеся музыкальные инструменты и создали духовой оркестр и ансамбль народной песни.

 

 

Римма Дмитриевна говорила: ««Артек» много дал мне в жизни, повлиял на выбор профессионального пути. Я всегда рассказывала своим ученикам об «Артеке» в Белокурихе.

 

 

В XXI веке интерес к Алтайскому «Артеку» не ослабевает. В крае есть музеи, которые ведут работу по истории пребывания «Артека» в Белокурихе в годы войны, в том числе и музей моей школы №55.

Пребывание «Артека» на Алтае оказало большое влияние на пионерское движение, в том числе на мировоззрение детей, ведь артековцы были лучшими пионерами страны. С помощью вожатых они сплотились в одну артековскую семью. Все, кто соприкасался с историей пребывания «Артека» на Алтае несут в себе мощный заряд. патриотизма и интернационализма, взаимовыручки и чувства ответственности за все, что происходит вокруг.

 

 

Такова одна из страниц истории пионерского движения, наполненная дружбой и любовью к Родине.

 

 

Автор Александра Танашкина

 

Фотография с сайта https://suuk.su/

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×