>
«Сквозь время вместе»

«Сквозь время вместе»

100 лет Пионерии

 

 

 

Почти сто лет назад в нашей стране зародилось пионерское движение. Оно объединяло всех без исключения советских ребят. Мальчики и девочки не только носили красные галстуки, но и брали шефство над ветеранами, собирали металлолом, ходили в походы, пели песни у костра. Словом, никогда не скучали.

 

 

 

Бежит время, меняется политическая ситуация, а человеческие ценности остаются прежними: дружба, взаимопомощь, любовь к Родине. Порой даже удивительно, насколько сквозь многие десятилетия существует прочная связь, объединяющая поколение родителей, детей и внуков. В нашей семье такая связь – «Артек».

 

 

 

Первопроходцем удивительной страны детства в далеком 1970 году стала моя бабушка Валентина Владимировна Зюбина, в девичестве Кончева. Тогда директор школы пригласил юную активистку в свой кабинет, чтобы сообщить преприятнейшее известие: «У вас как у председателя совета отряда есть возможность поехать во Всесоюзный лагерь «Артек».

 

Дело в том, что этим же летом в небольшом городе, где жила Валентина, проходила военно-спортивная игра «Зарница», очень популярная среди молодежи. В ней участвовали юнармейцы всех школ – выполняли задания по ориентированию на местности, искали спрятанное знамя. Бабушкин отряд это сделал первым и стал победителем.

 

 

 

– Конечно, я была очень взволнованна и с радостью приняла предложение директора, – призналась Валентина Владимировна. – Осталось только спросить разрешение у мамы с папой и узнать, выделят ли они 15 рублей на железнодорожный билет. Родители пошли навстречу и отправили меня в замечательное путешествие к южному берегу Крыма.

 

 

 

В городе Калинине (ныне Тверь) собрались школьники из разных уголков региона. Все – участники «Зарницы». Потому и смена называлась «Зарничная». В пути перезнакомились друг с другом и очень сплотились. Что неудивительно – все были семиклассниками, хорошо учились и мечтали поскорее увидеть столицу Крыма – Симферополь.

 

 

 

– Меня поразил рельеф полуострова, особенно горы, – рассказала бабушка. – Их и серпантинную дорогу увидела впервые. В «Артек» приехали вечером, и нас начали распределять по отрядам. Я подошла к вожатым, представилась, пояснив, что приехала из Вышнего Волочка, и была очень удивлена, что старший товарищ считает мой город знаменитым, и даже знает о трудовом подвиге Валентины Гагановой, которая вывела отстающую бригаду ткачих местного хлопчатобумажного комбината в передовые.

 

 

 

В эту ночь я впервые сквозь огромные стеклянные окна увидела море и скалы Братья Адалары. Красота неописуемая! Хотелось себя ущипнуть, настолько не верилось, что именно со мной происходит такое чудо.

 

 

 

На тот момент «Артек» насчитывал несколько лагерей. Один из них –«Горный», куда и попала Валя.

 

 

 

– Как сейчас помню: дружина «Хрустальная», отряд № 5, – поделилась она. – Смена «Зарничная» не являлась международной. Но по теперешним меркам ее смело можно так назвать. В нашем отряде были ребята из Киргизии, Латвии, Азербайджана, а еще – из Алтая и Урала. Все – граждане Советского Союза.

 

 

 

И вот настали незабываемые дни пребывания в детском центре, где вся жизнь была подчинена дисциплине юного армейца. Пионеры разучивали строевые песни, речевки, маршировали, собирали и разбирали автомат, стреляли из пневматической винтовки и даже совершили марш-бросок на 15 километров.

 

 

 

Организаторы подготовили и обширную культурную программу – интересные экскурсии по живописным местам и достопримечательностям Севастополя и Гурзуфа.

 

 

 

Конечно же, осуществлялось патриотическое воспитание. Все стихи и песни были о родном крае, потому что советские дети искренне любили свое Отечество и гордились им.

 

 

 

– Ценности, заложенные в пионерском детстве, остались со мной на всю жизнь, – призналась моя собеседница. – Я никогда не говорю плохого о своей стране, ведь она – моя семья, которую надо уважать и всячески поддерживать, особенно в трудную минуту. Также считал и гость смены, советский военный деятель, генерал-майор, участник Гражданской и Великой Отечественной войн Глеб Десницкий. Он беседовал с подростками, объяснял, что такое подвиг, мужество и долг, а в конце встречи разрешил с ним сфотографироваться. Посмотрите на черно-белые фотографии. Они бережно хранят ту торжественную атмосферу, величие «Артека», уважение к традициям.

 

 

 

Всесоюзная здравница помогла бабушке и с выбором профессии. Она с детства мечтала стать учителем, усаживала игрушки и играла с ними в школу, вела записи в классном журнале для кукол. Опыт общения с вожатыми и детьми в «Артеке» укрепили ее желание связать свою жизнь с педагогикой. Позже, перед окончанием Торжокского педучилища Валентина Владимировна вместе с однокурсниками прошла подготовку вожатых лагеря. Для прохождения практики с удовольствием выбрала детский лагерь «Тверца» Октябрьской железной дороги (в школьные годы отдыхала там несколько раз) и отработала в нем три летних смены, в том числе старшей пионервожатой.

 

 

 

В годы учительской деятельности, уже преподавая в школе, с теплотой и благодарностью делилась воспоминаниями со своими воспитанниками об удивительном, ярком и многогранном «Артеке».

 

 

 

Я тоже не раз их слышал и захотел побывать на полуострове, омываемом Черным и Азовским морями. Впервые поехал в «Артек» в 2018-м (в шестом классе) и был определен в лагерь «Озёрный». В этом легендарном месте очень понравилось учиться и отдыхать.

 

 

Пять лет подряд мне удается выигрывать конкурс на получение путевки. Уже посетил «Янтарный», «Хрустальный», «Морской» и «Лесной» лагеря.

 

 

 

Сейчас заканчиваю 10-й класс лицея № 15 и часто думаю, как сложится дальнейшая судьба. В одном уверен точно: «Артек» – навсегда в моем сердце! Это возможность безграничных коммуникаций, интересные и захватывающие экскурсии, инновационные педагогические и научные площадки, помощь в профессиональном самоопределении и раскрытии новых талантов.

 

 

 

Четко осознаю, что в XXI веке, как и много десятилетий назад, настоящими человеческими качествами остаются дружба, взаимопомощь и любовь к Родине. Я счастлив, что наша семья – тоже часть богатой истории «Артека».

 

Автор текста Орлов Кирилл

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×