>
Пионерия в Курчатовской школе

Пионерия в Курчатовской школе

Юношеская газета

В это пасмурное, апрельское воскресенье, мы влетаем в ваши телефоны с Новым подкастом! Поговорили о пионерии, сборе макулатуры, современных движениях среди молодёжи. Мы расширяем свои границы, поэтому к нам присоединились два интересных гостя. Мы смогли вас заинтриговать? Тогда слушайте наш новый подкаст, посвящённый 100-летию пионерской организации и делитесь им с друзьями.

 

 

 

В Советском Союзе бумагу берегли. Не всякий ребёнок мог рисовать на листе формата А4. В ход шли тетрадные странички в клеточку и линейку, обратная сторона старых календарей, какие-то остатки «амбарных книг» и блокнотов родителей.

 

 

 

Взрослые аккуратно собирали прочитанные газеты — пригодятся завернуть что-то, да и отнести в пункт приёма вторсырья для обмена на книжные талоны можно. В таких суровых условиях трудно вырваться в лидеры школы по сбору макулатуры. Да что там говорить, даже обогнать ненавистных «ашек» — задача сложная! Но выход мы с одноклассниками нашли.

 

 

 

Оперативная группа 6 «Б» вооружилась двумя санками, верёвками и отправилась по окрестным домам собирать ненужный хлам у местных жителей. Обходили квартиры, поначалу стесняясь, но потом стало получаться бодрее.

 

 

 

Драгоценные стопки бумаги на санках отвозили в школу и хранили в классной комнате до дня сбора макулатуры. Когда он наступил, наша «бригада» чувствовала себя героями — мы не только обогнали слабаков из 6 «А», но и заняли первое место среди всех классов, включая старшие.

 

 

 

Когда не было ни соцсетей, ни интернета, ни даже мобильных телефонов (сейчас в это трудно поверить), в роли «жёлтой прессы» выступали слухи. Их источником были бабушки у подъезда, школьные уборщицы и, конечно, уличная детвора. Вскоре после победного сбора макулатуры, по району прокатился слух о взрыве в жилом доме на нашей улице. От нашей школы пострадавшее здание находилось в нескольких кварталах. Активный пионер такую новость пропустить не мог. В тот же день «бригада» выдвинулась на разведку к объекту.

 

 

 

Пионеры проникли в здание без помех и тут же приступили к его изучению. Говорят, что взрыв произошёл из-за халатности сотрудников «Мосгаза» — какой-то кран забыли закрутить, какая-то бабка зажгла плиту. Так оно или нет, но средний подъезд кирпичной пятиэтажки осыпался полностью. По слухам, единственной жертвой катастрофы оказалась та самая бабка.

 

 

 

На чердаке из-за взрыва появился провал. Мы двинулись смотреть на него.

 

 

 

Каждый раз, вспоминая тот «вояж», я мысленно благодарю неизвестных строителей, которые создали столь прочную конструкцию. Как мы не ухнули вместе с чердаком на пару этажей ниже!

 

 

Уму непостижимо! Обошлось.

 

 

 

Нам было жутко интересно и мы решили что-нибудь достать из завалов на память.

 

 

 

Сказано — сделано! Назавтра после уроков, примерно в то же время «бригада» вошла в облюбованный подъезд. Мои товарищи сразу двинулись наверх по лестнице, а меня насторожила одна деталь: на подоконнике стояла открытая банка килек в томате. Вчера её здесь не было. Я не успел поделиться с парнями подозрениями — навстречу нам с площадки третьего этажа вышел милиционер. Мы, было, рванули назад, но с улицы в подъезд уже входил второй сотрудник правопорядка. Засаду они организовали профессионально.

 

 

 

Финал драмы разыгрывался в отделении милиции. Были записаны адреса и телефоны юных исследователей развалин, данные о школе и классном руководителе. Когда нас спрашивали о причинах безрассудного поступка, я мысленно уже представлял, какие последствия мы нагуляли. Больше всего, естественно, пугали объяснения с родителями.

 

 

 

И тут в кармане я нащупал моток верёвки. Я достал её и воздел над головой. Макулатуру! Мы хотели собрать макулатуру для школы! Головы друзей дружно закивали, ответив на мой почти крик, глаза загорелись надеждой. И вы знаете, нам поверили. И в милиции, и в школе, и дома.

 

 

 

В глазах взрослых мы были дурни, безусловно. Но дурни с идеологически правильными стремлениями! Такая вот польза макулатуры. А вы говорите — дерево.

Аудио

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×