Пионерское детство
Сегодня многие дети не знают, что такое пионерское движение и чем занимаются пионеров. Честно говоря, такая ситуация была и у меня, поэтому я решила расспросить у папы о пионерии. Рассказ записан с его слов.
«Меня приняли в пионеры в конце третьего класса, 22 апреля 1980 года. Когда дети вступают в пионеры, то обязательно произносят клятву. Я и сейчас её помню: «Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину…»
Наш отряд носил имя Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Ватутина. В нашем отряде были распределены обязанности: председатель совета отряда, ответственный за стенгазету, художественную самодеятельность, учебную деятельность, санитарное состояние класса и т. д. Каждый должен был исполнять свою работу. Я был председателем совета отряда. В школе была пионерская дружина, в которую входили все пионерские отряды. У дружины был председатель совета школьной дружины. На построении обязательно использовались такие атрибуты пионерской организации, как горн, барабан и знамя. Поведение детей, которые баловались, дрались и т. д, рассматривали на совете отряда. Самые плохие поступки обсуждали и вовсе на совете дружины.
На день пионерии мы ходили в лес, кашу варили, встречались с пионерами из других сел. Мы дружили с ребятами из села Песчаное. Они приезжали к нам на лыжах в школу. Нас было девять человек, а их было пятеро.
У нас был расписан на год план. Проводились мероприятия, похожие на современные, но под эгидой пионерии. Отряды нашей школы ходили на фермы и свиноферму с концертами в праздничные дни: Девятое мая и Первое мая, Седьмое ноября и Новый год, 23 февраля и Восьмое марта.
Ко Дню Победы и Дню Защитников Отечества мы оформляли рукописные альбомы, беседовали с участниками ВОв. К Восьмому марта ребята писали о своих мамах. Я помню моё сочинение. Также проводилось много краеведческой работы. На весенних каникулах в школах проходили небольшие конференции, а после лучших пионеров отправляли на районную сессию.
Когда мы были в седьмом классе (83-84 гг), в районе проводилась передача трудовых эстафет. Два отряда были закреплены за фермами села, ещё один — за свинофермой, а четвёртый был тракторной бригадой. Нам повезло, потому что мы трудились на большой молочнотоварной ферме, где использовали новые технологии: беспривязное содержание скота, там же и доильные ямы. Она была приближена к современным. Моя мать работала на похожей ферме.
В один из годов всю весну шли трудовые эстафеты между колхозами. Мы тоже подрабатывали на ферме: раздавали корма, подметали, ходили на их субботники. В сентябре мы убирали со взрослыми свёклу, а перед этим в мае пололи её. В июне отрядами ездили на «колоски»: ходили цепью по полю и срезали те колоски ножницами, которые ещё не вызрели.
После окончания учебного года наш отряд имени Ватутина совершал походы и ездил по достопримечательностям Белгородской области: Лебединский карьер в Губкине, подземный монастырь Холки, село Ватутино (родина Николая Ватутина), фабрика керамики в Борисовке и Ивня, где несколько лет жил Аркадий Гайдар, автор знаменитой повести «Тимур и его команда». Мне она очень понравилась, особенно, как всё придумали тимуровцы.
В одно время популяризовалось тимуровское движение. У нас в селе жила бабка Сонька. Я помню, как мы с моим другом переносили ей уголь во двор. Самое ценное, благодаря чему можно было завоевать уважение одноклассников, — это вечером убирать огороды сельчан. Я, конечно же, таким занимался, но не без помощи нашего классного руководителя, Заслуженного учителя РСФСР Ольги Васильевны Сергеевой. Она неизменно сопровождал нас во всех походах, экскурсиях и тимуровских делах.
Наш отряд переписывался с другими отрядами из разных республик СССР: Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Украина. В шестом классе, на зимних каникулах, с нашим классным руководителем четыре человека из отряда, включая меня, ездили в Гродно к ребятам из Белоруссии. Это было ровно 40 лет назад. Нас распределили по семьям. Мы посетили школу, экскурсию по городу и по их столице — Минску. Перед тем, как ехать, мы выучили русский народный танец. Все отряды показывали номера с народными танцами и песнями.
Я жил в семье моего белорусского сверстники по фамилии Скрыпаль. У неё ещё была младшая сестрёнка. Эта гостеприимная семья только что заселилась в новый дом на окраине Гродно. Из окна был виден небольшой лес, а в 12 км находилась польская граница. После этой поездки мы переписывались с ним ещё около полутора лет.
Я всегда гордился тем, что состоял в пионерской организации, берег свой пионерский галстук. Я до сих пор вспоминаю свои пионерские годы с теплотой. Это было золотое время»
Услышав папин рассказ о своём пионерском детстве, я подумала, как здорово, что и у нас, современных школьников тоже есть такая организация, как РДШ!