>
Какие они, пионеры прошлого?

Какие они, пионеры прошлого?

Юношеская газета

В этом году пионерской организации исполняется сто лет. Меня интересует её история и устройство. Я обратилась к пионеру Подмосковного лагеря времен СССР — Краснощековой Валентине, своей бабушке, чтобы узнать ответы на интересующие меня вопросы.

 

 

 

-Какие принципы лежали в основе пионерской организации?

 

-Коммунистические принципы. Страна воспитывала юных коммунистов.

 

 

 

-Какие традиции и атрибуты ты помнишь?

 

-Во-первых, мы всей школой каждый год девятого мая ходили возлагать цветы к памятникам. Во-вторых, оказании помощи колхозу. Традиция покажется странной, но всем нравилось. Помогали с прополкой свёклы, со сбором урожая. Главными атрибутами были значок пионера и галстук. Все стремились их получить. Это был некий авторитет.  У меня дома до сих пор хранится значок, как память.

 

 

 

-Какие мероприятия вам больше всего понравились и запомнились?

 

-В течение года мы ходили в различные походы и на экскурсии. В музей Чехова, в деревню Скурыгино и другие. Больше всего мне понравился Институт Благородных девиц. Мы смотрели за тем, как их воспитывают. Девушки там умели все:вязали, шили, танцевали. Это вдохновляло.

 

 

 

-Кто мог стать пионером?

 

-Практически все. Но принимали только тех, кто вёл  и учился хорошо. Но у ребят того времени и стимул был. Мы давали клятву и после неё несли ответственность. Пионеры были достойны этого звания.

 

 

 

-Какой режим был в пионерском лагере?

 

-Я за всю жизнь была только в двух лагерях, один из которых пионерский. Был определённый график. Самое банальное:подъем, приём пищи и тихий час. Мы поднимали флаг, мне тоже удалось его поднять! Я очень любила волейбол, даже в сборную команду лагеря попала. Мы очень много тренировались. Ходили в соседние лагеря, в московские, например. Они во многом лучше подмосковных. Вечер всегда были мероприятия и танцы под баян. Меня наградили два раза за заслуги и активное участие в жизни лагеря. До сих пор помню, что получила книгу Гайдара про дальние страны.

 

 

 

-Твой сын дважды бывал в Артеке. Расскажи об этом.

 

-Мне очень много лет. Есть двое сыновей и пятеро внуков. Один из моих детей был в Артеке как делегат. Ему дважды подарили фотоаппарат. В старом журнале «Огонёк» есть фотографии моего Юры. Но я могу похвалиться и заслугами внучки. Она была во Всероссийском детском центре «Орлёнок». В нем сохранились традиции прошлого. У ребят есть мотивация и цели, они их достигают. Из таких людей и вырастет прекрасное поколение.

 

 

 

Современные лагеря далеки от пионерских времен СССР. Но до сих пор сохраняют традиции и атрибуты. Современная молодёжь, как и сто лет назад стремится к лучшей жизни. Ребят учат работать в команде, патриотизму и любви к своему делу.

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×