>
ПИОНЕРИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ МЕЧТЫ (Интервью с Ольгой Поливаровой)

ПИОНЕРИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ МЕЧТЫ (Интервью с Ольгой Поливаровой)

Юношеская газета

Пионерская организация СССР 19 мая 2022 года будет отмечать свой 100-летний юбилей. Для ребят, живших в Советском Союзе, этот день был одним из главных праздников. Стать частью пионерского движения мечтал каждый пятиклассник, чтобы с гордостью произнести слова из клятвы: «Всегда готов!» и торжественно повязать алый галстук. Что же особенного было в этой организации? Какие возможности открывались для ребят, вступивших в ряды пионерии? Почему по прошествии стольких лет эти школьники, став уже взрослыми людьми, называют пионерию – лучшим периодом своей жизни?

 

 

 

Разобраться в сути пионерской организации нам поможет севастопольский педагог Ольга Юрьевна Поливарова. За ее плечами многолетний опыт комсомольской, партийной и общественной деятельности. А желание дать знание молодому поколению, поделиться с ним опытом, помочь отыскать свое предназначение в жизни в конце концов привело ее в школу. Более двадцати лет ее биографии отдано уникальной черноморской школе –севастопольской школе № 8 имени 850-летия Москвы Министерства Обороны РФ.

 

 

 

Вспоминая о ярких событиях своей жизни в рядах пионерской организации, Ольга Юрьевна отметила, что в пору ее детства все школьники хотели быть пионерами. Главная причина – сильно развитое чувство коллективизма, желание знать больше, оказывать помощь людям и стране.

 

Искренне призналась: «Мы испытывали гордость, что станем ближе к старшим товарищам — комсомольцам. Мечтали повязать алые галстуки – частичку знамени нашего государства, знамени Победы. Примерами для нас были юные герои-сверстники: Володя Дубинин, Зина Портнова, Гуля Королева, Марат Казей».

 

 

 

– Вы помните саму церемонию приема в пионерскую организацию?

 

– Ждала его с трепетом, с нетерпением! Еще больше налегла на уроки, старательно заучивала слова пионерской Клятвы, законы пионера Советского Союза. Торжественный прием – яркое, волнующее воспоминание. Стоял теплый солнечный день – 22 апреля 1962 года. В небольшом городке Октябрьск Куйбышевской области на центральной площади имени Ленина у памятника вождю собралось много народа – почетные гости, учителя, школьники. Алые галстуки нам повязывали ветераны пионерского движения (свой до сих пор бережно храню!) С Клятвой пионера в моей душе укрепилась вера в необходимость, важность совершать хорошие поступки, быть открытой навстречу людям, трудиться, помогая окружающим.

 

 

 

— Какую общественную работу проводили пионеры?

 

— Пионерская дружина нашей школы № 30 носила имя Героя Советского Союза Махмута Аипова. Мы считали своим долгом помогать по хозяйству его престарелой маме. Также в каждом классе была своя тимуровская команда. На дверях домов, где жили участники войны, крепили таблички с надписью «Здесь живет фронтовик». Поздравляли ветеранов, приглашали в школу. Проводя с ними встречи, вели летопись войны, записывая воспоминания фронтовиков, описывая их судьбы. Мы хотели сохранить живой пласт истории для будущего поколения.

 

У нашего отряда был свой «Штаб разведки добрых дел», который узнавал, где нужна помощь детских рук. Например, получив информацию, что в соседнем совхозе осыпаются яблоки или смородина – ехали туда спасать урожай.

 

Ребята из специальной команды «Скорая помощь» помогали в учебе отстающим товарищам, оставаясь с ними после уроков, объясняли трудный материал.

 

А все вместе, конечно же, собирали макулатуру и металлолом. И очень радовались, когда на улицах города видели автобус с надписью: «Автобус построен на средства от сдачи металлолома, собранного школьниками нашего города». Это была особая гордость. У нас были прекрасные печатные издания: газеты «Пионерская правда», «Комсомольская правда», журналы «Костер», «Вожатый», замечательная радиопередача «Пионерская правда». Лучшие школьные материалы выходили на страницах еженедельников и в радиоэфире.

 

 

 

– Лучших пионеров награждали?

 

– А как же! Над нашей школой шефствовал экипаж теплохода «Украина». Каждую весну с открытием навигации теплоход причаливал к берегу. Я как председатель Совета пионерской дружины рапортовала капитану судна о наших успехах, победах. Лучших учеников приглашали в речное путешествие на теплоходе в Ростов-на-Дону и обратно. За успехи в учебе и общественную деятельность ребята поощрялись книгами, грамотами. Особая почесть – быть сфотографированным у развернутого знамени пионерской организации. Этот портрет помещался на Доску почета школы, а родителям направляли благодарственные письма на работу. Высшей наградой были путевки в пионерские лагеря «Артек», «Орленок», «Молодая гвардия».

 

 

 

– Как вашу жизнь изменила поездка в «Артек»?

 

— Артек» – республика детства. За достижения в учебе и общественной работе я получила приглашение на Всесоюзный слет красных следопытов. На всю жизнь запомнилось: встреча с известным пограничником Героем Советского Союза Никитой Карацупой, обмен опытом поисковой работы, поход на Аю-Даг, Роман-Кош, встречи с космонавтами, политическими деятелями, поездка в город-герой Севастополь… Прохождение парадным шагом под развернутым знаменем по его центральной улице, минута молчания на мемориальном комплексе Сапун-горы…

 

Главное, чему научил «Артек» – это дружбе и взаимопониманию. Ведь на Слете были ребячьи делегации из разных государств. Мы рассказывали сверстникам о нашей стране, традициях, истории. Были конкурсы газет и песен, споры о роли пионерской организации в жизни нашей страны. Я влюбилась в «Артек» и Севастополь.

 

Спустя пять лет окончила Школу пионерских работников при ЦК ВЛКСМ, стала вожатой дружины «Алмазная» в артековском лагере «Горный». Через три года горкомом комсомола была направлена старшей пионерской вожатой в школу № 44 Севастополя.

 

С тех пор одним из моих профессиональных девизов стал именно девиз пионервожатого:

Вожатый — профессия-птица,
Труднее её не сыскать.
С какою другою работой сравнится –
Ребячьи сердца зажигать.

 

 

Ольга Юрьевна, убеждена, что именно пионерия помогла ей найти свое призвание в жизни. Она и по сей день зажигает ребят оптимизмом, творчеством, любовью к Родине, трудолюбием, ответственностью, порядочностью, умением быть нужным людям. Ольга Поливарова уверена, что у школьников нынешнего времени тоже есть настоящие герои, на которых можно равняться. Особенно среди защитников страны. Главное, у ребят есть энергия, силы и желание сделать жизнь в России лучше. В заключение беседы она пожелала юным согражданам мира, добра, веры в себя и дружбу, задора и счастья. Помнить уроки прошлого, учиться на лучших его примерах и прокладывать свою дорогу в будущее.

 

Фото: Архив Ольги Поливаровой

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×