>
Вожатый — это звучит гордо!

Вожатый — это звучит гордо!

100 лет Пионерии

Я люблю трилогию книг Анатолия Рыбакова («Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел»). Особенно мне нравятся главы, в которых рассказывается о зарождении пионерии. В 2022 году исполняется 100 лет пионерскому движению. Это важная дата не только в истории страны, но и в жизни каждого, кто был пионером.

 

 

 

В краеведческом музее нашей школы есть раздел, посвящённый этому движению. Именно оттуда я узнала, что в нашей школе работает человек, который многие годы своей трудовой деятельности был связан с пионерией. Это Елена Николаевна Дороганова. Она проработала более 30 лет вожатой Бехтеевской средней школы Корочанского района Белгородской области, поэтому я решила взять у неё интервью.

 

 

 

— Добрый день, Елена Николаевна. Вы были пионером? Расскажите о том, как Вас принимали в пионеры.

 

— В пионеры нас принимали в третьем классе. Это было 19 мая 1969 года во дворе старой школы (ныне это жилой дом по улице Ленина 169 напротив Центра культурных инициатив села Бехтеевка). Этот день лично для меня стал в некотором роде историческим. Нас принимали в пионеры в День рождения пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. С утра мама подготовила выглаженную школьную форму с белым фартуком. А я, очень волнуясь, повторяла наизусть Клятву Пионера.

 

На торжественную линейку выстроилась вся школа. Под звуки горна и барабана внесли знамя пионерской организации. Испытывая волнение и гордость, каждый из нас произнёс заветные слова: «Торжественно клянусь: любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза». В таком важном мероприятии я участвовала впервые, я первый раз в жизни давала клятву, и это всё было очень серьёзно! Мы произносили слова клятвы, свято веря в неё, и готовы были исполнять, как пионеры-герои из рассказов! После того, как я произнесла клятву, старшеклассник-комсомолец повязал мне красный галстук и вручил пионерский значок. В тот момент очень искренне и со всей своей детской наивностью я верила, что теперь я непременно буду учиться только на отлично; всегда помогать маме по хозяйству без напоминаний; активно участвовать в общественной жизни класса… Я же клялась! И вообще теперь всё будет по-другому!

 

Да, это было здорово! Хоть и не всё было так, как тогда представлялось… Но походы, зарницы, тимуровское движение, сбор макулатуры и металлолома, культпоходы в кино. Как это всё было задорно и весело!

 

 

 

— Помните ли Вы свою пионерскую форму?

 

— В будни все носили обычную школьную форму (как сейчас – коричневое платье, чёрный и белый фартуки) вместе с пионерской символикой – значок и красный галстук. Для торжественных случаев была парадная форма одежды – белая рубашка с позолоченными пуговицами и эмблемами на рукавах (как у мальчиков, так и у девочек), красный галстук и значок, фирменные синие брюки у мальчиков и того же цвета юбки у девочек.

 

 

— Когда в Бехтеевской школе появился первый пионерский отряд?

 

— Первый пионерский отряд в Бехтеевской школе появился в 1924 году.

 

 

— Чьё имя носила пионерская дружина Бехтеевской школы?

 

— Дружина нашей школы носила имя Героя Советского Союза Олега Кошевого с 1947 года. Он был для нас примером, и все мальчишки и девчонки хотели быть похожими на него. Перед тем как вступить в пионеры, мы знакомились с пионерами-героями, героями-комсомольцами и обязательно читали книгу А.Фадеева «Молодая гвардия». О подвиге юных героев знал каждый ученик.

 

 

— К чему стремился или должен был стремиться каждый пионер?

 

— Мало кто из современных детей знает, кто такие пионеры, но буквально 30-40 лет назад об этом знали все дети нашей страны.. Более того, практически все они были пионерами. К чему стремился? Наверное, быть честным, правдивым, трудолюбивым. Быть настойчивым в учении, спорте, труде. А ещё стать надёжным товарищем, заботиться о младших и уважать старших.

 

 

— Елена Николаевна, Вы пришли работать вожатой в Бехтеевскую школу в 1986 году. В альбоме «Вожатые всех поколений» собрана информация обо всех вожатых нашей школы. Там я прочла, что Вы выбрали для себя самую лучшую профессию — вожатый. А кто такой вожатый?

 

— Вожатый — это человек, который обладает лидерскими задатками, организаторскими способностями, творческим потенциалом. А ещё это призвание, это состояние души! Действительно, для меня вожатый — самая лучшая профессия!

 

 

— Главные качества вожатого?

— Быть открытым, внимательным, чутким, справедливым, искренним, требовательным, креативным, уверенным и решительным.

 

 

— Я слышала, что в каждом отряде были личные книжки пионеров. Так ли это?

 

— Да, это так. В личные книжки записывали все те дела, которым должен научиться пионер. В них, можно сказать, отражался весь пионерский путь, а ещё это было хорошей рекомендацией для вступления в комсомольскую организацию.

 

 

— Какие традиционные дела особенно любили пионеры?

 

— Больше всего ребятам нравилась тимуровская работа, походы по местам боевой славы, помощь в уборке урожая, спортивные соревнования, пионерские слёты и многое другое. А ещё лучших пионеров дружины фотографировали у пионерского знамени, им вручали удостоверения «За активную работу». Это огромная честь, но чтобы её заслужить, надо было стать, действительно, лучшим во всём.

 

 

— В торжественном обещании пионера Советского Союза были такие слова: «Всегда выполнять законы пионеров Советского Союза!» Что это были за законы?

 

— В стране Пионерии были свои законы, правила, обязательные для всех. Их было восемь, и каждый говорил о том, каким быть, как поступать и как жить юному пионеру. Пионер предан Родине. Пионер готовится стать комсомольцем. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда. Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины. Пионер настойчив в учении, труде и спорте. Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду. Пионер — товарищ и вожак октябрят. Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран. Вот такие, на первый взгляд, незамысловатые законы были у пионеров.

 

 

— Что больше всего нравилось Вам в работе вожатой?

 

— Работа вожатого очень насыщена и интересна. В ней нет монотонности, постоянно что-то новое. Работая вожатой, я хотела быть другом для своих подопечных, человеком, который в простых делах может открыть всю необъятность мира, авторитетом для ребят, находиться всегда рядом с ними, но в то же время чуть впереди. Я никогда не останавливалась на достигнутом, всегда шла вперёд, совершенствуя и развивая свои творческие, организаторские, интеллектуальные и другие способности.

 

 

— Удалось ли Вашим воспитанникам когда-нибудь побывать в «Артеке»?

 

— Многие мои воспитанники отдыхали в пионерских лагерях «Артек» и «Орлёнок». В нашем школьном музее есть материалы об этих пионерах. Их впечатления, отзывы.

 

 

— Если бы Вам представилась такая возможность, вновь оказаться перед выбором профессиональной деятельности, захотели бы Вы стать вожатой снова?

 

— Мне нравилось работать вожатой. Каждый день я получала заряд бодрости, энергии, новые впечатления. Хотя как может быть иначе, если работаешь с детьми. И если бы мне представилась такая возможность — я бы всё повторила сначала!

 

 

— Настало время для заключительного вопроса. Можно ли поставить знак «равно» между тимуровцами и волонтёрами, Пионерским движением и Российским Движением Школьников?

 

— Прошло уже много лет с той поры, как пионерская организация перестала быть единой и единственной в стране. В прошлом веке у наших детей было интересное детство. Они были заняты очень важными делами не только для личных нужд, но и для нужд своей страны: заботились о младших, помогали старшим, были смелыми и отважными. Пионеры XX века – это звучит гордо.

 

Сравнивая работу пионерии в XX веке, стоит заметить, что ребят с такими нравами и отношением к жизни в наше время редко встретишь. Да, нынешние школьники стремятся быть похожими на своих предшественников, но, к сожалению, это не всегда получается. Причина этому — время и наше отношение к окружению, воспитание и мировоззрение. Традиции и обычаи пионерии практически исчезли из нашей жизни, и я не могу поставить знак равенства между Пионерским движением и вновь созданным Российским Движением Школьников.

 

Сходство этих движений в следующем: они оба основаны на принципе добровольности — никто не может навязывать им какой-то вид деятельности, а также указывать, какую именно помощь и кому оказывать; тимуровцы и волонтеры чаще всего работают в команде; чтобы стать тимуровцем или волонтером, не требуется никаких особенных профессиональных навыков — каждый делает то, что умеет. Для каждого желающего найдется работа по силам и возможностям; на участников тимуровских и волонтерских отрядов возлагают ответственность за результат выполненной работы и обязанность довести ее до конца. Таким образом, можно уверенно сказать, что в наше время волонтёры продолжают лучшие традиции тимуровцев. Как и раньше, они не только помогают нуждающимся, но и стараются быть полезными обществу. Так устроена жизнь, что всё новое — это хорошо забытое старое. Можно даже сказать, ещё не очень забытое. Вот и на смену пионерии пришло РДШ, которое создано чтобы сделать жизнь школьников интересной, насыщенной, полезной, дать возможность проявить свои лучшие качества, раскрыть таланты.

 

 

Я благодарна Елене Николаевне за нашу беседу, из которой я извлекла главное: проходят дни, годы, столетия, но огонь в сердцах инициативных детей и взрослых никогда не погаснет.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×