>
Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка!

Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка!

100 лет Пионерии

Участие в жизни пионерской организации дало правильное направление их дальнейшей взрослой жизни: они научились быть самостоятельными и ответственными, верными товарищами, готовы всегда прийти на помощь.

 

 

 

Я очень люблю рассматривать семейные альбомы и расспрашивать родных о том, что было раньше. А особенно мне нравятся их рассказы о пионерском детстве — как они только успевали жить и хорошо учиться, ведь их каждая минута была заполнена какими-то делами?! Сбор макулатуры и металлолома, школьные мероприятия, помощь отстающим одноклассникам и еще для себя — тысяча и один кружок по интересам!

 

 

Хотя прошло немало лет, но все они помнят торжественные минуты вступления в пионеры: общешкольная линейка у памятника В.И. Ленину, слова пионерской клятвы, гордость и волнение, вручение красного галстука и значка!

 

 

Обожаю папины рассказы о летнем отдыхе в пионерском лагере и участии в военно-спортивной игре «Зарница»! Сколько в них веселых воспоминаний и романтики, желания воспитать в себе волю и умение справляться с трудностями!

 

 

Первый этап игры «Зарница» проходил сначала в школе. Между собой соревновались ребята 5-8 классов. Каждый отряд выбирал себе командира, его заместителя, санитаров, связистов, разведчиков, часовых. Руководил игрой Военный штаб, состоявший из учителей НВП (начальная военная подготовка), физкультуры, истории. Приглашались в качестве судей ветераны войны, бывшие военнослужащие. Ребята соревновались между собой в различных дисциплинах: преодоление полосы препятствий, ориентирование на местности, сборка-разборка автомата, оказание первой медицинской помощи. Метали учебные гранаты, на скорость надевали костюмы химической защиты, отрабатывали команды действий при ядерном взрыве, отвечали на вопросы викторин. Но самым захватывающим в этой игре были «Боевые действия». Делились на «своих» и «чужих», каждый получал погоны соответствующего цвета. Надо было захватить флаг противника и постараться «выжить» (чтобы с тебя не сорвали погоны). А потом было подведение итогов, награждение, костер или полевая кухня. Победившая команда защищала честь района или города. Самые смелые и умелые могли дойти и до Всероссийского уровня!

 

 

 

Моя мама была пионером-активистом. В ее воспоминаниях о пионерской жизни тоже много интересного! Очень нравилось участвовать классом в сборе макулатуры и металлолома. Был такой задор – стать отрядом-победителем в школе! Готовились к сбору заранее: по пути в школу подмечали, где что лежит бесхозное. Вот в один из субботников мальчишки обнаружили, что рядом с коммунхозом разбросаны ржавые чугунные радиаторы. «Ненужные. Можно брать!» — решили пионеры и принялись перетаскивать на территорию школы эти тяжеленные батареи! Класс стал победителем в школьном соревновании! Но каково же было разочарование, когда приехали рабочие этого предприятия и их забрали, отругав, что нельзя брать чужое. Оказывается, это были новые радиаторы! Разгрузили, побросали. Когда-нибудь наведем порядок. После этого инцидента батареи лежали ровными рядами под навесом, чтобы ни у кого не появилось желание назвать их ненужными. Вот так пионеры научили порядку нерадивых хозяйственников! Отряд стал победителем в сборе металлолома, но уже в следующем году! А моя мама поехала в «Артек»!
Во времена учебы в школе моих родителей был среди школьников популярен Клуб интернациональной дружбы (КИД). На них учителя истории и географии, старший пионервожатый знакомили участников кружка с деятельностью детских и молодежных организаций в разных странах, проводили политинформации, праздники и митинги на День юного героя-антифашиста (08 февраля), Международный день солидарности молодежи (24 апреля), День образования СССР (30 декабря), вели переписку с пионерами из республик СССР и стран соцлагеря. Моя мама несколько лет переписывалась с девочкой из Германской Демократической Республики. В письмах они рассказывали о своей школьной жизни, малой родине, обменивались открытками, марками.

 

 

В 1980-х годах еще можно было встретить небольшие жестяные или деревянные красные звезды на воротах или дверях домов. Это означало, что в этом доме жил участник Великой Отечественной войны или его семья. Каждый пионер участвовал в Тимуровском (добровольческом) движении. Родители рассказывали, что помогали не по указке взрослых, а по зову сердца. Делали, что умели сами: пропалывали огород, приносили из колодца воду, подметали двор. Иногда оказывалось, что людям больше нужна не физическая помощь, а внимание и моральная поддержка. Пожилые люди с удовольствием угощали ребят чаем, яблоками, конфетами, показывали альбомы с фотографиями, рассказывали о своей жизни. На праздники – 23 февраля и 9 мая – тимуровцы приходили в гости с мини-концертами и подарками, изготовленными своими руками. Ветеранов приглашали в школу на школьные мероприятия и Часы мужества.

 

 

Пионерское детство моей бабушки пришлось на конец 1950-х годов. Страна восстанавливалась после войны. Несмотря на бытовые трудности, пионеры жили очень интересно: выступали с концертами в подшефном колхозе, в районном Доме культуры, участвовали в сооружении учебных мастерских и теплиц, в которых сами потом и работали. Помогали в колхозе: у каждого из ребят был свой маленький теленок, за которым он ухаживал, осенью вручную собирали кукурузные початки для выбора семян на посев.

 

 

Особой гордостью пионерского звена моей бабушки – была поездка в 1957 году на Областную сельскохозяйственную выставку. Юные юннаты на небольшом опытном пришкольном участке выращивали сахарную свеклу. В тот год свекла была крупной. В перерасчете на гектар урожайность сахарной свеклы составила 400 центнеров. Труд ребят был оценен по достоинству!
Пионерское детство моих родных было интересным, ярким, насыщенным впечатлениями и событиями! Обо всём и за неделю не расскажешь!

 

 

Участие в жизни пионерской организации дало правильное направление их дальнейшей взрослой жизни: они научились быть самостоятельными и ответственными, верными товарищами, готовы всегда прийти на помощь. Окончив институты, они работали там, где нужны были Родине на благо мира и процветания.

 

 

«Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка!» — девиз пионерских отрядов, ставший вектором жизни для нескольких поколений. Огонь в человеческих сердцах зажигается не спичкой, а от другого сердца. Этот огонь взращивается своим самопожертвованием, своим искренним бескорыстным служением людям!

 

 

Искры родительских пионерских сердец попали и в наши с сестрой сердца. И пусть пока наши дела малы (активное участие в жизни школы, работа вожатыми в пришкольном лагере), но искренне надеюсь, что «из искры возгорится пламя», и мы будем достойными продолжателями традиций нашей Великой страны!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×