>
Организации развивают в детях коллективизм

Организации развивают в детях коллективизм

100 лет Пионерии

 

Мой папа — Худорожков Вадим Александрович, председатель Центра традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог Свердловской области, родился в Сухом Логу, учился в школе № 2, был октябрёнком, пионером, комсомольцем. Поэтому, в преддверии 100-летия пионерии я решила взять у него интервью.

 

— Вадим Александрович, в детстве вы были пионером. Расскажите нам, пожалуйста, как вы стали им?

— В пионеры брали не весь класс сразу, а только отличников и хорошистов, в их числе был и я.
Каждый год посвящение в пионеры проходило 22 апреля, в день рождения В. Ленина.
Все произносили клятву, а затем ученикам торжественно повязывали красный галстук. Помню, как я гордился, что стал пионером!

 

 

— Что означало быть пионером?

— Это был переход на более взрослый уровень. У нас в школе висели портреты пионеров, которые в годы войны совершали подвиги во имя победы над фашистской Германией. По телеканалам показывали художественные фильмы о пионерах, обладающих такими качествами, как честность, смелость и т.д. (например, фильм «Кортик», «Бронзовая птица»). Поэтому все хотели быть похожими на них.

 

— А каково было ваше пионерское детство? Было ли такое событие в школе, которое сыграло важную роль в вашей жизни?

— Было. В классе шестом один мальчик пришел в школу не в школьной форме, а в костюме, который ему купили родители. Это стало поводом для его травли. Подшучивали над ним, писали ему записки угрожающего характера. А он собрал все эти записки и показал родителям. Они пришли разбираться.

Я сидел на задней парте и видел, кто все это затеял. В результате, когда классный руководитель стала выяснять в чем дело, зачинщики испугались и не захотели признаться. Хотя все были пионерами. Мне на это было неприятно смотреть.

Скажу ещё, что в детстве я убедился: не зря народ создал пословицы. «Все тайное станет явным» — гласит одна из них.

 

Как-то раз я получил двойку и, чтоб никто об этом не узнал забросил дневник за батарею, которая была в классе. А родителям сказал, что потерял. Мне купили новый.

Может, через неделю я ответил на одном уроке правильно, и мне хотели уже ставить оценку. Я пошёл было с дневником к учительскому столу, а учительница и говорит: «Не надо, у меня твой дневник уже есть», — и достает тот самый, с двойкой. Оказалось, что девочки во время уборки нашли его и передали учительнице. Все посмеялись, а я сконфузился.

В обычной школьной жизни мы участвовали в разных мероприятиях: субботниках, собирали металлолом, макулатуру, придумывали номера для праздничных концертов. Всегда было интересно и весело что-то делать всем классом.

— А как Вы думаете: стало лучше или хуже, когда пионерская организация перестала существовать?

— Вообще, в Советском Союзе была сильная идеологическая пропаганда: говорили, что в царской России люди очень плохо жили (что вызывает сомнения и споры), боготворили Ленина… Сегодня же такого нет.

 

С другой стороны, как я уже сказал выше, мы делали массу полезных дел, трудились: ездили на картошку, например.

 

— С 2015 года существует Российское Движение Школьников. С Вашей точки зрения, схоже ли оно с пионерией?

— По форме РДШ напоминает пионерию, но это сугубо школьное формирование, которое не встроено как пионерия, в систему государственной идеологии и воспитания, да и сама государственная идеология прямо запрещена Конституцией РФ.

 

Но обе организации развивают в детях коллективизм, взаимовыручку и активную жизненную позицию, что всегда очень важно.

 

Автор текста Мария Худорожкова

 

Фото из открытых источников интернета и семейного архива

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×