>
Моя мама была пионеркой

Моя мама была пионеркой

100 лет Пионерии

Моя мама была пионеркой. Она вступила в ряды пионерской организации в мае 1975 года, будучи третьеклассницей.

 

 

В тот период в начальной школе ребята учились с 1 по 3 класс. И все это время они были октябрятами. В среднем школьном звене, с 4 по 7 класс, подростков объединяла Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина.

 

 

Мама рассказывала, что вступление в пионеры всегда проходило очень торжественно. Это событие традиционно приурочивали к какой-то знаменательной дате – дню рождения Ленина (22 апреля), дню победы (9 мая), дню рождения пионерии (19 мая). Уже работая старшей пионервожатой в школе-интернате, мама специально организовывала поездки детей, вступающих в пионеры, к обелиску Победы в наш областной центр Тверь, в исторический музей г.Москвы. Красные галстуки — красную шейную косынку, завязываемую спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическую частицу знамени пионерской организации, ребятам повязывали ветераны Великой отечественной войны, комсомольцы, передовики производств, старшие товарищи, специально приглашаемые на эти мероприятия. При скоплении большого количества людей ребенок громко, чтобы все его услышали, называл свои фамилию и имя, после чего давал торжественную клятву пионера, заранее выученную им наизусть, да так, что и спустя десятилетия, , мог произнести ее без запинки.

 

 

Все делалось для того, чтобы юный пионер запомнил это событие на всю жизнь, чтобы те, кто еще не удостоился права дать пионерскую клятву прикладывал максимум усилий, чтобы и ему была оказана данная честь. А для этого школьник должен был прилежно учиться, добросовестно выполнять домашние задания, иметь примерное поведение (это от слова пример, т.е. его можно было бы поставить в пример другим ребятам), уважать учителей и товарищей, быть опрятным. Ведь «Пионер — всем ребятам пример». Это один из лозунгов пионерии.

 

 

А дальше начиналась работа. Пионеры одного класса объединялись в отряд. Все классные отряды – в пионерскую дружину школы, работой которой руководила старшая пионерская вожатая. Из активистов, инициативных ребят, формировался совет дружины, где рассматривались и планировались текущие дела школьной пионерской организации. В классе проводились сборы отряда. Темы могли быть самые разные – обсуждение книги, знакомство с биографией уважаемого человека, правила поведения, политическое событие, недостойное поведение товарища…

 

 

 

Все в отряде были на виду, все делали сообща, дружно. Взять хотя бы сборы макулатуры или металлолома. Для детей это было веселым соревнованием. В 70-е годы они проходили в рамках всесоюзных пионерских операций «Пионерские рельсы — БАМу», «БАМу — пионерские поезда», «Миллион — Родине!», «Живи, книга». Каждый класс стремился победить, быть лучшим. Все переживали и болели за победу коллектива, а не свою личную. Каждый знал, что его труд является частичкой общего дела.

 

 

 

Пионеру до всего было дело. Участие в жизни пионерской организации воспитывало в детях самостоятельность, инициативу, творчество.

 

 

 

Пионерские лагеря, всесоюзная военно-спортивная игра «Зарницы», спортивные соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», песни у костра, тимуровское движение – это все то, чем жили пионеры.

 

 

 

Радостно, что сейчас многие из этих направлений возрождаются.

 

 

 

Те, кто был активным пионером, навсегда сохранил молодость своей души, энтузиазм, чувство патриотизма и товарищества. А для кого-то пионерская организация стала делом всей его жизни. И примером тому может служить старшая пионервожатая маминой школы Корнилова Надежда Ивановна, работавшая на этой должности до пенсионного возраста. На этом я хочу закончить свой рассказ. Сейчас я нахожусь в Артеке и я чувствую маленькую частичку сопричастности к этому

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×