ПЕРВЫЙ РАЗ — В ПРЕСС-ОТРЯД
Ничто в нашей жизни не происходит просто так. И я в этом убедился! Ещё недавно совершенно случайно я открыл для себя журналистику, а уже сейчас нахожусь в «Орлёнке» в детском пресс-отряде. О том, как я здесь оказался, что мы делаем каждый день с ребятами, а также о том, что я понял о профессии журналиста, читай в моём материале.
ДОРОГА К ЖУРНАЛИСТИКЕ
Я долго искал себя, посещая различные объединения — рукоделие, настольный теннис, танцы, рукопашный бой, вокал…
Все они интересные, но было одно /но/ — сильной перспективы для развития себя во всём этом я не видел, либо она была, но маленькая, некуда было стремиться, а безрезультативная трата времени меня не устраивала. Мне хотелось больших масштабов и возможностей.
Больше года я никуда не ходил, уже успев разочароваться в реальности собственной самореализации. Но в один день познакомился с волонтёрством. Если честно, до этого я даже понятия не имел, что это такое. Мой друг (кстати, тоже приехал сюда на смену детского пресс-отряда) объяснил мне основы. Особенность добровольчества заключалась в том, что мы делали всё сами. У нас была свобода и возможность самим организовывать мероприятия, выезжать на различные смены и форумы, создавать свои проекты, выигрывать гранты, участвовать в конкурсах и получать подарки.
Всё это меня полностью поглотило, я стал усердно посещать занятия, даже оставаясь дополнительно и работая с другими командами. Мне всегда было интереснее проводить время с более старшими по возрасту людьми, потому что у них есть опыт. Даже бывало, что я приходил в 10 утра, а уходил уже в 6 вечера, настолько мне это нравилось.
Именно там, на волонтёрстве, среди нескольких профилей (вожатство, экология, медиация и др.) я и открыл для себя журналистику. Хотя, если честно, когда началось распределение, я разрывался, поскольку попробовать хотелось всё. Как работать в команде? Как сортировать мусор? Как выйти из сложной жизненной ситуации? Как написать интересный материал? К счастью, я нашёл выход из этой ситуации. Он заключался в освоении базы каждого профиля, после чего многое мне стало уже не интересно. Но оставались два важных для меня пути — журналистика и медиация.
ЛЕКЦИИ И СМИ
Нам повезло, потому что у нас, начинающих журналистов, были партнёры — главные местные СМИ. Это газета «Курганинские известия» и информационное агентство «Медиа Курганинск». Поэтому периодически мы пишем и снимаем для них материал, даём интервью. Это тот случай, когда взрослые, видя проявляемую активность у юнкоров, идут им навстречу и оказывают поддержку. Помимо этого каждые две недели мы выезжали на занятия в КубГУ на факультет журналистики, где нам /как взрослым студентам/ читали лекции.
СНОВА В «ОРЛЁНОК»
И вот я попал в ВДЦ «Орлёнок», пройдя конкурсный отбор, в качестве участника детского пресс-отряда. Кстати, до этого я уже был во Всероссийском детском центре в августе 2019 года на смене «РДШ — Территория самоуправления». Тогда мы боролись за гранты на развитие своих проектов. Это безумно захватывало меня, и, узнав о возможности поехать сюда снова, я не упустил её, ведь как круто ещё раз окунуться в эту атмосферу, вернуться в «Орлёнок». Честно говоря, я не особо волновался о том, что меня здесь ждёт. Имея большой опыт, я был готов ко всему. Но на эту смену я поставил себе цель — понять важность журналистики конкретно для себя, хочу ли я заниматься этим в будущем или стоит поменять путь развития, хотя бы временно.
СЪЁМКИ ДЛЯ TIKTOK
Итак, мы являемся медиаотрядом, где помимо создания каких-то своих проектов, знакомимся с такими видами СМИ, как газета, интернет-журналистика, радио и телевидение. Каждый день я и ребята делаем посты для сообщества пресс-отряда, изучаем, как правильно писать тексты для детской газеты «Салют, Орлёнок!». А также уже начали снимать видео и для TikTokаккаунта ВДЦ. А это не так уж просто!
Сначала нужно написать сценарий, продумав все мелочи — самый первый кадр, подбор актёров, подготовка локации, репетиции. Поэтому первые съёмки случились только 23 января.
В тот день мы сделали восемь дублей! Сложность заключалась в том, что кадр должен быть не статичным (постоянно двигаться), а передвигать плавно камеру без штатива — работа не из лёгких. Но кто, как не журналисты, должен отличаться своей креативностью? Мы поставили банкетку, взяли штатив, чтобы обеспечить хоть какую-то стабилизацию, и приступили к работе. А к концу съёмки мы разрывались от смеха, потому что съёмочный процесс – это не только трудно, но и весело.
МИР ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Видео снимали, а как же попробовать себя в роли телеведущего? Именно за этим мы и пришли в телестудию «Орлёнок-TV». Мы записывали на камеру поздравления. Сначала сняли общий план, а потом каждого отдельно. Было смешно смотреть друг на друга, когда мы кричали в камеру.
Во второй раз нам предложили попробовать себя в роли профессиональных телеведущих. Я вызвался сделать это первым. Нужно было прочитать текст с суфлёра без подготовки. Я не особо задумывался над прочитанным, поэтому не заметил, как представился Настей Быч (корреспондент телеканала «Орлёнок-TV»). Также я прочитал много серьёзных предложений с… весёлой интонацией, что вызвало смех у всех. Пока шла запись ребят, монтажёр наложил на готовые видео фон и показал, что у нас получилось.
И хоть я не в первый раз стоял перед камерой, именно в телестудии «Орлёнка» у меня создалось впечатление, что я нахожусь на федеральном канале.
РАДИОЭФИР
Настало время окунуться и в мир радио «Орлёнок FM». Для этого в ВДЦ тоже есть своё место и оборудование. Поднявшись по лестнице, мы увидели три помещения — комната для записи, комната для обработки и сама студия. Нам рассказали об особенностях работы современного радио и даже раскрыли секрет, почему оно продолжает оставаться популярным среди других СМИ — моментальная скорость донесения информации. Согласись, ведь записать радийный новостной выпуск куда проще и быстрее, чем телевизионный. Там же, помимо звука, нужна ещё и картинка, а это требует времени. На радио же достаточно просто написать текст и проговорить его в микрофон. Что, кстати, мы тоже делали. Нужно было выразительно, не торопясь, прочитать новости. И, как оказалось, это делать даже проще, чем для телевизионных сюжетов.
НА ГАЗЕТНОЙ ПОЛОСЕ
Есть и ещё одна составляющая нашей смены — это работа с газетой и сообществом пресс-отряда в социальной сети.
Наверное, из-за того, что мы все сейчас сидим в соцсетях, писать посты немного умеем. Но оказалось, что это тоже нужно делать правильно, как и писать материалы
для газеты.
На занятиях нам рассказали о правилах журналиста — как привлечь внимание читателя, что такое /фактура/ и как её использовать. И это только часть из того, что за эти дни мы узнали. Но вот что я точно для себя понял — это то, что рано или поздно, но все эти знания, полученные в «Орлёнке», мне точно пригодятся.
Кстати, здесь мы не записывали свой голос, а переносили мысли на газетную полосу. А это восемь тысяч знаков (с пробелами), представляешь? Поначалу мы никак не могли понять, сколько это, но потом привыкли и, как видишь, уже справляемся с этим заданием. А наши посты (их, кстати, накопилось много) ты всегда можешь найти в группе «Детский пресс-отряд ВДЦ «Орлёнок» в «ВКонтакте». Там мы немало рассказали о себе и даже узнали друг о друге. А разве не в этом заключается главная цель журналистики? 🙂
Вместо заключения
За время, проведённое здесь, в пресс-отряде, мы многому научились у наших орлятских коллег. Но, наверное, самое главное, что мы поняли — это то, что журналист — это не только красивый голос и интересный текст, но и умение работать в разных ситуациях. А ещё то, что, в каких бы условиях ты не оказался, свою работу нужно всегда делать качественно. И это знание/умение пригодится нам в любой профессии, даже если мы не свяжем свою жизнь с журналистикой.