>
«Пионер сегодня- пионер всегда»

«Пионер сегодня- пионер всегда»

Юношеская газета

В преддверие праздника, посвящённому 100-летию пионерской организации о том, какой пионерская жизнь осталась в памяти спустя десятки лет, рассказала ОРЕВСКАЯ Елена Трофимовна. Горн, галстуки, зарница, вернулась бы она в те времена?

 

 

 

В преддверие праздника, посвящённому 100- летию пионерской организации ОРЕВСКАЯ Елена Трофимовна поделилась своими воспоминаниями об этом, как призналась она, прекрасном времени.

 

 

 

Пионерская Организация им. Ленина была основана 19 мая 1922 года, Елена Трофимовна вступила в ряды пионеров в 1974 году, на тот момент ей было 10 лет. « Принимала в пионеры меня моя старшая сестра Люда ОРЕВСКАЯ , тогда я давала клятву пионера « Я, юный пионер советского союза, вступаю в ряды всесоюзной организации им. Ленина, торжественно клянусь горячо любить свою Родину, жить, бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия. Помню впервые отдавала салют: рука над головой. Нам говорили будь готов и мы хором отвечали, всегда готовы».

 

 

 

Пионеров формировали из классов в отряды, а из нескольких отрядов получалась дружина. У каждого отряда были атрибуты: флажки и барабаны.

 

 

 

Большое внимание уделяли пионерским галстукам. Он должен быть идеально выглаженным каждый раз, когда пионер повязывал его на шею, завязывался в особый узел, что было целым искусством, этому долго учились, из галстука получался треугольник, который символизировал три поколения: пионеры, комсомольцы и коммунисты. « Я навсегда запомнила стихотворение Степана Щипачёва «Красный галстук»-

 

 

 

Как повяжешь галстук,
/Береги его:
/Он ведь с красным знаменем
 /Цвета одного.
/А под этим знаменем
/В бой идут бойцы,
/За отчизну бьются
/Братья и отцы…» -делиться Елена.
Огромный след в памяти Елены Трофимовны оставил пионерский лагерь. Он назывался «Волна»( сейчас «Бухта отрада» г. Находка) и принадлежал Находкинскому судоремонтному заводу. « Никогда не забуду пионерский горн в лагере. Его давал кто-нибудь из ребят утром, в обед и вечером. Мы просыпались под горн, обедали, ложились спать, а в случае экстренной ситуации горн звучал тревожно».

 

 

 

В пионерских лагерях любимым мероприятием для большинства ребят была зарница. Это военно-спортивная игра, представляла из себя полосу препятствий. Ребята делились на две большие группы, разбиваясь на 2 полосы и выполняли задания. Целью команды было найти красные метки на деревьях, кустарниках, для этого приходилось преодолеть огромное количество препятствий. « Когда команда находила красное знамя, она становилась победителем, ребятам выдавали конфеты. Мы хранили фантики от конфет, такая была прекрасная память. Но при этом мы не ощущали сильного соперничества, главным правилом для нас было: один за всех и все за одного»- рассказывает Елена Трофимовна.

 

 

 

Пионерский лагерь был особенным местом для Елены Трофимовны: «В лагере был настолько интересно ,что я до сих пор вспоминаю эти времена с любовью и теплом. Если бы сейчас мне предложили вернуться в те времена, я бы согласилась без сомнения».
Пионерские годы оставили огромный след в истории каждого советского ребёнка, Елена Трофимовна тому пример . Слушая её я убедилась в том, что пионеры давали клятву не просто так: « Пионер сегодня- пионер всегда».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×