>
Мир пионерского «Артека»

Мир пионерского «Артека»

Юношеская газета

«Артек» – один из лучших лагерей мира, страна детства, мечта многих детей. Сейчас мы часто видим репортажи оттуда по телевизору, статьи об Артеке в социальных сетях. Но каким он был раньше, во времена пионерии?

 

 

Наталья Темняк — артековка семидесятых поделилась с нами своими воспоминаниями.

 

 

В Артек я приехала как активистка пионерской организации школы в далеком сибирском городке. Из Симферополя наша группа ехала на автобусе, поэтому первое первое впечатление, конечно же, море. После сибирской тайги все было непривычным и интересным: внизу и наверху синева, вокруг- яркая зелень и множество фруктов на деревьях. Август. Удивила и очень понравилась форма вожатых: зеленая, на которой ярко выделялся галстук.

 

 

Смена длилась с 18 августа по 18 сентября. Поэтому успели даже поучиться в артек. школе. Тетради храню до сих пор. Дни были заполнены до предела. Начинались с утренней зарядки, линейки. Потом на море, после обеда — кружки во Дворце Суук- Су. Туда из Полевого шли пешком, впрочем как и в школу. Все, что до этого можно было видеть только по ТВ, в Артеке увидели космический скафандр, питание в тюбиках и т. д.

 

 

Из артековских мероприятий запомнилось обучение игры на барабане- с тех пор помню марши. Выучили оч. много песен. У меня любимой стала сейчас всеми забытая «Морская душа» и » На кремнистом артековском пляже». Запомнилось, как на большой костровой площадке(в Лесном), когда собирались все дружины и пели хором, душа наполнялось какой- то неведомой силой. Тогда казалось, что можем и сможем в жизни всё.

 

 

А смешная история такая: я не верила, что розы могут расти на земле, просто на улице. В Сибири в то время мы их видели только в горшочках. А в Полевом из автобуса вышли- боже праведный! Все вокруг в розах. Ну и по детской наивности так и думала: закопаны они на клумбах в горшочках. Девчонки смеялись моей дикости.Но все равно не верилось: как это так- нежные розы растут, как трава. Поэтому через пару дней в тихий час сползла тихонько за корпус и ложкой, стащенной из столовой, попыталась раскопать земельку. Представляю, в каком недоумении был проходивший мимо паренек- вожатый. Ложку изъял, меня отправил » по месту жительства» и никому ничего не сказал. Вот настоящий педагог! С тех пор я уверена, что розы могут расти просто под солнцем, просто в земле, а не только в букетах за витриной магазина.

 

 

В нашем 10 отряде были дети из Липецкой, Кемеровской обл., Азербайджана, Литвы, Латвии. Тяжелее всех было девочкам из Прибалтики- русский язык плохо понимали, но молчали. Только после того, как одна из них расплакалась и призналась, что не понимает, мы удивились и всю оставшуюся смену над ней «шефствовали», как могли. Никаких ссор на национальной почве не было от слова совсем.На костре знакомства каждый рассказал коротко о себе, передал веточку соседу и таким обр. все получили представление кто и откуда.

 

 

Восхождение на Аю- Даг началось очень ранним утром, в темноте. Весь путь проделали пешком, поднимаясь все выше в предутренних сумерках. Только вышли к гайдаровскому камню- над морем стало подниматься солнце.

 

 

Хочется добавить еще несколько штрихов: пионерскую форму мы любили. В Артеке в то время была повседневная и парадная форма. В каждом лагере » парадка» была своя. В Морском- гюйсы, в Горном — желтые рубашки, в Прибрежном голубые брюки (юбки), белые рубашки, пилотки. На дружинные сборы, на экскурсии,общие мероприятия надевали парадную форму. Когда видишь на площадке 14 отрядов разного возраста- возникает чувство единства. Открытие смены запомнилось именно потому, что мимо нашего бело- голубого- красного строя вожатые пронесли флаг дружины и вручили знаменной группе пионеров. последний прощальный концерт на костровой площадке Лесного был фееричным: с оркестром, салютом, зажжением большого костра.

 

 

“В Артеке я, да и большинство из нас, открыли целый мир: начиная с удивительной природы и заканчивая удивительными людьми” — рассказывает наша героиня. И с этим сложно не согласиться.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×