>
План Д. Если не журналист, то

План Д. Если не журналист, то

Юношеская газета

Как выглядит человек, который меняет мир? Одни представят дипломата с чёрным чемоданом, другие — человека в белом халате. А я всегда думаю о персоне с ручкой, блокнотом и камерой под рукой. Я верю, что именно журналисты могут менять мир к лучшему.

 

 

 

Но когда я говорю о выборе профессии журналиста, то слышу типичные вопросы. «А если поймёшь, что классическая журналистика — не твоё? Не сможешь устроиться на телеканал?»

 

 

На этот случай у меня есть план Д — стать режиссёром-документалистом.

 

 

Отражение действительности, неповторимости каждого момента человеческой жизни — главная задача режиссеров документального кино. Благодаря документальным фильмам люди расширяют кругозор, изучают историю. Мне кажется, что задачи документалистов и журналистов близки в своих целях — волновать умы людей, заставлять рефлексировать и думать.

 

 

Одним из самых ярких режиссёров документального кино был Дзига Вертов. В его фильме “Человек с киноаппаратом” кинокамера становится глазами зрителя. Без сценария, но с интересным философским посылом снят фильм – мы все наблюдатели за течением жизни и чаще всего смотрим на происходящее под одним ракурсом. В фильме все кадры выверены, нет ни одного лишнего плана, динамика соблюдается. А главное — всё понятно без слов.

 

 

Год назад я посмотрела фильм «Артековский закал» (реж. Татьяна Мирошник), он раскрыл для меня тему войны с другой стороны. Для 200 артековцев в июне 1941 года началась самая длинная смена. Она длилась 1301 день. Казалось бы, где тут место для дружбы? Но для юных пионеров она стала спасением в годы Великой Отечественной войны. После этого фильма мои представления о настоящей дружбе изменились.

 

 

С режиссёром этого фильма Татьяной Мирошник мне удалось пообщаться спустя несколько месяцев на проекте «Кинорецензии от юных зрителей», затем на Всероссийском фестивале-форуме детского экранного творчества «Бумеранг».

 

 

Тогда я подписала на неё во ВКонтакте, и теперь каждый раз читаю её посты с улыбкой на лице. Ведь каждая запись Татьяны Мирошник несёт посыл для осмысления жизни в житейских вопросах: профессии, дружбы, семьи. Я могла бы не подписываться на её страницу, но она транслирует близкие для меня ценности. Так происходит и с журналистами: важно найти человека, чья точка зрения совпадает с твоей.

 

 

Если с журналистикой в моей жизни не сложится, то я хотела бы рассказывать людям о происходящем не в статьях и репортажах, а в документальных фильмах.

 

Фотографии Юлии Тетеновой, Матвея Ваулина

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×