>
Я помню! Я горжусь!

Я помню! Я горжусь!

Юношеская газета

Уже много лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Над нами светит яркое солнце, весело поют птицы. И кажется, что так было всегда. Громко грохочет весенний гром, и мы радуемся его звонким раскатам. А кто – то при этих звуках вспоминает совсем другое. Взрывы снарядов, стоны раненых…То страшное время, когда вся страна вздрогнула после правительственного сообщения : «Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны фашистские войска атаковали наши границы во многих местах, подвергли бомбежке наши города».

 

 

 

Моему прадедушке, Ивану Филипповичу Скудину, было только 15 лет. Он жил и учился в Пинеровке. Началась война. Нужно было помогать фронту. Лозунг «Все для фронта, все для победы» был очень актуален. Но, как и все мальчишки того времени, мой прадед мечтал сражаться в фашизмом.

 

 

«Война для меня, как для бойца, — вспоминал прадед, — началась в 1943 году, когда я был призван в армию и направлен в 471 артиллерийский зенитный дивизион».

 

 

Его задача – защищать небо от немецких самолетов.

 

 

Прадед участвовал в обороне Сталинграда. Это было тяжелое время. Танки Манштейна рвались к городу, чтобы прорвать кольцо окружения. Немецкие самолеты летали черными тучами. Кругом слышались свисты сбрасываемых бомб и громкие разрывы снарядов. Немцы, по воспоминаниям прадедушки, шли даже на хитрость. Они маскировались в баранью шерсть, чтобы никто ничего не заподозрил. И стреляли в наших солдат. Но советская артиллерия организовала оборону, которая смогла, ценой огромных потерь, не только остановить продвижение немецких танков, но и заставить их отступить.

 

 

Иван Филиппович прошел всю Европу. Он освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Польшу, Чехословакию. Победу встретил в Австрии. Иван Филиппович вспоминал: «Радости не было конца. Все кричали: «Победа! Победа!». У многих на глазах были слезы.

 

 

За мужество и отвагу Иван Филиппович Скудин награден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией».

 

 

В мирное время фронтовик работал осмотрщиком вагонов. Его трудовой стаж более 50 лет. Иван Филиппович являлся 5 — кратным ударником коммунистического труда, победителем соцсоревнования. Не раз фотография прадедушки была размещена на Доске почёта. Причём не только в Балашове, но и в Ртищево, Саратове. Был награжден орденом Трудовой Славы 3 степени.

«Такие люди, как Вы, не просто должны слышать слова благодарности, но и ощущать поддержку и заботу. Знакомство с очевидцами тех страшных лет войны, перенесшими на своих плечах тяготы и лишения, поднимавшими нашу страну «с колен» – огромная ценность для нас, следующих поколений,»

 

–так сказал прадедушке депутат областной Думы С.В. Суров, поздравляя прадеда с 90 – летним юбилеем и вручая ему поздравительные открытки от имени Президента РФ Владимира Путина и ВРИО губернатора Саратовской области Валерия Радаева.

 

 

К сожалению, это был последний день рождения ветерана. 26 февраля 2017 года Иван Филиппович Скудин умер.

 

 

 

Мой прадед – это один из тех простых русских солдат, благодаря которым над нами чистое небо, благодаря которым у нас мирная спокойная жизнь.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×