>
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

Юношеская газета

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это слова М.В.Ломоносова. А историческая память – это не только знание мировой истории, истории своей страны. Это и знакомство со своей родословной, жизнью дедов и прадедов. Ведь из жизней отдельных людей, переплетенных волею случая и событиями друг с другом, и складывается история в целом.

 

 

 

О жизни своей родни мы узнаем из рассказов и воспоминаний родителей.

 

Сегодня, в преддверии 77 годовщины со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мне хочется поделиться с вами воспоминаниями моей бабушки об ее отце, моем прадеде Колокольцеве Андрее Семеновиче, прошагавшем дорогами этой войны от нашего провинциального города Вышний Волочек до Берлина. Для него война началась 27 июня 1941 года, а вернулся он домой лишь поздней осенью 1945.

 

 

 

К моменту начала войны ему было 27 лет, он недавно создал семью, женившись на девушке из своей деревни, перебрался с ней в райцентр, устроился работать на местный хлебокомбинат, ждал рождения своего первенца…

 

 

 

Вероломное нападение фашистов на нашу страну все изменило в одночасье. Вместе с другими мобилизованными земляками он прошагал по родной улице Шмидта, где я сейчас живу, чтобы бить врага и защищать жизнь, в том числе и его еще не родившейся дочери.
Пешая колонна продвигалась вперед к указанному месту. Горожане, от мала до велика, выходили на улицу проводить красноармейцев. Среди них была и моя прабабушка Анна Филипповна. Каждый хотел оттянуть момент разлуки с дорогим их сердцу человеком, шел рядом с новобранцами, сколько хватало сил. Прадед, заботясь о здоровье жены, попросил ее возвращаться домой, ведь до рождения их ребенка оставалось чуть больше месяца. Даже в этом поступке прослеживается чувство любви и ответственности за жизнь и здоровье близких людей. Ведь солдаты уходили защищать именно их — женщин, детей, стариков.

 

 

 

Северный, Карело-Финский, первый Белорусский фронта. Вот боевой путь моего прадеда. за это время он получил тяжёлое осколочное ранение. Ему хотели ампутировать ногу, но он не дал и стал её разрабатывать, комиссовать по ранению тоже не смогли, впоследствии он не то что с ходил с палочкой, а даже не хромал. 2 осколок пролетел рядом с виском и шрам остался на всю жизнь. Также у него была контузия. Пока он был в госпитале он помогал другим тяжело раненым, брил их. Когда пришло время расставаться врачи его уговаривали остаться помогать, но наш герой пошёл на фронт.

 

 

 

В начале войны он был химинструктором, а в последствии прошёл курсы обучения управления секретной техникой — бесствольными системами полевой реактивной артиллерии и до Победы бил врага из своей «Катюши». Эта машина никого не оставляла равнодушным – поднимала боевой дух наших бойцов и, несмотря на ласковое название, сеяла панику и ужас во вражеских рядах. Фашисты прозвали ее «Сталинский орган». Ведь это орудие их сильно оглушали. Всего за годы войны было изготовлено около 11 тысяч боевых машин. Командиром одной из них и был мой прадед. Со своей «Катюшей» он дошел до самого Берлина. В бою за владение столицей Германии, на улицах города, на своём орудии смог уничтожить, по прямой наводке, самоходное орудие, 2 ручных пулемёта и 4 станковых, а также 20 фашистов. На этом подвиги его не закончились. Чуть позже, в районе Штрезоф он точным огнём накрыл колонны отступающей вражеской пехоты численностью до 100 человек, что позволило нашим солдатам без особых потерь захватить опорный пункт Готтегабе. 27 апреля на Юльхен-штрассе когда фашисты всеми силами пытались контратаковать нашу батарею с флангов, но мой прадед лично отбил 2 наступления . После этого его представили к ордену красной звезды. 9 мая 1945 встретил в столице Германии, видел Рейхстаг, со взвившимся над ним красным знаменем, написал на его стене первую букву своей фамилии «К».

 

 

 

Мой прадед, гвардии старший сержант Колокольцев Андрей Семенович, один из тех, кто защитил нашу страну, дал возможность жить под мирным небом себе и своим близким. Его не стало в 1987 году, за 21 год до моего рождения.

 

 

 

Каждый год мы вместе с бабушкой и мамой принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Я с гордостью несу портрет моего прадеда и ощущаю его незримое присутствие рядом.

 

 

 

Прадед не любил рассказывать о войне. Это был, как и у миллионов советских воинов, отрезок его жизненного пути. Его гимнастерка с наградами, а их немало, хранится в нашем доме, как реликвия. А в документах семьи лежит его записная книжка, привезенная с войны, с записями песен, полюбившихся солдатам, мыслями, пришедшими в перерывах между боями, собственными стихами.

 

 

Любимый город может спать спокойно, и видеть сны и зеленеть среди весны… Эту песню, из кинофильма «Истребители», мой герой любил петь, а бабушка ему всегда подпевала.

 

 

 

Мирная жизнь – это счастье, это возможность развиваться, учиться, дружить. Чтобы так было всегда, мы должны помнить нашу историю, чтить память наших предков, уважать их кровь, пролитую за нас, за наше счастье.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×