>
Медиа — среда обитания журналистов

Медиа — среда обитания журналистов

Юношеская газета

Чтобы стать профессионалом своего дела нужно постоянно учиться. Так и мы на пути к будущей профессии стараемся узнавать всё больше нового. Ребята из студии Кино и ТВ «ШКВАЛ» посетили дистанционную лекцию от Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

 

 

 

Юным журналистам не пришлось представлять преподавателя СПбГУПТД Владимира Александровича Гринфельда, мы уже были на его лекциях и рады посетить их вновь. В дистанционном формате он провел занятие на тему «Социализация молодежи и СМИ».
Задачей каждого человека является адаптация к среде, которая постоянно меняется. Именно с адаптации и началось занятие.

 

 

 

Мы узнали о трех этапах адаптации:

— Нарушение

— Мобилизация возможностей

— Конечная адаптация

 

 

Так же у адаптации есть уровни: высокий, средний и низкий. Сам Владимир Александрович сказал, что у него высокий уровень, нам тоже нужно к нему стремиться.

 

 

 

Далее мы разобрали два термина из темы лекции: молодежь и СМИ. Молодежь оказалась очень растяжимым понятием, в разное время она определяла разный возрастной промежуток. А на счет СМИ, Владимир Александрович уточнил о важности массовости издания. В пример он привел первую рукописную газету России – «Вести-Куранты». Казалось бы, это газета, а значит многие неопытные журналисты причислили бы её к СМИ, но это не так, ведь тираж издания состоял из 2-3 экземпляров специально для царя и его приближенных.

 

 

 

Медиапространство

 

 

Как много всего со словом «медиа», а сегодня мы узнали о медиаповедении. У него есть несколько уровней:
— Осознанное
— Условно-рефлекторное
— Инстинктивное

 

 

 

«Нам нужно пить, нам нужно есть – эти потребности определяют низкий уровень», — объяснил Владимир Александрович.

 

 

Газета, радио и другие формы посылают нам сигналы, но не космические, а информационные. Чтобы их правильно считать, нужно обладать осознанным медиаповедением.

 

 

«Если СМИ говорит, значит это правда. Но мы все понимаем, что это не так», — эти слова преподавателя отсылают нас к его прошлой лекции о фейках. К поведению относится и восприятие информации: слепо верить каждому слову в СМИ или наоборот, ничему не доверять.

 

 

«Как в комедии Грибоедова: все врут календари», — напомнил нам Владимир Александрович.
Последняя часть занятия была посвящена молодежным СМИ. Нам привели примеры тем для школьного радио, показали составляющие мультимедийного текста. Мы ещё немного обсудили информальный журнализм как способ адаптации.

 

 

В заключение лекции Владимир Александрович сказал очень важные слова: «Лучший способ адаптироваться – это делать. Что угодно, но делать».

 

 

 

Мы даже не заметили, как прошло время. Занятие было наполнено новым и важным материалом. С каждой дистанционной лекцией растет желание побывать на очной, надеемся, в скором времени у нас снова появится такая возможность.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×