>
«Забывали о себе, о том, что нам тяжело, что мы устаем»

«Забывали о себе, о том, что нам тяжело, что мы устаем»

Юношеская газета

Какой бы ни была эпидемиологическая обстановка в мире, помощь докторов будет нужна всегда. О том, чем живут медики скорой помощи, что привлекает и что раздражает в профессии, а также о том как врачи справлялись с работой в красной зоне рассказала Ольга Ларшина, фельдшер выездной бригады, работающий на 38 подстанции станции скорой и неотложной помощи имени А. С. Пучкова в г. Москве.

 

 

 

— Каковы ваши обязанности на работе?

 

— Моя главная обязанность, как фельдшера по приему передаче вызова, — это принять вызов и передать его бригаде. Если же я исполняю обязанности фельдшера выездной бригады, то мне нужно качественно выполнить этот самый вызов.

 

 

 

— Из чего состоит ваш рабочий день?

 

— Мой рабочий день начинается с того, что я прихожу, узнаю, в какой бригаде и с кем буду работать: с врачом или с фельдшером. Затем помогаю проверять оснащение своей бригады, машину, чтобы вся аппаратура была исправна, все работало, были все нужные лекарства, которые могут пригодиться в течение суток. Когда проверка заканчивается, мы ожидаем вызов и как только он приходит — выезжаем. И так целый день: ты заканчиваешь, приходит другой вызов, за ним поступает следующий, и так может повторяться много раз. Иногда даже получается, что мы не возвращаемся на подстанцию, а заезжаем только один раз в день для того, чтобы пообедать, и потом еще можно заехать только вечером, когда уже поздно. За время выездов нужно ещё успевать заполнять всю документацию, карты вызова на каждого больного. Там мы после каждого вызова подробно описываем, что было с больным. Потом эти документы мы сдаем, и они все хранятся в архиве.

 

Если у нас появляется свободная минутка, мы с коллегами обсуждаем интересные ситуации с вызовов. Разговариваем, пытаемся разобраться в них, если это какой-то сложный случай. Еще у нас на работе есть учебный класс, где очень много манекенов. В свободное время мы можем туда прийти и, отточить навыки реанимации, посмотреть, как принимать роды, на случай если у пациента они начнутся в машине. Если вдруг непонятно, как что-то делать, то врачи обязательно научат, как и чем правильно пользоваться. У нас очень хороший и дружный коллектив, все друг другу помогают. А еще в перерывах мы любим попить чая, если, конечно, на это есть время, и поговорить на разные темы, которые не обязательно касаются работы.

 

 

 

— Не жалеете, что выбрали именно эту профессию?

 

Нет, я совершенно не жалею, что я выбрала эту профессию. Она мне очень нравится.

 

 

— Есть ли какие-то вещи, ситуации на работе, может быть, которые вас сильно раздражают?

 

— Да, конечно, бывают вещи на работе, которые раздражают. Как и все люди, мы эмоциональны, и, допустим, лично меня раздражают те ситуации, когда человек вызывает скорую помощь, а на самом деле она ему совершенно не нужна, и он может справиться сам. Допустим, порезал он палец, чуть-чуть порезал, сейчас речь не о сильном повреждении, когда на самом деле нужна скорая помощь. Нет, я говорю о тех случаях, когда человек чуть порезался или его оцарапала кошка. В такие моменты люди, которые вызывают скорую помощь, совсем не думают, что она может на самом деле понадобиться и кому-то еще, к кому мы просто можем не успеть. Такое в работе очень раздражает. Но мы, конечно, не показываем пациентам свои негативные эмоции, а наоборот, стараемся войти в положение и понять, для чего они все-таки вызвали скорую, а затем помочь.

 

 

 

— И наоборот, в чем радость от работы в скорой помощи, если таковая имеется? Какой главный плюс?

 

— Самый главный плюс работы на скорой помощи — это то эмоциональное состояние, которое ты испытываешь, когда понимаешь, что реально помог человеку. Когда видишь благодарность в его глазах, в глазах родственника, понимаешь, что человеку становится легче. Всё это придает тебе сил для дальнейшей работы, и тебе хочется еще больше помогать людям.

 

 

 

— Когда заканчивается рабочий день, и вы направляетесь домой, о чем обычно думаете?

 

— Когда заканчивается рабочий день, обычно идешь домой и прокручиваешь в голове все ситуации, которые произошли за день, особенно если это какие-то интересные случаи, с которыми раньше ты никогда не сталкивался. Идешь, вспоминаешь всех больных, думаешь обо них и размышляешь, все ли ты правильно выполнил, мог ли чем-то еще помочь человеку, или сделал все, что в твоих силах.

 

 

— Что-то изменилось в вашей работе с началом пандемии?

 

— Да, конечно, с началом пандемии многое изменилось в работе скорой помощи. Во-первых, возросла нагрузка на скорую помощь. Стало намного больше вызовов, потому что люди ждали помощи. Не хватало бригад скорой помощи, так как многие сотрудники болели. Были такие периоды, когда некому было работать. Также работа в защитных костюмах была для нас абсолютно новой. Приходилось полностью надевать на себя защитный костюм и иногда проводить по несколько часов в нем. Еще появилась новая тактика работы, потому что с подобными массовыми неизвестными заболеваниями мы не сталкивались, течение болезни, сопутствующие заболевания, которые появлялись у людей при заражении коронавирусной инфекцией – всё это было совершенно другим. Нужно было быть еще более внимательным к больным, не пропустить новые симптомы, ухудшение или улучшение состояния.

 

 

 

— Сказалась ли как-то работа в красной зоне на вашем укладе жизни? Что поменялось?

 

— На укладе жизни пандемия, конечно, оставила свой отпечаток. Когда началась пандемия, нам приходилось подолгу не бывать дома, так как мы боялись заразить своих родных. Мы не возвращались домой, и всё это время жили в гостиницах, которые нам предоставляли. Это очень тяжело, когда ты несколько недель не видишь своих близких, а только разговариваешь с ними по телефону. Ещё, конечно, мы стали более внимательно относиться к профилактике инфекции. Постоянно все дезинфицировали, обрабатывали руки и носили маски. Очень к этому внимательны относились. Сейчас, конечно, тоже.

 

 

 

— Вспоминаете ли сейчас о первых днях пандемии? Если да, то с какими эмоциями?

 

— Первые дни пандемии вспоминаются со страхом и сильным волнением. Мы боялись неизвестности. COVID-19 был абсолютно новой болезнью, о течении которой никто не знал. Не было известно, как ее лечить.

 

 

 

— Что было самым тяжелым при работе в красной зоне?

 

— Самым тяжелым в работе в красной зоне была обязанность работать длительное время в защитном костюме. Это очень тяжело, особенно когда ты едешь в машине. Хоть в ней и работает кондиционер, но все равно в костюме сидеть жарко. Еще труднее было работать летом, когда стоит жара под тридцать градусов, работает кондиционер, но все равно это тяжело, когда летом была очень сильная жара, там плюс тридцать градусов, а тебе приходится находиться в костюме, очках, респираторе. Очки, кстати, постоянно давили на лицо, оставляли следы и запотевали. На руки надевали сразу по две пары перчаток, и вот в таком обмундировании проводили все манипуляции.

 

Ну и конечно же в красной зоне нужно было наблюдать за теми, у кого болезнь проходила в тяжелой форме. Было очень трудно наблюдать за тем, как они страдают от коронавируса.

 

 

 

— Когда ситуация более-менее пришла в порядок, какие чувства испытали?

 

— Когда наша медицина немножко адаптировалась к пандемии, появилась какая-то стабильность. Мы уже знали, что из себя представляет инфекция, чего от нее можно ждать, как она себя проявляет. Течение заболевания стало более понятно. Были разработаны алгоритмы оказания помощи, поэтому здесь уже страх отошел на второй, а то и пропал. Мы просто делали свое дело. Скорой помощи все также было сложно работать, как, в принципе, и всем медикам, кто сталкивался с ковидом. Но мы просто выполняли свою работу, старались помочь. Забывали о себе, о том, что нам тяжело, что мы устаем. И работали, понимая, что нужно помогать людям, спасать их.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×