>
Мир глазами кисточки

Мир глазами кисточки

Юношеская газета

Всем привет. Я одна из кисточек в художественной мастерской Екатерины Манько и готова раскрасить мир яркими красками. До недавнего времени моим любимым жанром живописи был пейзаж, любила рисовать прекрасные виды Татарстана, но после создания моей хозяйкой, Екатериной Манько, проекта «Краски победы» я всей душой полюбила портрет.

 

 

 

Как вы уже, наверное, поняли, на протяжении нескольких лет я помогаю рисовать портреты ветеранов в рамках проекта «Краски победы». Давайте я расскажу о нем поподробнее.

 

 

«Краски победы» – проект, в котором молодые художники из Казани и других городов страны рисуют портреты фронтовиков Великой Отечественной войны, а затем передают свои произведения в дар самим же ветеранам. Проект еще молодой, начал свою деятельность в 2020 году, он растет у меня на глазах. Я всегда искренне радуюсь его успехам! Принять участие в проекте могут не только профессиональные художники, начинающие и даже те, кто первый раз берет в руки кисть, то есть меня. Не верите?
«Ребята, в основном, пишут фон, одежду, детали, а профессиональные художники пишут лица, на картине нет случайных деталей. Коллективными усилиями удается создать портреты с большим вниманием и любовью. Искусство всегда облагораживает человека, если искусство не только ради эстетики, но и осмысленное, осознанное, патриотическое, то это вообще прекрасно», – говорит автор проекта Екатерина Манько, в чем я с ней полностью согласна.

 

 

 

Будем знакомы, кисточка

 

Кстати, хочу рассказать о себе немного больше. Я люблю быть в центре внимания. Я была рада, узнав, что у меня будут брать интервью, с нетерпением ждала этот день. Такое волшебное, трепетное и приятное чувство! Представляю, как будут завидовать мои друзья кисточки и краски, когда увидят меня на страницах молодежного журнала! Ох, это так ответственно. А еще мне нравится всё яркое, сочное и красочное, люблю окунаться именно в такие цвета. С этими красками я быстро нашла общий язык. Что касается участников, то я заметила, что их вкусы разные, они выбирают различные оттенки, кто-то любит яркие, а другие останавливают свой выбор на пастельных. Но у них общая цель – подарить счастье ветеранам!

 

 

Наверное, вы уже поняли, что я всегда веселая и редко грущу, потому что печаль и депрессия – это не про меня. Но, бывает, возникают трудности, например, кто-то забудет помыть меня, и я засыхаю. Как тяжело потом прийти в форму, представляете? Екатерине Манько тоже необходимо было преодолеть все препятствия, чтобы получить грант на реализацию проекта, она рассказала про этапы, которые прошла.

 

 

«Первый этап – подготовка, я советовалась со своими друзьями, наставниками из Министерства культуры, «Союза ветеранов», собирала рекомендательные письма, узнавала их мнение, выяснила, что на 2020 год, год создания проекта, в Казани проживало 292 ветерана. Затем мы вместе оформляли заявку, когда поняли, что проект востребован, что республика его поддерживает. На форуме «Таврида» при методической поддержки экспертов мне удалось грамотно оформить заявку, которая прошла затем конкурсный отбор, получив финансирование», – делится своей историей Екатерина.

 

 

Я побывала в руках и малышей, и взрослых. Вижу, как они с большим усердием и старанием подходят к работе. Я помогаю казанцам и гостям столицы Татарстана прикоснуться к искусству и попробовать себя в роли художника. Ведь многие из участников акции впервые садятся за мольберт, работают с маслом. В этом им нужна помощь, которую я готова оказать! Вместе мы создаем сотни картин, радуемся своему успеху и радуем любимых ветеранов. Главное – это не бояться сделать первый шаг, как сделала его Екатерина Манько.

 

 

Автор востребованного проекта окончила с отличием МГАХИ им. В.И. Сурикова, преподает с 2010 года, является членом комиссии по молодёжной политике при Государственном Совете РФ, членом Союза художников России и Международной федерации ЮНЕСКО. А также советником Молодёжного Правительства Республики Татарстан по вопросам культуры. Екатерина Манько совмещает активную творческую, педагогическую, общественную и благотворительную деятельность. Она не только сама развивается, но и развивает свой пока еще молодой, но уже востребованный проект «Краски победы», а также обучает ребят профессии художника.

 

 

И это далеко не все заслуги Екатерины Манько, я рада работать с профессионалом своего дела, добрым и неравнодушным человеком.

 

 

Конечно, воплотить в жизнь такой важный проект без помощи и поддержки тяжело. «В реализации проекта помогало Министерство культуры, партнеры и информационная поддержка проекта была от Министерства труда и соцзащиты, «Союз ветеранов» оказал огромную поддержку» – делится Екатерина Манько. Я рада, что тысячи людей протянули руку помощи молодому проекту, который теперь растет и развивается вместе с его участниками.

 

 

Екатерина Манько и я уверены, что в Татарстане много неравнодушной молодежи. Сотни ребят принимают участие в проекте «Краски победы», состоят в волонтерских организациях. В сердцах подрастающего поколения живет память о героях и их великих подвигах. Ребята наравне со взрослыми интересуются темой Великой Отечественной войны и стремятся познакомиться с ветеранами, сделать им приятные подарки, увидеть улыбки на их лицах!

 

 

Когда проект мы начали реализовывать, к нам присоединилось огромное количество волонтеров, неравнодушной молодежи, замечательных организаций, которые оказывали нам всяческую помощь. Я очень рада этому.

 

 

Ребята неравнодушны к событиям, героям, они искренне выражают свое почтение ветеранам, любовь. Самые приятные и неподдельные эмоции я испытываю, когда дети дарят портреты ветеранам, которые радуются, рассказывают свои истории, учат людей жизни, здоровому образу жизни, долголетию, правильным жизненным ценностям. Именно в те моменты понимаешь, что весь твой труд не зря. Не зря я часами помогала в создании картин, окуналась то в одну, то в другую краску, смешивала цвета, чтобы добиться идеального оттенка. Не зря мы вместе с профессиональными художниками аккуратно и трепетно писали каждую деталь, вырисовывали черты лица, медали, ордена. Лучшая награда за наш труд – улыбки героев картин. Участники и герои войны вдохновляют нас, мотивируют. Столько, сколько оптимизма в этих людях, не всегда можно встретить у молодежи. Они по-прежнему безгранично любят жизнь, мир, нашу Родину и хотят поделиться идеями, советами с молодежью.

 

 

Конечно, я горжусь не только ветеранами и их героическими подвигами, но и всеми участниками проекта, потому что у нас самая активная, добрая, позитивная молодежь, которая откликается на участие в подобных проектах. Здорово, что у нас столько замечательных ребят!

 

 

Для Екатерины Манько принципиальным является и момент профориентации. Школьники, создавая картины, изучают изобразительное искусство, его навыки. Многие ребята даже изъявили желание профессионально заниматься, стать художниками или дизайнерами. Для Екатерины, как для профессионального преподавателя, очень радостно, что люди приобщаются к искусству.
Вы знаете, я очень люблю мечтать. Например, о новой картине, путешествиях в далекие края, правда, боюсь летать на самолетах, они кажутся очень большими и страшными. А еще, еще… хотя, это уже слишком. В другой раз расскажу об этом, может быть, когда сбудется. Ой, очень-очень бы хотелось… Хорошо, скажу, мечтаю, чтобы к нам в команду кисточек присоединился мальчик. Ну, а что? Неплохая мечта, нужно об этом еще Екатерине сказать, а то она, наверное, даже не догадывается.

 

 

Ладно, что-то мы совсем отошли от темы. Вообще мы с Екатериной Манько мечтаем о масштабировании проекта. «Мы работаем над будущем проекта, масштабируем его при поддержке Администрации президента, «Волонтеров победы». Сейчас завершается составление дорожной карты, идет подключение к проекту других регионов России. Радует, что это не задание сверху, а искренний порыв людей, замечательно, что регионы хотят масштабировать проект на своих землях. Хочу заметить, что сейчас это уже поистине народный проект», – сообщает Екатерина Манько. Я верю, что все вместе мы сможем нарисовать еще больше картин и осчастливить еще не одну сотню ветеранов по всей стране, а, может быть, и за ее пределами!

 

 

Я рада быть частью такого масштабного и важного проекта, к которому, кстати, могут присоединиться все желающие. Двери студии Екатерины Манько всегда открыты. Буду с нетерпением ждать вас, чтобы создавать настоящие шедевры! До скорой встречи со мной и искусством! А я побежала рисовать дальше, пока вдохновение снова не улетучилось, ведь это такая непостоянная вещь! Ух…

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×