>
Не детское это дело – война

Не детское это дело – война

Рецензия

На улице 2022 год — 21 век в самом разгаре. Пока взрослые решают свои проблемы, дети растут. Проблемы современных подростков кардинально отличаются от проблем ребят других времен. Видео в социальной сети не набрало нужное количество лайков — какой ужас! Родители не разрешили купить новый гаджет, а ещё в этом году поедешь не два раза в отпуск, а один. Кошмар, не правда ли? Такого мнения придерживается большинство современных избалованных детей.

 

 

 

Но стоит только перенестись на 80 лет назад — картина сразу становится другой. Великая Отечественная война — страшное время в Российской истории. На эту тему снято много фильмов, написано огромное количество книг. А зачем все это? Как раз затем, чтобы те самые современные дети увидели, как жили люди в годы войны.

 

 

 

Одним из таких фильмов является «Иваново детство», снятый Андреем Тарковским по мотивам повести «Иван» Владимира Осиповича Богомолова. Ни одного спецэффекта, советские актёры, тонкая психологическая игра — всё это про этот фильм. Главным героем является Иван Бондарев, которого сыграл Николай Бурляев. На тот момент ему было 15 лет, как и мне. Иван одержим лютой ненавистью к немецким захватчикам. Николай Бурляев вжился в роль Ивана настолько правдоподобно, что становится жутко и страшно.

 

 

 

Детство у Ивана выдалось далеко не радостное. Рано потерянная семья, жизнь в окопах, нехватка еды. Кажется, воюют же взрослые, зачем вмешивать в это детей? Ребёнок, который только недавно лишился семьи, уже стал разведчиком. Но такова реальность. Как сказал Гальцев: «Воевать должны мужчины с мужчинами. Женщины здесь не причём». Я бы добавил и «дети».

 

 

 

Уходя в разведку, отправляясь в путь, ты не знаешь, вернёшься ли… Прощаясь с человеком, ты не можешь быть уверен, что увидишь его вновь. Такова суровая реальность военной жизни.

 

 

 

Смотря фильм, ты проживаешь день за днём вместе с Иваном. И это уже не «встал в 7:30, собрал вещи и пошёл в школу, вернулся домой, кружки, уроки, погулять, спать». Вы добираетесь до соседнего берега вплавь в холодной воде под обстрелами с обеих сторон. Ты должен незаметно пробраться к своим, не выдав врагам себя. Тебя перехватывают советские солдаты и ведут к молодому лейтенанту Гальцеву. Ты должен убедить, настоять, чтобы о тебе сообщили в штаб-квартиру подполковнику Грязнову, доказать, что от этого зависит жизнь многих людей.

 

 

 

Взрослые, скрепя сердце, отправляют Ивана на операцию, понимая, что справиться с ней сможет только он. Как мальчик не заболел и не подхватил пневмонию, находясь в ледяной воде? Современные дети заболевают на раз-два: стоит только открыть окно на ночь или просто промочить ноги. А Иван сутками ходит далеко не в тёплой одежде в холодное время года, спит в заброшенных домах. Что же сейчас? В наши дни у детей в приоритете мягкость кровати, удобная подушка. Нужно ценить то, что у тебя есть, ведь в один день и этого можно лишиться.

 

 

 

Детство в военные годы — не сладкая пора. Никаких тебе каникул или походов в кино, прогулок с друзьями. Почему дети должны участвовать в военных действиях? Иван — настоящий герой, несмотря на свой возраст. Хоть и «не детское это дело — война», юным мальчишкам и девчонкам пришлось пережить многое.

 

 

 

Меня поразило яркое и убедительное изображение ужасов войны без демонстрации боевых действий. Главным в фильме является внутренний мир Ивана, его переживания, характеры других людей.

 

 

 

Лица врага в фильме мы почти не видим, военных действий тоже. Режиссёр показывает нам масштаб трагедии не с помощью обстрелов или техники, а знаковыми сценами и особыми элементами кинематографа. Одна из них – это берёзовая роща. Захватывает дух от нежности стройных красавиц. Ведь они – символ России! С помощью них показано единство, величие нашей Родины.

 

 

 

Хоть Иван и потерял маму, их общение проходит через сны. Отключаясь от реальности, главный герой спасает себя, чтобы не сойти с ума от ужаса военного времени. В них он видит помощь и поддержку, материнскую любовь, которая толкает на великие подвиги. Она словно оберегает его от этого жестокого мира.

Говорят, что глаза – зеркало души человека. Так оно и есть. Тому подтверждение — глаза Ивана. Они видели много ужаса, многое стерпели. Мы видим усталость, но это показывает не слабость мальчика, а его стойкость.

 

 

 

Разбирая архивы с документами, Гальцев с ужасом обнаруживает, что Иван был схвачен немцами и повешен. Капитан видит комнату казни и петли. В финале показаны последние воспоминания Ивана, где он играет с другими детьми в довоенное время. Очень страшно от того, что беззаботное и счастливое время может в один миг исчезнуть навсегда. Ты не подозреваешь о том, что можешь потерять родных и близких, а мир сменится войной. Твои сердце и душа будут разбиты. Нельзя допустить повторения такого кошмара. Об этом нужно помнить всегда.

 

 

 

Не детское это дело — война!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×