>
Герой моей семьи

Герой моей семьи

Юношеская газета

 

 

 

Великая Отечественная война оставила след в истории каждой семьи, каждая хранит память о своём герое.Герой моей семьи мой прадед- Дятлов Александр Кузьмич. Страшная война и единственная цель советского народа, спасти Родину.

 

 

 

Близится самый главный праздник российского народа – День Победы над фашистскими захватчиками. Война – время потерь, голода, холода и страха за жизнь. Нужно обладать огромной силой воли и запасом мужества, чтобы преодолеть это испытание.

 

 

 

Великая Отечественная война коснулась истории каждой семьи. И наша семья не исключение. Мы храним память о нескольких героях, но рассказ пойдёт о моём прадеде – ДЯТЛОВЕ Александре Кузьмиче.

 

 

Это был человек, по-настоящему достойный славы. Родился Александр 20 августа 1905 года в семье ДЯТЛОВЫХ в деревне Добрицы Смоленской области (ныне Калужской области). С детства он был весёлым и трудолюбивым, обладал хорошим чувством юмора. Как мой прадед оказался в Приморском крае, это следует ещё выяснить.Тут, можно сказать, белое пятно в истории моей семьи. Однако известно, что на войну Александр был призван 27 февраля 1942 года Сучанским РВК. Война напрочь изменила жизнь молодого мужчины. Из-за призыва на фронт пришлось оставить семью. Начались тяжёлые будни солдата — защитника Родины.

 

 

 

Сначала Александр Кузьмич служил в первом танковом красноармейском корпусе. Это объединение начало формироваться в апреле 1942 года в Липецке Московского военного округа. В состав 1-го танкового корпуса входила 44-я мотострелковая бригада, где мой прадед был наводчиком противотанкового ружья. Первую свою награду — орден Славы III степени он получил в июне 1944 года, когда участвовал в Витебско-Оршанской операции. По данным из наградного листа: «Тов. Дятлов в боях, проводимых батальоном с 25 по 30 июня 1944 года, будучи наводчиком ПТР, проявил образцы отваги и мужества. 26.06.44г. в бою за д.Шляхтинцы Витебской области отражал контратаку гитлеровцев, огнём из ружья ПТР уничтожил танковый пулемёт противника. В боях за д.Макаровщина и г.Ветрино был дважды ранен, поля боя не оставил и продолжал выполнять боевую работу. Достоин правительственной награды — ордена Славы III степени».

 

 

 

Экскурс в историю напоминает, что Витебско-Оршанская операция (23 июня – 28 июня 1944г.) — стратегическая военная операция советской армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Восточной Белоруссии с целью обрушения обороны правого фланга группы армий «Центр». Она являлась составной частью Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». В результате боёв на этом направлении были освобождены районные центры Витебской области: Шумилино (23 июня), Бешенковичи, Богушевск, Сенно (25 июня), Толочин (26 июня), Орша, Чашники (27 июня), Лепель (28 июня). Моя семья может гордиться тем, что прадед был участником этих боевых действий.

 

 

 

В конце войны, в мае 1945 года, Александр Кузьмич был награждён медалью «За отвагу». В это время он был телефонистом 558-го миномётного полка 31-й отдельной миномётной ордена Кутузова бригады РГК. В приказе о награждении от 14 мая 1945 года говорится: «от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество наградить «…телефониста взвода управления дивизиона красноармейца Дятлова Александра Кузьмича за то, что он в боях не жалея ни силы, ни самой жизни в р-не плмз.Вартая под сильным арт. миномётным и ружейно-пулемётным огнём пр-ка устранил 9 порывов линии связи, чем способствовал бесперебойному управлению огнём дивизиона».

 

 

 

Война не прошла для Александра Кузьмича бесследно, он получил четыре ранения, одно из которых – это тяжёлая память о боях – осколок в области груди. Жизнь после войны продолжалась. Герой вернулся с войны в Приморье, в посёлок Углекаменск, где ждала жена и четверо детей. Его дочь и моя бабушка Зинаида Александровна ЛЕВША с любовью и гордостью рассказывает мне о подвигах своего отца. По её воспоминаниям, это был высокий, смуглый, усатый мужчина, с хорошим чувством юмора. Умер Александр Кузьмич 17 марта 1977 года. Мы помним и гордимся его подвигом. Спасибо прадеду за победу!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×