>
«Моя военная пора» — от первого лица

«Моя военная пора» — от первого лица

Конкурс Мы в ответе

Сегодня одной из важнейших задач, которую ставит государство перед своим народом, это сохранение памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. «Моя военная пора» — повесть об участниках той войны на востоке нашей страны, где главным героем выступает сам автор Георгий Марков. Это произведение, написанное в виде фронтовых дневников, как нельзя лучше сохраняет память о том страшном времени для наших потомков.

 

 

 

До войны Георгий Мокеевич Марков работал редактором детского журнала «Товарищ» и газеты «Большевистская смена» в Новосибирске, газеты «Молодой большевик» в Омске.

 

 

 

Когда началась война, он находился в своём родном притаёжном селе Ново-Кусково Томской области. Откуда был отправлен на Забайкальский фронт в статусе военного корреспондента газеты «На боевом посту». Обстановка там была взрывоопасной. Япония – союзница Германии могла в любой момент «ударить в спину». Батальон Маркова стоял у самой границы.

 

 

 

С первых дней журналисты вместе с остальными сидели в окопах, всё чаще свистели пули, японцы то и дело направлялись к нашему рубежу. Напряжение нарастало. Однако у Красной армии была трудная задача: не позволить японцам раздуть пограничную провокацию в военный конфликт, а конфликт в войну. И при этом не отвечать огнём на их огонь.

 

 

 

Воинов обжигали сорокаградусные морозы, валили с ног тепловые удары, болезни укладывали в постель, а иногда и в могилу, постоянно от натуги ломило руки, глаза слезились от напряжения. Были перевёрнуты тысячи кубометров неподатливой земли, строили блиндажи, дзоты, наблюдательные пункты, огневые позиции. Это тянулось шестьсот тревожных дней и ночей, двадцать месяцев.

 

 

 

Высокое чувство ответственности за судьбу Родины, сознание воинского долга, верность военной присяги – всё это помогло нашим войскам выполнить поставленную боевую задачу.

 

 

 

Повесть «Моя военная пора» как доказательство пережитого автором. Однажды Маркову надо было попасть в редакцию газеты. Была ночь и сильный ураган. Он запрыгнул на подножку шедшего поезда, но дверь оказалась закрыта. Проводница заснула. Маркову пришлось стрелять, чтобы не замёрзнуть в сорокаградусный мороз и не свалиться под насыпь, встречный ветер пронизывал до костей. Проводница открыла дверь. Он зашёл в вагон и упал на пол. Врач, находившийся в поезде, растёр его снегом и спиртом. Марков добрался до редакции и передал туда свои материалы.

 

 

 

Ещё один случай. По дороге в дивизию Марков со своими сослуживцами наскочил на вражеский японский отряд, расстреливавший колонну бензовозов. Надо было спасать раненых и уберечь горючие. Одни журналисты кинулись за подмогой, а Марков пополз к бензовозам. Он загнал машины под крутой берег реки, чтобы их не было видно, и сдерживал натиск японских смертников до подхода зенитной батареи. За мужественный поступок, за спасённое горючие командир дивизии хлопотал, чтобы Маркова наградили орденом Красного Знамени.

 

 

 

В повести очень доверительно и предельно искренне показана трудная жизнь воинов-забайкальцев у границ, за которой стояла готовая к нападению миллионная Квантунская армия.

 

 

 

Советские воины в течение всей войны в труднейших условиях сдерживали коварные замыслы восточного агрессора. Осенью 1945 года Забайкальский фронт коротким всесокрушающим ударом разбил отборную Квантунскую армию. Георгий Марков участвовал в разгроме японцев в Маньчжурии. Позже все эти события войдут в основу его литературных произведений и сценариев к фильмам.
Повесть «Моя военная пора» — это памятник исторической эпохе и событиям Великой Отечественной войны на востоке. Ведь как мало мы вспоминаем, говорим и знаем о войне на границе с Маньчжурией в те годы. А там тоже была война, тоже гибли люди за нашу общую победу. И Георгию Маркову удалось в своём творчестве оставить память в веках о тех событиях на Забайкальском фронте.

 

 

 

Низкий поклон всем солдатам Красной армии и военным корреспондентам, как Георгий Мокеевич Марков, которые не только сражались с фашистами и разделяли все тяготы войны с бойцами, но ежедневно вели свои репортажи и делали краткие сводки. Именно их глазами народ видел происходящее на фронтах. Благодаря им, вся эта информация дошла до наших дней. А наша задача сегодня — сохранить её и помнить. Нет войне!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×