>
«Иностранка» открыла двери для «Учёных людей»

«Иностранка» открыла двери для «Учёных людей»

Юношеская газета

С 3 по 7 мая в Москве при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) на площадках Российского исторического общества и Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино прошли ключевые мероприятия Молодежной исследовательской мастерской «Ученые люди» – Молодежная научная школа «Учёные люди».

 

 

 

«Наша школа — это часть большого проекта «Учёные люди». Его основная цель — вовлечь молодёжь социогуманитарных направлений в науку, а также сориентировать в том, какие карьерные траектории возможны в научной сфере. Мы пытаемся выявить склонности и предпочтения молодых людей, которым около 20 лет, исходя из их опыта научной работы, учёбы в профильной школе или сформированного устойчивого интереса к научной деятельности. Проект «Учёные люди» поддерживает Росмолодёжь. Его руководитель — студент МГУ имени М.В. Ломоносова Эдуард Ибрагимов, который получил грант на его реализацию. Мы уже прошли несколько этапов, но после школы мы продолжим развивать проект», — поделилась научный руководитель школы кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, почётный профессор ГАУГН Александра Яковлева.

 

 

 

Начало проекту положило создание сайта, аккаунтов в социальных сетях, где размещали актуальную научную информацию, информацию о команде и мастерах проекта. Затем была запущена серия еженедельных мастер-классов, которые проходили по субботам в 14.00. Организаторы собираются их продолжать и привлекать к ним большее внимание всех желающих, которые свободно могут присоединиться к занятиям в «Zoom» по предварительной регистрации. Мастера проекта – ученые из разных научных организаций и вузов рассказывают молодым людям в научно-популярной форме о том, чем они занимаются, и о результатах своих исследований. В проекте уже приняли участие более 400 участников из 68 вузов и 52 регионов.
Отбор в школу «Учёные люди» был конкурсный и очень серьёзный. На одно место претендовало несколько человек. Счастливчиками оказались 70 школьников и студентов из 24 вузов 20 регионов России. Лекторами стали эксперты в сфере социогуманитарных наук.

 

 

 

Помимо лекционной, для участников школы представлены ещё несколько видов образовательных программ. На мастерских они разрабатывают идеи своих собственных проектов в командах школьников, студентов бакалавриата 1-2 курсов, студентов бакалавриата 3-4 курсов и магистрантов. Мастера расскажут подробнее о том, как правильно заниматься научно-исследовательской деятельностью, помогут, дадут установки. Задачи же молодых людей, учёных, — осознать точки роста, свои задачи и продемонстрировать в работе профессиональные компетенции. На закрытии школы были представлены лучшие проекты.

 

 

 

Ещё одна форма работы в школе «Учёные люди» — это мастер-классы, ориентированные на развитие soft-skills (например, сторителлинг и публичные выступления). Организовывается культурная программа. Участники уже посетили Музей изобразительных искусств А.С. Пушкина, экскурсию по Библиотеке иностранной литературы, усадьбу Российского исторического общества. Вечерами для них проводятся развлекательные мероприятия, например, философские игры, направленные на развитие навыков коллективной работы.

 

 

 

Молодые учёные требуются во всех научных направлениях. В нашей стране есть огромное количество механизмов поддержки, однако кадровые проблемы сохраняются. Самое главное, чтобы юноши и девушки были мотивированы работать в науке и вносить свой вклад в исследования как в рамках передовых направлений, так и в более узких. Важное правило — делать то, что интересно тебе самому. Только такая позиция привлечет внимание аудитории к твоему труду — дала наставление коллегам один из лекторов — Валерия Чернявская, доктор филологических наук, профессор Школы лингводидактики и перевода Гуманитарного института СПбПУ Петра Великого. В один из дней она выступила с лекцией о роли языка как фактора, который как способствует, так и препятствует успешному представлению результата исследовательской деятельности научному сообществу.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×