>
Незаметные герои войны

Незаметные герои войны

Юношеская газета

77 лет прошло с тех пор, как закончилась самая ужасная война в истории человечества. Героические подвиги бойцов, спасших человечество от коварного и безжалостного врага, живут в наших сердцах и передаются из поколения в поколение. Ведь Великая Отечественная война для нас, это не просто сухие исторические факты в учебнике, это летопись всей страны, история каждой семьи, предмет нашей общей гордости и скорби.

 

 

 

Мы — потомки Великих людей. Они отдали свои жизни для того, чтобы мы смогли родиться, учиться в школе, гулять с друзьями под чистым небом. Видя, с каким почетом к ветеранам относятся наши родители, дедушки и бабушки, мы стараемся так же бережно относиться к их памяти. Зная через что им пришлось пройти, мы уже не имеем права их подвести. Наш долг сделать все для того, чтобы этого больше не повторилось, а память об их подвиге не увядала. Чтобы нам жилось только лучше, без войн, лишений, голода и страданий. Чтобы наша Родина, которую нам передали по наследству, процветала!

 

 

 

Не все на этой войне были генералами, адмиралами, полковниками, проворными разведчиками и меткими снайперами. Далеко не каждому судьбой было дано водить в бой танковые полки или эскадры кораблей. Большинство из тех, кто защищал Родину в годы войны, выполняли тяжелую, каждодневную, «черновую» работу. Не такую романтичную, но очень важную и нужную.
В своей работе я хочу рассказать о своем прадедушке, Никандрове Павле Никандровиче.

 

 

 

Из родного колхоза его призвали в Красную Армию в начале 1942 года. Он был щупленьким, не высоким пареньком, ростом всего 165 см. Совсем не геройского вида, как на плакатах или в кино. Но жизнь в деревне и работа в поле сделала его крепким и выносливым, закалила тело и характер. Тогда, в сельском хозяйстве, техники было мало, все работы велись с помощью лошадей. С малых лет мой прадедушка возделывал на них колхозную землю. Он очень любил этих животных и умел с ними работать.

 

 

 

Командиры отметили эти качества и когда его призвали в действующую армию, назначили на должность ездового. Всю войну от Смоленска и до Берлина мой прадедушка прослужил ездовым 439 полка 52 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта.

 

 

 

Ездовой на фронте, это адский, ежедневный, напряженный труд по перевозке обозов с продовольствием, боеприпасами, техникой и личным составом по расхлябанным дорогам войны. Это эвакуация раненых в тыловые госпитали под минометным обстрелом. Это бессонные ночи, недели и месяцы, проведенные в дороге, без крыши над головой.

 

 

 

Казалось бы, где здесь место подвигу? Но мой прадедушка смог отличиться и получил медаль «За отвагу». Эта медаль очень ценится у ветеранов, так как вручали ее за мужество и отвагу, проявленные в боях, при выполнении заданий с риском для жизни.
Получил он ее в Венгрии в 1945 году. Наши войска нарвались на контратаку вражеских сил. Передовая группа попала в засаду и приняла бой. Боеприпасы практически закончились. Задача прадедушки состояла в том, чтобы доставить обоз с боеприпасами на огневые позиции, пока враг не прорвал оборону. Под огнем противника погибли обе обозные лошади. До наших оставалось идти еще многие километры. Тогда прадедушка, под шквальным огнем, принялся таскать эти ящики на себе, обеспечив бесперебойное питание боеприпасами. За время боя, щупленький паренек умудрился перенести на себе, под шквальным свинцовым огнем, 12 ящиков с минами, вес которых не на много отличался от веса его самого.

 

 

 

Да, возможно эта история не такая красивая, как у многих ветеранов. Про такого человека как мой прадедушка, не снимут кассового фильма и не напишут остросюжетный роман. Однако, если задуматься, сколько вот таких молчаливых героев обеспечивали победу, выполняя черновую, тяжелую работу, без которой был бы не возможен общий успех.

 

 

 

Мой прадедушка возвратился с войны живым и здоровым и до самых последних дней трудился в родном колхозе. Я не застала его в живых. Но как говорят мои родители, он не любил рассказывать про войну. Был очень скромным. И на вопрос за что получил награды, уходил от ответа. Никто из нашей семьи не знал, при каких обстоятельствах он был ее удостоен. Однако сейчас, когда появился сайт «Подвиг народа», мне удалось это узнать и рассказать об этом нашим родным и близким. Для нас всех, он настоящий герой и мы очень гордимся, что являемся его потомками.

 

 

 

Я обязательно буду продолжать свою исследовательскую работу, чтобы узнать информацию и о других наших родственниках-ветеранах. Когда я вижу, через что им пришлось пройти, я понимаю, что те проблемы, которые нас окружают сегодня, просто маленькие житейские хлопоты. Еще, мне становится очень приятно от мысли, что во мне есть частичка таких сильных людей!
Для нашей семьи, память о Великой Отечественной войне, это святое. Мой дедушка — профессиональный военный, пограничник, посвятивший всю свою жизнь службе Отечеству. Сейчас он на пенсии и активно занимается военно-патриотической работой, руководит ветеранской организацией и обучает кадетские классы. А мой отец, закончив военное училище продолжает служить в наших Вооруженных силах. Я бы и сама хотела связать свое будущее с делом служения нашему Отечеству. Именно в этом я вижу самую настоящую связь поколений, которая незримой нитью связывает нас.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×