Мой прадед
Во время Великой Отечественной войны миллионы советских людей пошли на фронт. Они шли сражаться за свою Родину. Многие не вернулись домой. И мы, потомки тех, кому посчастливилось вернуться, не должны предавать забвению их Подвиг. В годы Великой Отечественной войны из Марийской АССР ушли на фронт свыше 142 тысяч человек, из них пали смертью храбрых и погибли в плену 75 тысяч человек. Среди тех, кто был призван защищать Родину был и мой прадед.
Моего прадедушку звали Волков Ипполит Семёнович. Родился он 06 августа 1922 года в селе Отары Килемарского района Марийской АССР.
В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил ускоренный курс обучения первого Ульяновского танкового училища. После обучения в училище был направлен на западный фронт в звании гвардии техник-лейтенанта. Служил механиком-водителем и был командиром тяжелого танка КВ.
В ноябре-декабре 1942 года он участвовал в операции «Марс» – наступательной операции, предпринятой силами Калининского и Западного фронтов с целью ликвидировать Ржевско-Сычевский выступ и уничтожить 9-ую немецкую армию генерала Моделя.
Здесь он был представлен к первой награде: ордену «Красная звезда».
Из наградного листа:
«В боях с немецкими оккупантами с 27 ноября по 5 декабря 1942 года показал себя смелым, решительным воином.
Машина товарища Волкова с начала боя работает безотказно, гусеницами своего танка товарищ Волков смело давил огневые точки противника. Командир танка товарищ Волков благодаря его решительности в вождении машины уничтожил: одно противотанковое орудие, четыре ручных пулемета, один тягач, одну повозку с боеприпасами и до 15 фрицев.»
В 1943 году прадедушка получил тяжелое ранение и после выздоровления был назначен танковым техником и ремонтировал самоходные артиллерийские установки СУ-152, поврежденные в боях.
За эту работу в июне 1944 г. он был представлен ко второй награде: «Ордену Отечественной Войны II степени».
Из наградного листа:
«Товарищ Волков за период боевых операций полка с 23 по 27 июня 1944 года непрерывно действовал за боевыми порядками полка с эвакуационными и ремонтными средствами.
Товарищ Волков на поле боя под огнем противника восстановил пять боевых машин СУ-152 и тем самым обеспечил выполнение боевой задачи. При совершении марша товарищ Волков, не считаясь с условиями, организовал и лично производил ремонт останавливающихся машин.
При работе на поле боя проявлял мужество, отвагу и инициативу.»
В 1944 году здоровье позволило прадеду снова сесть за рычаги управления танком. И он стал командиром тяжелой самоходной установки ИСУ-152. В октябре 1944 года он снова был тяжело ранен и в очередной раз представлен к награде. В этот раз он был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.
Из наградного листа:
«Товарищ Волков в боях с немецкими захватчиками проявил свои деловые качества, мужество и отвагу.
12 октября 1944 года в районе Ляс при отражении контратаки танков и пехоты противника умело маневрировал машиной ИСУ на поле боя. Его ИСУ в этом бою подбила один танк типа «Тигр» и уничтожила до 20 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил отражение контратаки противника.
Всего за период с 10 по 24 октября 1944 года его ИСУ уничтожила: 2 танка, 2 орудия, 3 миномета, 4 пулемета, 2 ДЗОТ и до 85 солдат и офицеров противника. Товарищ Волков в бою 24 октября 1944 года был тяжело ранен.»
После окончания войны с Германией он был направлен на Дальний Восток на войну с Японией. Здесь он был награжден медалью
«За отвагу» — самой почетной солдатской медалью.
После окончания войны мой прадед вернулся домой. В 1957 году он окончил училище в селе Арда Килемарского района Марийской АССР и работал механизатором. Занимался очень мирным делом: развозил по магазинам хлеб.
В статье журнала «Марийский мир» в 2015 году Волков Ипполит Семёнович включен в число ста двух великих фронтовиков от марийского народа.
Я горжусь подвигами своего прадеда. Он, как и многие другие бравые солдаты, не побоялся воевать за свою Родину против немецких оккупантов и во многом проявил мужество и героизм. Я хочу равняться на него, быть таким же смелым и решительным человеком.