>
Мой прадед — защитник Родины

Мой прадед — защитник Родины

Конкурс Мы в ответе

Семья – это самое дорогое, что может быть у человека. История семьи – это неотъемлемая часть истории страны. История миллионов семей, туго сплетенных в единый комок, повязанных единой судьбой, неизбежно носящих в сердцах одно и то же чувство: патриотизм. В нашей семье принято передавать из поколения в поколение семейные истории, о далеких предках, которые жили до нас. Осознавая это – я испытываю гордость за своих предков, за то, что они внесли свой вклад в становление и развитие современного общества, укрепление государства.

 

 

 

Меренков Василий Максимович – мой прадедушка по линии папы. Он был участником Великой Отечественной Войны и умер задолго до моего рождения. Я его никогда не видел, но бабушка много про него рассказывала.

 

 

 

Родители Василия были крестьянами. Отец Максим и мать Прасковья. В семье было 5 детей: Василий, Нина, Пелагея, Мария и Николай. Они были очень трудолюбивыми людьми.

 

 

 

С детства Василий был первым помощником родителей и в поле, и в присмотре за младшими сестрами. В 1932-1933 годах в стране был страшный голод. Отец очень переживал, потому что нечем было кормить детей, они пухли от голода, на них было страшно глядеть. Поэтому родители приняли решения перебраться на юг в станицу Кущевскую Краснодарского края. Так мой прадед оказался на Кубани. Жизнь стала налаживаться. Василий окончил 7 классов начальной средней школы. С 09.1936г. по 02.1938г. прошел службу в рядах Красной Армии, был шофером в 38-й Кавказской дивизии. После увольнения в запас устроился работать шофером 3 класса в колхоз. В родительском доме он всячески старался помочь своей большой семье: косил сено, рубил и заготавливал дрова на зиму, младшим сестрам помогал в учебе.

 

 

 

Как же часто, бывая дома у бабушки, меня словно магнитом манит большой фотоальбом, перетянутый зеленым бархатом. Это – наша семейная реликвия, наша память, которой уже более ста лет. В нем пожелтевшие, потускневшие черно-белые фотографии тех людей, которых я никогда не видел. Они другие, они отличаются от нас, сегодняшних, настоящих. Какие искренние улыбки, открытые и счастливые лица… Как жаль, что нельзя протянуть руку через время, нельзя хоть на миг прикоснуться к их радости, печали, их мечтам и чувствам. На многих фотографиях мой прадедушка Меренков Василий Максимович. Вот он совсем молодой, с другом в автомобиле – сейчас это был бы ретро-автомобиль. А вот они вместе с сестрами, молодые и красивые. А здесь дедушкин брат. Сколько счастья излучают эти снимки.

 

 

 

А потом…, потом фотографии только прадедушки в военной форме. Пришла беда — началась Великая Отечественная война. Всех мужчин забрали на войну.

 

 

 

Меренков Василий Максимович был мобилизован Кущевским РВК в мае 1941г. С мая по ноябрь 1941 г. он воевал в составе 110 отдельного разведывательного батальона, где и принял военную присягу 7 июля 1941г.

 

 

 

После расформирования разведбатальона Василия в ноябре 1941г. отправляют в 10 отдельный автотранспортный полк, в котором он служит шофером до ноября 1943 г.

 

 

 

В наше время трудно представить себе жизнь человека без автомобиля. Автомобили постоянно совершенствуются, повышается их комфортабельность. А вот фронтовые шоферы не избалованы были ни послушной техникой, ни удобством салона, ни музыкой в кабине. Василий Максимович один из таких водителей, который практически всю трудовую и военную жизнь провёл за баранкой автомобиля. Великая Отечественная война явилась самым тяжёлым испытанием для военных водителей. Не было ни одного боя, ни одного сражения, которые бы проходили без их участия. Одни из них водили тяжёлые артиллерийские тягачи, другие – грузовые автомобили с зенитными и полевыми орудиями на крюку, третьи управляли автомобилями с реактивными артиллерийскими системами, четвёртые перевозили личный состав, боеприпасы, продовольствие… И какую бы работу ни выполняли армейские водители, они не щадили своей жизни ради победы над врагом. Прадедушка перевозил продукты, снаряды на линию фронта, вывозил раненых с поля боя, выполнял ответственные задания. Приходилось сутками не выходить из машины, глаза закрывались. Дедушка стойко выносил все ужасы войны. Многие погибли, попадая под бомбежки. Каждый водитель понимал, как тяжело ехать при сложных обстоятельствах, при любой погоде, при обстреле просто потому, что это необходимо. Прадедушка никогда не искал способа отказаться от задания, потому что знал – от рейса машины зависят жизни.

 

 

 

В 1943 году Василия Максимовича переводят в 179 медико-санитарный батальон 137 стрелковой дивизии. Сейчас можно усомниться, насколько тяжела была доля шоферов и санитаров во время войны – они не ходили в атаку, не получали больших званий. Но, не зря вдоль всех дорог России есть памятники шоферам войны, где, проезжая, водители, сигналят, отдавая дань памяти тем, кто совершал каждодневный подвиг за рулем машины во время Великой Отечественной. Мало кто из нас сейчас задумывается, чем были эти дни в санитарном батальоне: боль, стоны, окровавленные повязки, холод и грязь, отсутствие обезболивающих, ампутации, ежедневная борьба за жизнь таких молодых ребят, смерть и надежда. Надежда на жизнь несмотря ни на что. На минуту представьте себя в полутемном грузовике, под шквалистым огнем, вокруг взрывы, крики и смерть, а в кузове у тебя раненые люди. Им больно и страшно. Они очень хотят жить. И единственное от чего зависит их жизнь – это шофер, который может увезти их из этого ада. Они, даже атеисты, в этот момент неистово молятся только об одном: дай силы и умения этому человеку справиться и спасти нас. И прадед всегда справлялся. Об этом сказано и в наградном листе от 12.07.1944г. о награждении Василия Максимовича медалью «За боевые заслуги» №1359475, причем во время наступательных действий дивизии при эвакуации моим прадедом раненых и больных из частей дивизии в МСБ и госпиталь во время пути не было ни одного случая смертности.

 

 

 

В октябре 1945 года Василий Максимович был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г.

 

 

 

Сразу после демобилизации он работал шофером в АТП, построил дом, встретил свою любовь и женился на Меренковой Матрене Максимовне, у них родились две дочери Людмила (моя бабушка), Галина и два сына Николай, Владимир.

 

 

 

Василий Максимович очень часто болел. Но он был очень мужественный человек и стойко переносил все тяготы послевоенной жизни.

 

 

 

Прадедушка умер 12 августа 1971 года в возрасте 57 лет в ст.Кущевской, где и был похоронен.

 

 

 

Каждый год, 9 мая мы идем в колонне «Бессмертного полка», а 22 июля несем «свечу памяти», потому что память о Меренкове Василии Максимовиче и его подвигах должна быть вечной. Наша семья гордится им, и мы никогда не забудем его боевые заслуги.

 

 

 

Вечная память и низкий поклон всем героям, погибшим на войне и ушедшим от нас после её окончания. Пусть никто и никогда не сможет разрушить мир, завоеванный верными сынами и дочерьми Отечества.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×