>
Герой Владимирской земли в заношенных кирзах

Герой Владимирской земли в заношенных кирзах

Юношеская газета

Мой прадед знал лицо войны не понаслышке,
Мой прадед видел боль и кровь в её глазах.
Он вызывает гордость, о которой пишут книжки,
Герой Владимирской земли в заношенных кирзах.

 

 

 

Столько великих людей, родившихся и живших в любимом городе, внёсших бесценный вклад, помнит и хранит Владимирская земля… У каждого есть тот, кем он гордится. У меня это соотечественник, который не является публичной личность, известной всем миру, однако геройство его от этого меньше не становится. История родного Владимирского края богата множеством знаменательных событий, одно из которых — Великая Отечественная война, ставшая тяжелейшей из всех войн, перенесенных человечеством, но, вместе с этим, самой близкой бедой, коснувшейся каждого дома, каждой семьи, моя — не исключение.

 

 

Первая воздушная тревога в нашем крае была объявлена ровно через один месяц после начала войны, тогда среди множества возникших проблем, которые требовалось решить, неотложной являлась мобилизация. Несмотря на страшные события, выпавшие на долю наших солдат, многие сохранили в себе человечность, доброту, оказавшись духовно выше и чище противников, а их поступки вошли в историю, как бесценные.

 

 

Люди, которые искренне, всем сердцем верили во всеобщее благо, шли к заветной цели, подтверждая это своим делом, отношением к ближнему у меня, как и у других, не могут не вызывать гордость, особенно, когда они твои земляки. К ним без сомнения отношу своего прадеда, который является воплощением великодушия, порядочности и ответственности, веской причиной для гордости. Лапин Алексей Васильевич родился 26 марта 1926 года в деревне Костюнино, Ковровского района Владимирской области. В 18 лет окончил ремесленное училище, даже не думая о том, какой страшный период времени ему нужно будет преодолеть. Сразу же после этого, в 1944 году, он поступает на работу в тогда ещё только созданный Владимирский тракторный завод и трудится там следующие 23 года до самой смерти, до 15 декабря 1967 года.

 

 

Тракторный завод сразу стал самым крупным промышленным предприятием Владимира, возведенным в военный период, постановление о строительстве которого было принято 24 февраля 1943 года ЦК ВКП(б)и Совнаркомом СССР. Его строительство стало самым главным делом, так как Владимир в то время был лишь районным центром Ивановской области. Стройка была единственной в городе и при этом правительственной, сверхважной.

 

 

Завод сооружали такими темпами, каких ещё никогда не видел этот маленький город. На базе предприятия производились двигатели и запчасти для военных нужд. Рабочих не хватало, они неделями не выходили с завода, главной силой были подростки-ремесленники и женщины, не обладающие достаточной квалификацией. Тракторостроение было совершенно незнакомым делом для местных, но их это не пугало. Владимирцы стали осваивать новые для них профессии: слесарь, литейщик, токарь, сборщик тракторов и др. Людей, которые не имели необходимую специальность, обучали на специальных курсах, созданных при заводах и училищах, в их число вошёл и мой прадед. В июле 1944 года на ВТЗ были собраны первые пять тракторов «Универсал». Было назначено вручить переходящее Красное знамя ЦК ВПК(б) именно этому заводу, «Мирной крепости», что существенно прибавило работающим на нём людям сил, усилило их старание во время, продиктованное войной. Это их первая большая трудовая победа, которая, безусловно, является заслуженной. Пройдут года, десятилетия, а мои дети, дети моих детей будут знать, что значит Великая Отечественная война для истории нашего рода, будут гордиться родными героями родной земли!

 

 

В каждом доме звучат отголоски Великой Отечественной войны, в которой принимали участия земляки, вызывающие больше, чем просто гордость. Эта тема важна каждому из нас, об истории необходимо говорить, её нужно помнить. Важно с чуткостью, добротой и уважением относится к ветеранам, к нашим предкам, проявившим в тот суровый период и преодолевшим все тяготы того времени. Во многих семейных архивах до сих пор припрятаны фотографии, письма, документы, газеты, открытки и другие памятные вещи тех лет, оберегаемые с теплом в душе. Как и в моей семье с любовью хранится даже реликвия, представляющая собой поздравление с такой датой, как годовщина революции 1917 года в смутное время нашей страны. В каждом, уголке России, как и во Владимире, стоят памятники, стелы, существуют и стремительно создаются музеи памяти и боевой славы.

 

 

За четыре мучительно долгих года было все: и поражения, и победы. Мы должны гордиться ими, не забывать о том, что они сложили головы, не жалели себя, свои жизни за это счастливо время, в котором мы живём. Я обещаю пронести память о гордости Владимирской земли через многие годы!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×