>
Владимирский осколок истории

Владимирский осколок истории

Юношеская газета

Если вы живёте во Владимире или хотя бы раз были в этом городе Золотого кольца, то наверняка любовались главной достопримечательностью – Золотыми воротами, а также слышали о музее, который находится внутри них. Самое время погрузится в его атмосферу, прочитав впечатление о месте, где вы можете увидеть военно-историческую экспозицию с оружием, обмундированием различных эпох, «Галерею героев-владимирцев», а также самый впечатляющий экспонат – диораму, передающая драматические события февраля 1238 года.

 

 

 

Этот музей – настоящая находка для несведущих, ведь явных указателей и кричащих вывесок о нём нет рядом. «Честно говоря, проходя мимо Золотых Ворот, никак не думал, что внутри что-то есть» – сказал как-то молодой человек, проходя мимо. Ещё бы, чтобы добраться до «Золотых ворот», также необходимо преодолеть препятствие – узкую длинную лестницу, ведущую в неизвестность – наверх.

 

 

 

Однако это того стоит, ведь касса напротив неё возьмёт с вас не более 150 рублей, а когда наконец зайдёте в зал, словно окунаетесь в прошлое: даже запах особенный. Вокруг всё в тёмных тонах, преобладает серый, глубокий синий и коричневые оттенки. Сама комната напоминает военный штаб и архив одновременно, а на стенах расположено множество оружия и воинского снаряжение, даже медали есть. Не успеваешь осмотреться, как гаснет свет, и откуда-то сверху громко доносится история о решающем штурме Владимира войсками хана Батыя. В этот момент все направляют внимание на диораму, воссоздающую картину осады города. За счёт подсветки на ней, имитирующей зарево пожаров, и дикторского голоса из ниоткуда переносишься на 783 года назад и представляешь, какие события происходили на этом месте, ощущаешь трагизм тех дней. Когда вновь появляется освещение, можно рассмотреть экспозицию, в прямом смысле слова окольцовывающую диораму: представлены экспонаты от времён Руси до прошлого века. Изучение портретов, мемориальных вещей, документов и фотографий Героев Советского Союза начинается на бывшей боевой площадке, превращённой сейчас в закрытую галерею-паперть. Там же можно увидеть не только стрелковое оружие, но и вещи космонавта Валерия Кубасова и настоящий скафандр миссии Союз-Апполон. Приятным бонусом для любителей города являются небольшие окна, показывающие архитектуру зданий, особенно волшебную при ночных огнях. В момент завершения экскурсии нельзя не услышать правдивые комментарии незнакомых людей вроде того, что дала девочка лет шестнадцати, которая сказала своим подругам по телефону: «После посещения музея вы будете такими одухотворёнными! Я считаю, что молодежь должна посещать музеи!».

 

 

 

Местный экскурсовод небольшого, но атмосферного музея за час погрузит вас в место, где настоящее встречается с прошлым. А если вдруг вам посчастливится попасть к бойницам, откуда открывается вид на город, то вы можете увидеть Клязьму, реку с мутными водами, в которых, согласно легенде, затопили створки Золотых ворот.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×