Ничего сложного. Дело в культуре
Цифровое пространство захватило мир! Посмотрите, что Вас окружает, с кем ежедневно общаетесь. Вспоминая знакомых, Вы наверняка заглянете в список контактов в телефоне. Общение стало цифровым. К примеру, одни из наиболее популярных форм общения с аудиторией: блогерство, подкасты, каналы на разные темы.
Конечно же основа любого общения-язык. Мы знаем, что человек, работающий на телевидении, будь то телеведущий, журналист или актёр, должен обладать идеальной грамотностью, в совершенстве владеть языком, ведь люди должны понимать их и интересоваться темой передачи. Допускать грамматические ошибки недопустимо.
Для блогера и журналиста в социальных сетях язык не менее значим, ведь они тоже общаются со зрителями. Но чем речь блогера отличается от вещания на телевидении? Давайте разбираться.
Недавно в Московском Доме книги состоялась встреча на тему “Искусство человеческого общения”. Елена Решетникова-профессиональная телеведущая, действующая актриса театра и кино, поделилась опытом публичных выступлений и рассказала о секретах ведения диалога.
Через сознание современного человека проходит огромное количество информации. Каждый из нас получает до 4 тысяч сообщений в день. Люди заменяют живое общение цифровым. Блогеры и ведущие стали нашими собеседниками. Они, как писатели, ведут диалог со слушателями. Формат живого общения набирает популярность. Телеведущие и блогеры следуют всем правилам ведения диалога. Если и Вы хотите быть интересным собеседником, но непременно запомните их.
Правило 1. Общение на равных. Ведя диалог, ставьте собеседника на ровне с собой, только так Вы сможете добиться взаимопонимания и доверия. Проявление уважения и чувство такта всегда располагают к приятной беседе.
Правило 2. Цените опыт каждого. Помните, что все люди разные, у каждого есть сильные и слабые стороны. Вы не всегда можете угадать, в чём преуспел Вас собеседник, а что для него в новинку. Не стесняйтесь задавать того, что вы чего-то не знаете, узнавайте, интересуйтесь, делитесь знаниями.
Правило 3. Никто никому ничего не должен. Запомните это раз и на всю жизнь. Нет ничего обиднее разочарования… Не витайте в облаках и не возлагайте надежд на собеседника, они могут оказаться ложными. Помните, каждый сам принимает решение и отвечает за поступки.
Вот три основных правила, о которых нужно помнить в разговоре. Конечно же не обойтись без техники речи и грамотности. Публичные личности, в их числе и телеведущие, проходят профессиональную подготовку и обладают большим словарным запасом и ораторскими способностями.
Вспомните, когда Вы в последний раз читали вслух. Если прислушаетесь, то заметите, что литературный слог сильно отличается от слога многих статей в интернете, а слушать ведущего новостей зачастую приятнее чем нового блогера.
Вот здесь как раз можно увидеть кардинальное отличие медиа языка от речи в социальных сетях. В социальных сетях используется другой стиль, слог. На самом деле их главное отличие в культуре. К ведущим на телевидении предъявляются требования, тексты редактируются, контролируются цензурой, и зритель получает готовый, полностью отшлифованный материал. К сожалению, в интернете путь информации к зрителю намного проще. Любой желающий может публиковаться. Появляется много непроверенной информации, литературы сниженного стиля, статей с грамматическими ошибками. Но это не значит, что культура и грамотность в социальных сетях совсем отсутствует. Есть также редакторы и блогеры, добросовестно выполняющие свою работу. Среди них много настоящих талантов и профессионалов. Но для того, чтобы найти качественный контент, нужно уметь работать с большим количеством информации, сортировать просматриваемое. В этом и заключается специфика социальных сетей. Почитав опубликованные в интернете работы, можно приблизительно определить уровень грамотности современного человека.
Несмотря на схожести форматов вещания, употребление языка в медиа и социальных сетях различно. Телевидение всегда требует профессионального подхода, а интернет предоставляет свободу мысли и слова. Социальные сети-так называемое, зеркало общественной культуры.