«У профессии нет конца…», или Хореография дарит счастье
Наш гость сегодня — Тамара Борисовна Нарская, профессор ЧГАКИ, преподаватель классического и историко-бытового танца , педагог -репетитор театра оперы и балета им. М. И. Глинки , балетмейстер, заслуженный работник культуры России.
Ей есть о чём рассказать с позиции столь «не детского возраста» — не так давно Тамара Борисовна торжественно отметила своё 85-летие. Приводим выдержки из ее яркого рассказа о времени , о себе, о жизни.
О становлении
Тамара Борисовна Нарская провела детство в маленьком посёлке, бальными танцами дети занимались в бывшем графском доме. «Я никогда не забуду своих учителей, — говорит опытный педагог. — Одна из них выглядела примерно так: чёрненькая, платье с белым воротничком, как было у Крупской, и шаль на плечах». А делать книксен, становиться на колено в танце, как это умели настоящие гусары, научил Тамару Борисовну хореограф, который давал еще уроки императрице. Вот она, связь поколений, вот живая история.
О работе
В 1944 году в трудовой книжке появляется первая запись – артистка балета. А спустя два года к ней прибавляется запись о педагогической деятельности . В 1946 году в 18 лет Тамара получает свою первую медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Трудовой стаж Тамары Борисовны – 70 лет! И по сей день она спешит на работу, в 8 часов должна стоять у балетного станка.
«В 1968 году я пришла работать в только что открывшийся Челябинский институт культуры. Это совершенно отличная от театра сфера деятельности, надо было осваивать всё заново. Когда я появилась перед студентами 1-ого курса, прошёл ропот: «Ууу, что сейчас будет?», глаза круглые, на меня смотрят в ужасе. Потому что классический танец – это такая вершина…
Но когда была первая сессия, на моём уроке стояли балерины и танцовщики – все подтянутые, с хорошей спинкой. До этого классической хореографии у них в обучении не было. И сейчас, так как я до сих пор на кафедре, я одна из тех, кто стоит на страже этой академической школы.
И те знания, ребята, которые вы сейчас получаете, — это те академические знания, которые рано или поздно дадут плоды. Это только кажется: зачем мне надо, зачем я на этот предмет пойду – всё понадобится! Даже иногда не представляешь себе, что пригодится в жизни. И я счастлива, что воспитываю хореографов, которые могут всё: сами танцевать, ставить, организовывать, быть менеджерами, быть режиссёрами программ и так далее, и так далее – широкий круг. И они готовы к этому только потому, что все они осознанно стремились к освоению своей будущей профессии.
Я пришла работать в театр с небольшим опытом, но научилась ставить танцы, я поняла, что надо. Я работала в Челябинском оперном театре с 61-ого года с хорошими режиссёрами, и должна сказать, что я сегодня счастлива. Несмотря на то, что мне уже ого-го, вроде бы должна сидеть дома и получать приличную пенсию — нет, я утром к 8 бегу к своим студентам! Потому что мы их приняли, мы несем за них ответственность, они должны состояться…
Вся жизнь — это труд, в какой бы сфере вы ни работали, и даже если вы будете в качестве жён, мужей работать и жить в семье. В семье ещё большая работа. А из театра я ушла по просьбе мужа, он вышел на пенсию в 71-ом году (Владимир Нарский – солист балета челябинского театра им. М. Глинки). Сейчас я продолжаю писать статьи, увлеклась психологией памяти. Я знаю, конца профессии нет».
О хореографии
«Хореография… даёт мне умение держать голову. Я с любым из вас разговариваю на равных. Я держу голову прямо, и вы чувствуете, что я с уважением к вам отношусь. Я могу сделать книксен — я буду держать прямую спину.
Я часто встречаю ребят, которых когда-то обучала танцам, — теперь уже смотрю на них снизу вверх — они говорят: “Вы меня не узнали? А я уже вот такой, у меня два сына”. Вы знаете: он идёт – издалека видно, что идёт интеллигент, не потому что он одет и надо смотреть, какой дорогой на нём костюм, — он несёт себя. И поэтому я настаиваю на том, что хореографию должен пройти каждый. Это не значит, что нужно стать потом исполнителем — это одна сторона, а другая — это умение жить в коллективе. Ведь рядом с тобой ещё полно таких же, как ты. А почему ты считаешь, что ты лучше их? Ты такой же, как они! Но если ты будешь себя плохо вести по отношению к ним, ты нарушишь это равновесие в группе, ты же им всем сделаешь больно! Ощущение “не сделай больно ближнему” как раз воспитывает хореография. Хореография воспитывает силу воли, умение преодолевать сопротивление своего собственного тела. Для того чтоб я пошла красиво, я должна управлять им. А не идти вот так, коленями вперёд, особенно это касается девушек на высоких каблуках, надо идти икрой (Т.Б. демонстрирует шаг), следите за этим. Это здоровьесбережение. И в целом, научитесь быть терпеливее!»
Взглянув на Тамару Борисовну первый раз, трудно представить, что эта немолодая женщина когда-то порхала по сцене. Однако, когда она заговорила, ощущение возраста стёрлось, растворилось в энергетике, в воле к жизни этого человека. Известное выражение «молода душою» — про неё, безо всяких натяжек и лишнего пафоса. Да, речь Тамары Борисовны не преследует цели — прямо сейчас идти записываться на танцы. Она заставляет задуматься о вопросах, которые приходят в голову не так уж часто: «Как сделать так, чтобы работа приносила удовольствие?», «Достаточно ли я проявляю уважения к окружающим?», да просто «Зачем я живу?»