Бизнес или учеба: что думаешь ты? Стереотипы о частном образовании
В основном, о частном образовании мы знаем из американских фильмов и сериалов. Складывается мнение, что дети, чьи родители платят за их учебу, совсем не учатся, на уроках обсуждают предстоящие вечеринки и ходят в школу в чем попало. Но все далеко не так.
Популярным, частное образование в России стало в конце 20 века. Хотя существовало здесь и ранее, с 16-17 веков.
Частные школы с их зарождения конкурируют с государственными. В чем же всё-таки разница, чем руководствуются родители, отдавая своего ребенка в частное учебное заведение, и что по этому поводу думают сами ученики? Говорим о сформировавшихся в обществе стереотипах.
В Санкт-Петербурге насчитывается около 70 частных школ, в которых учится примерно 6000 детей. Я учусь в одной из них. У нас от 4 до 15 человек в классах, добрые, понимающие учителя и домашняя атмосфера.
Первые 7 классов я училась в обычной общеобразовательной школе и только в восьмом классе мы с моими родителями приняли решение о переходе в частную. Вот что они говорят по этому поводу:
«Мы отдали свою дочку в частную школу, чтобы улучшить ее условия обучения. В этой школе маленькие классы и всем ученикам уделяется много внимания. Учителя не пытаются «завалить», а наоборот помогают».
Этим руководствовались большинство родителей, отдавая своих детей в частные школы, но опросив своих одноклассников, я узнала – у каждого своя собственная причина. Объединяет их всех лишь одно – родители хотят для своих детей самого лучшего.
Мнения учащихся в частных образовательных учреждениях тоже схожие.
Софья Ланда – учится в частной школе 5 лет, моя одноклассница:
«Здесь более комфортная атмосфера, уделяется внимание каждому, да и сами учителя замотивированы помогать детям – у них зарплата явно больше, чем у сотрудников обычной школы. Еще мне нравится, что наша школа небольшая – все классы между собой общаются, мы нечто большее, чем просто школа – мы все одна семья!»
Алиса Осипова – всю жизнь учится в частных школах, только полгода училась в государственной, моя одноклассница:
«Думаю, упор в нашей школе на комфорт учеников. В любом частном учебном заведении индивидуальный подход к каждому. Все стараются сделать так, чтобы слово «школа» вызывало только приятные ассоциации. Мне кажется, частные школы люди открывают с какой-то идеей, которую они хотят нести в массы. Например, сделать школьное образование благоприятным и сохранить психику детей».
Также я узнала мнение учителя географии. Сама она училась и в общеобразовательной и в частной школах. Сейчас работает в частной:
«Мне кажется, учителю в частной школе работать легче. Меньше детей, можно составлять свою программу обучения и не гнаться за сроками, есть свобода для самовыражения. В школе, где я сейчас работаю, есть учителя, которые ходят с цветными волосами и татуировками. Я за частную школу. Мне нравится эта расслабленная обстановка обучения. Я точно знаю – детям так легче и приятней получать знания».
К сожалению, меняя место обучения с государственной школы на частную, многие сталкиваются с буллингом и обсуждениями за спиной от своих прежних одноклассников и знакомых. Это происходит из-за ряда существующих стереотипов, образовавшихся вокруг обучения в частных школах:
1) Слишком дорого, обучение только для богатых
Отчасти – это правда. Цена в России зависит от школы и варьируется от 20 000 рублей в месяц до бесконечности. Но даже самую минимальную цену не все могут себе позволить. Это немного меньше средней зарплаты россиянина. В это же время есть те, кто в состоянии оплатить обучение своим детям, необязательно быть «богатым». Большинство учеников нашей школы ездят на общественном транспорте, а не на бизнес-такси или с личными водителями, как их представляют во всех сериалах и фильмах.
2) Частные школы – школы для умных
Это зависит от самой школы. Есть такие, куда берут не всех подряд, а проводят определенные тестирования на определение знаний и, исходя из результатов, принимают решение о зачислении. Здесь не помогут даже большие деньги, которые готовы заплатить родители, лишь бы их ребенок учился там. Такие школы обычно с углублением на 1 или несколько предметов.
В это же время есть обычные школы, как моя, но с маленькими классами и прекрасными учителями.
3) Обратный предыдущему – частные школы для «тупых»
Именно так говорили мне многие знакомые, когда я рассказывала о планах переходить в частное учебное заведение. Из-за их слов я очень боялась осуждения и косых взглядов, мне было стыдно говорить о своем будущем месте учебы. Придя в первый учебный день, я поняла – это глупый стереотип.
Но, безусловно, я не отрицаю наличие школ для детей с сильными проблемами со здоровьем, социализацией или освоением школьной программы.
Чтобы до конца рассказать вам о том, как устроены частные школы — поговорим об их плюсах и минусах.
Начнем с хорошего – плюсы:
1) Ребенку уделяется много времени, индивидуальный подход
2) Использование как традиционных, так и нетрадиционных методик преподавания
3) Углубленная подготовка по определенным предметам, к государственным экзаменам
4) Комфортная, приятная атмосфера. Учителя и работники школы заинтересованы в том, чтобы вы отлично чувствовали себя здесь
5) В частных заведениях учебные помещения значительно лучше, чем в государственных
И, конечно, минусы:
1) Многим далеко добираться, в частных школах учатся дети со всего города
2) Цена
Опросив детей из частных школ, я смогла выявить только такие.
Я уверена – и в государственных школах, и в частных есть свои плюсы и минусы. Каждый сам, исходя из своих возможностей, вправе выбирать, где ему было бы лучше и комфортней.
Надеюсь, что сегодня вы смогли разобраться в том, как устроены частые школы, и теперь понимаете — стереотипы на то и стереотипы, чтобы путать и вводить в заблуждение.