>
Бизнес или учеба: что думаешь ты? Стереотипы о частном образовании

Бизнес или учеба: что думаешь ты? Стереотипы о частном образовании

ОбЗоркий взгляд

В основном, о частном образовании мы знаем из американских фильмов и сериалов. Складывается мнение, что дети, чьи родители платят за их учебу, совсем не учатся, на уроках обсуждают предстоящие вечеринки и ходят в школу в чем попало. Но все далеко не так.

 

 

 

Популярным, частное образование в России стало в конце 20 века. Хотя существовало здесь и раннее, с 16-17 веков.

 

 

 

Частные школы с их захождения конкурируют с государственными. В чем же всё-таки разница, чем руководствуются родители, отдавая своего ребенка в частное учебное заведение, и что по этому поводу думают сами ученики? Говорим о сформировавшихся в обществе стереотипах.

 

 

 

В Санкт-Петербурге насчитывается около 70 частных школ, в которых учится примерно 6000 детей. Я учусь в одной из них. У нас от 4 до 15 человек в классах, добрые и понимающие учителя и домашняя атмосфера.

 

 

 

Первые 7 классов я училась в обычной общеобразовательной школе, и только в восьмом классе мы с моими родителями приняли решение о переходе в частную школу. Вот что они говорят по этому поводу:

 

 

 

«Мы отдали свою дочку в частную школу из-за ее проблем с учебой. В этой школе маленькие классы и всем ученикам уделяется много внимания. Учителя не пытаются «завалить», а наоборот помогают».

 

 

 

Этим руководствовались большинство родителей отдающих своих детей в частные школы, но опросив своих одноклассников, я узнала – у каждого своя собственная причина, но объединяет их всех лишь одно – родители хотят для своих детей самого лучшего.

 

 

 

Мнения учащихся в частных образовательных учреждениях тоже схожие.
Софья Ланда – учится в частной школе 5 лет, моя одноклассница:

 

«Здесь более комфортная атмосфера, уделяется внимание каждому, да и сами учителя замотивированы помогать детям – у них зарплата явно больше, чем в обычной школе. Еще мне нравится, что наша школа небольшая – все классы между собой общаются, мы нечто большее чем школа – мы все одна семья!»

 

 

 

Алиса Осипова – всю жизнь учится в частных школах, только полгода училась в государственной, моя одноклассница:

 

«Думаю, упор в нашей школе на комфорт учеников. В любом частном учебном заведении индивидуальный подход к каждому. Все стараются сделать так, чтобы слово «школа» вызывало только приятные ассоциации. Мне кажется, частные школы люди открывают с какой-то идеей, которые они хотят нести в массы. Например, сделать школьное образование благоприятным и сохранить психику детей».

 

 

 

Также я узнала мнение учителя

 

Учитель географии. Училась в общеобразовательной и частной школах. Сейчас работает в частной школе:

 

«Мне кажется, учителю в частной школе работать легче. Меньше детей, можно составлять свою программу обучения и не гнаться за сроками, есть свобода для самовыражения. В школе, где я сейчас работаю есть учителя, которые ходят с цветными волосами и татуировками. Я за частную школу. Мне нравится эта расслабленная обстановка обучения. Я знаю точно – детям так легче и приятней получать знания».

 

 

 

К сожалению, меняя место обучения с государственной школы на частную, многие сталкиваются с буллингом и обсуждениями за спиной от свои прежних одноклассников и знакомых. Это происходит из-за ряда существующих стереотипов, образовавшихся вокруг обучения в частных школах:

 

 

 

1) Слишком дорого, обучение только для богатых

 

Отчасти – это правда. Цена в России зависит от школы и варьируется от 20 000 рублей в месяц до бесконечности. Но даже самую минимальную цену не все могут себе позволить. Это немного меньше средней зарплаты россиянина. В это же время есть те, кто в состоянии оплатить обучение своим детям, не обязательно быть «богатым». Большинство учеников в нашей школы ездят на общественном транспорте, а не на бизнес-такси или с личными водителями, как представляют учеников частных школ со всех сериалах и фильмах.

 

 

 

2) Частные школы – школы для умных

 

Это зависит от самой школы. Есть такие, куда берут не всех подряд, а проводят определенные тестирования на определение знаний и исходя из результатов принимают решение о зачислении. Здесь не решат вопрос поступления даже большие деньги, которые готовы заплатить родители, лишь бы их ребенок учился в такой школе. Такие школы обычно с углублением на 1 или несколько предметов. Например – гуманитарная школа, физмат, биохим, эконом и другие.

 

В это же время есть обычные школы, как моя, но с маленькими классами и прекрасными учителями.

 

 

 

3) Обратный предыдущему – частные школы для «тупых»

 

Именно так говорили мне многие мои знакомые, когда я рассказывала о планах переходить в такое учебное заведение. Из-за их слов я очень осуждения и косых взглядов, мне было стыдно говорить о своем будущем месте учебы. Придя в первый учебный день, я поняла – это глупый стереотип.
Но безусловно, я не отрицаю наличие школ для детей с сильными проблемами со здоровьем, социализацией или освоением школьной программы.

 

 

 

Что бы до конца рассказать вам о том, как устроены частные школы давайте поговорим об их плюсах и минусах.

 

 

 

Начнем с хорошего – ПЛЮСЫ

 

+ Ребенку уделяется много времени, индивидуальный подход

 

+ Использование как традиционных, так и нетрадиционных методик преподавания

 

+ Углубленная подготовка по определенным предметам, к ОГЭ или к ЕГЭ

 

+ Комфортная, приятная атмосфера. Учителя и работники школы заинтересованы в том, чтобы вы чувствовали себя тут отлично

 

+ В частных заведениях учебные помещения значительно лучше, чем в государственных

 

 

 

Ну и куда же без МИНУСОВ:

 

— Многим далеко добираться, в частных школах учатся дети со всего города

 

— Цена

 

 

 

Опросив детей из частных школ, я смогла выявить только такие минусы.

 

 

 

Я уверена — и в государственных школах, и в частных есть свои плюсы и минусы. Каждый сам, исходя из своих возможностей, в праве выбирать, где ему было бы комфортней.

 

И я надеюсь, что сегодня вы смогли разобраться «Что такое частные школы?», и теперь понимаете — стереотипы на то и стереотипы, чтобы путать и вводить в заблуждение.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×