>
Спортивно-неспортивная эстрада

Спортивно-неспортивная эстрада

ЮнЛичность

Танцы на льду – спорт. Балет – не спорт. Бальные танцы – спорт. Направление танцев «спортивная эстрада», смеяться будете, – не спорт. С таким отсутствием какой-либо определённости остаётся только на ромашке гадать. Или долго вникать, расспрашивая знающих людей.  Этим я и занялась.

 

 

 

Что признано спортом, а что нет? Плохо это или хорошо? А что общего между танцами и баскетболом? Об этом и поговорили с Даной Хабибуллиной, победителем и призёром всероссийских и международных конкурсов в составе казанского коллектива «Diamant».

 

 

 

#PRO_искусство

 

 

— Направление называется «спортивная эстрада». А официально танцы признаны спортом?

 

— Направление-то называется, но сами танцы, за исключением бальных, признаны спортом не были.

 

 

 

— Не обидно?

 

— И да, и нет. Хотелось бы иметь какие-то разряды, звания, больше международных конкурсов и соревнований. Но в то же время танец был и остаётся искусством, у которого не может быть точных критериев оценивания.

 

 

 

— Можешь поподробнее рассказать о том, как оценивают танцы?

 

— На конкурсах, как правило, сидят жюри из разных направлений, и они оценивают, исходя из знаний своего стиля. Народные танцы – работа с руками, дотянутые колени и стопы, осанка. современные танцы – контемпорари – самоощущение, передача образа. Хип-хоп – энергичность, чёткость. Существуют и объединённые критерии, конечно. Это музыка, костюм, синхронность, соответствие названию танца и умение передать сюжет.

 

 

 

— Честно, никогда не видела сюжета в танцах.

 

— А он есть. Когда ставили прямо сюжетные танцы, мы с хореографом сидели и кусочками каждый момент разбирали, чтобы понять, какой образ и сюжет он несёт.

 

 

 

— Есть какие-то секреты, чтобы лучше понять сюжет танца?

 

— Работа с хореографом, конечно. Он творец, который пишет историю через танцоров. Наш коллектив при постановке, как правило, уделяет некоторое количество времени на разговор с хореографом, чтобы лучше понять, что именно нужно передать куском танца.

 

 

 

— А для зрителя из зала?

 

— А для зрителя из зала мы должны стараться сами. Добавлю, что важную роль играет название: оно даёт зрителю первое понимание того, что его ждёт. Благодаря названию, если оно, конечно, подобрано очень точно, проще понимать сюжет танца.

 

 

 

— Как обычно проходит постановка танца?

 

— На самом деле, не так просто. Самое нудное для меня – начинать учить отдельные связки, которые впоследствии вставятся в номер. Сначала вы учите несколько таких фрагментов, а потом начинаете делать разводку. Простым языком: начинаете с выхода, кто и как, где и что, постепенно соединяете связки, формируете разные картинки. Разводить танцы мне нравится гораздо больше, чем начинать учить с нуля. Но связки – фундамент, с которым нужно учиться работать.

 

 

 

#PRO_спорт

 

 

— Это было о художественной стороне танца. А что о спортивной? Как проходят тренировки?

 

— Мы занимаемся два раза в неделю по три часа. Так как у нас смешанное направление – современные танцы (контемпорари, модерн) и спортивная эстрада, один раз в неделю проводится гимнастика, второй – классика, то есть классический танец. С гимнастикой более-менее понятно. Классический танец, по факту, является основным выразительным средством в балете. У нас точно также. Урок проводится в зеркальном зале у станков с балетными комбинациями. Исключение лишь в том, что мы занимаемся в полупальцах, а не в пуантах. После гимнастики или классики следует растяжка со скамеек и продвижение – исполнение коротких связок на мастерство подряд в длину зала. Затем начинается хореография: постановки, репетиции, обсуждение. Иногда проводятся мастер-классы по разным направлениям.

 

 

 

— Раньше ты занималась баскетболом. Есть что-то общее в тренировочном процессе?

 

— Если выделять, то растяжка и подкачка. Что на танцах, что на баскетболе, тренировка начинается именно с этого. В танцах, конечно, только на гимнастике. На классике разогрев проводится у станка. Но на баскетболе была более игровая форма, чаще всего первую половину тренировки мы выполняли упражнения по станциям. Допустим, на первой – отжимания, на второй – пресс, и так сколько фантазии тренера хватит. Ты занимаешь одну станцию, выполняешь задание, а после указания тренера переходишь на следующую. На танцах же другой подход, другой комплекс упражнений. В основном они направлены на одно и тоже, но сама суть различается кардинально.

 

 

 

#PRO_перспективы

 

 

— Спорта и искусства в танцах поровну? Или соотношение, на твой взгляд, другое?

 

— Я считаю, что это зависит от стиля танца. Допустим, народный танец. По большей части в нем требуется классический танец и техника его исполнения. Не скажу, что классика легче, чем гимнастика, но она менее травмоопасна. Я однажды на гимнастике ногу сломала, а на классике максимум на коленки падала после вращений. Перейдём к хип-хопу. Это тот стиль танца, который требует хорошей физической подготовки и не сильно нуждается в умении дотягивать носки. Хип-хоп более спортивный, нежели чем, контемп, контемпорари, модерн. Последние три объединяет острая необходимость умений что классического танца, что физической подготовки. Но всё же, они больше про самоощущение, знание собственного тела и умение им управлять, слушать. Здесь не может быть движений «просто так»: каждое обязательно содержит свой посыл.

 

 

 

— Всегда была уверена, что контемп – сокращение от контемпрорари. Можешь рассказать, в чем различие?

 

— Контемп – стиль, направленный на работу со зрителем. Чаще всего в нем чёткая последовательность движений, которые ложатся в короткий музыкальный фрагмент. Фактически, ты права: контемпорари начали сокращать до контемпа на телевидение. Именно поэтому принято считать, что контемп больше направлен на зрителя, чем самого себя. Контемпорари – личное исследование какой-то темы, и в первую очередь он про себя, а не про кого-то. В контемпорари чаще всего встречается импровизация. Может существовать скелет танца, а остальное – додумать сам танцор. Вообще, есть шикарная фраза: «Разница между контемпом и контемпорари примерно как между театром и Comedy Club. Формально похоже, но прям про разное». Очень запала в душу.

 

 

 

— Тебе что ближе?

 

— Контемпорари. Я за театр.

 

 

 

— Возвращаясь к нашей теме. Бальные танцы смогли стать спортом. Возможно ли это для других направлений?

 

— Я считаю, что навряд ли. Каждый стиль танца обладает своей базой, но как ты будешь ею распоряжаться – вопрос отдельный. В народных танцах, используя несколько движений, можно поставить около десяти, наверное, различных танцев, и ни один на другой не будет похож. В хип-хопе ситуация аналогичная. В современнных танцах база гораздо меньше, свободы для творчества – больше. Всё-таки, танцы – это скорее про искусство творить и создавать. Здесь нет чётких рамок, границ, строгих оценок. Танцы – это самовыражение, состояние души. Наверное, танец нельзя оценивать по четкому стандарту, как в спорте.

 

 

 

#PRO_стандартное

 

 

 

— Не могу не спросить, что больше всего нравится в танцах?

 

— Гимнастика и импровизация. Питаю страсть к растяжке и акробатическим элементам. Люблю прыгать колесо без рук. Раннее упомянула, что сломала ногу – это случилось именно на этом элементе. А импровизация – бОльшая часть контемпорари. Так сказать, основа, если не учитывать базу – работу с полом, например. Импровизация – это круто. Ты учишься слушать и чувствовать своё тело, вливаешься в музыку и сама себе создаёшь сюжет, проживаешь его. Это полезная практика: очень помогает в дальнейшей работе с хореографией вживаться в образы.

 

 

 

— И наоборот. Самое сложное, неприятное – это…

 

— Когда с ног кожа сдирается. Такое случается, когда движения в партере, а ты сняла носки или полупальцы, потому что с ними скользко.

 

 

 

— Где находишь мотивацию?

 

— Чаще всего внутри себя. Меня тянет танцевать, и я даже не знаю, как это по-другому назвать. Если у нас отменяют занятия, я разминаюсь и танцую дома сама. Очень часто выплёскиваю накопившиеся эмоции во время импровизации или когда повторяю выученную связку. Но вообще, каждый день стараюсь себе напоминать, что прошла путь длиною в одиннадцать лет с перерывами в «карьере» на серьёзные травмы не просто так, и это того стоило.

 

 

 

— Чем или кем вдохновляешься?

 

— Собой. Но из кумиров в спорте – фигуристы Евгений Семененко, Александра Трусова, Евгения Медведева. Баскетболисты Алексей Швед и Иван Едешко, художественные гимнастки Дина и Арина Аверины, Ляйсан Утяшева, Александра Солдатова. Если брать фильмы, то меня в своё время очень замотивировал сериал «Гимнастки». Пересматриваю до сих пор.

 

 

 

#PRO_личное

 

 

— Подруга ещё в шестом классе решила, что танцы для неё закончиться сразу после ОГЭ. Ты ещё не думала о будущем?

 

— Думала. Но когда закончатся для меня танцы, я не знаю. Хотелось бы заниматься как можно дольше в своём коллективе, хотя бы до университета. После можно уйти в коллектив института. Но это уже как позволит здоровье.

 

 

 

— Много травм? Танцы, как и спорт, не про здоровье?

 

— Достаточно, чтобы задумываться об уходе уже сейчас. Повторюсь, я уверена, что в танцах нагрузка равносильна той, что в профессиональном спорте. Различия лишь в количестве занятий и их времени.

 

 

 

— Что тебе дали танцы?

 

— В первую очередь, самосознание. Возможность разгружаться, узнавать новое, знакомиться с крутыми хореографами и другими коллективами. Ну, и на дискотеках можно шпагатом хвастаться.

 

 

 

— Лучшая песня на дискотеке?..

 

— Та, под которую можно оторваться по полной. Энергичная, ритмичная, если биты есть, то вообще красота. Однажды к нам на растяжку заглянула хореограф, которая знает нас с десятилетнего возраста. В итоге на шпагатах мы сидели под «Кайф ты поймала», «Диалоги тет-а-тет» и «Малиновая лада». Все остались в восторге.

 

 

 

— Давай заканчивать. Для тебя танцы это…

 

— Сейчас скажу «жизнь», и будет пафосно. Нет, не жизнь, на самом деле. Подумать надо. Чувства.

 

 

 

…Где-то за кадром…

— Спроси ещё: «В чём сила?»
— Зачем?
— Надо.
— Ну и в чём же, Дана, сила?
— В ньютонах! Я учусь в физмат лицее.
— Хорошо, так и запишем…
— Давай. А у меня еще шоппер есть: «Сила не в правде, сила в ньютонах»!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×