Заячий остров: путешествие в историю
Иногда история кажется такой далёкой и одновременно близкой. Это мы поняли, побывав на Заячьем острове в Санкт-Петербурге на экскурсии «В гостях у Петра Первого».
Заячий остров встречает нас благоуханием цветов, жужжанием шмелей и пчёл. Летают птицы, чайки аукают. Мы проходим мимо ярких клумб цветов по аллее, и наше внимание привлекает фигура Петра Первого – высокая, в два метра ростом. Оказывается, император поджидает именно нас.
Окружаем его и слушаем задание. По всему острову спрятаны 8 ключей, которые откроют заветную дверь… Нам предстоит их найти. Незаметно мы погружаемся в историю: узнаём о зданиях, расположенных в Петропавловской крепости, отвечаем на вопросы Петра Первого. Награда – ключ в наших руках.
Успеваем и по сторонам посмотреть. Разве пройдёшь мимо сверкающего на солнце Петропавловского собора! Его высокий шпиль покрыт золотом, солнце славно играется с золотым ангелом на вершине. Некоторые думают, что собор Святых Петра и Павла назван в честь Петра Первого, но это не так. Имя его связано с покровителем царя – Святым Петром.
И вот все 8 ключей у нас в руках. Пётр достаёт сундук с 3 замками и открывает его нашими ключами. Что в сундуке? Некоторые чуть с руками и ногами туда не залезают, чтобы увидеть, что там находится. Император берёт из сундука конфеты и раздаёт их каждому. Все радуются.
Если у вас появился вопрос, почему Заячий остров называется заячьим, то ответ прост: во время его открытия Петром Первым там было много зайцев. Ходит легенда, что даже на ботинок Петру они запрыгивали.