Мои родители — пионеры!
«Ах, как же здорово быть пионером!» — вспоминают иногда родители. Я пересматриваю фото из семейного альбома и вдохновляюсь ребятами в галстуках. У всех серьёзные лица, а в глазах ответственность и желание двигаться только вперёд! «А что значит быть пионером?» — решила я поинтересоваться у мамы.
— Ответ на этот вопрос, несомненно, интересен всем современным школьникам. Чем же занимается пионер?
— Раньше всегда говорили: «Тех, кто любит труд, пионерами зовут!» Нас учили уважать старших, приобщали к любви к Родине и школе. Пионеры ходили к старшим, помогали по хозяйству: убирали в доме, работали в огороде, ходили за водой на колодцы, мыли окна, полоскали на речке бельё. К каждому пожилому человеку были закреплены по два пионера. Нам очень нравилось проводить мероприятия в школе и активно учувствовать в них.
— Безусловно, пионеру важно обладать трудолюбием, ответственностью и активной жизненной позицией. А какие качества ещё необходимы пионеру?
— Настоящий пионер должен быть дружелюбным, отзывчивым, честным и справедливым, стремиться к знаниям, воспитывать в себе патриотизм, безграничную любовь к Родине, желанием помогать и творить добро.
— Кто может вступать в пионеры и что их отличает от обычного школьника?
— В пионеры вступали только достойные школьники. Они должны были хорошо учиться, иметь желание помогать, быть активным и позитивным, иметь жизненные цели. Тех, кто плохо учился, дразнился, не участвовал в школьных мероприятиях, в пионеры не брали, ведь пионерами могли быть только порядочные ученики. Мы должны были подавать положительный пример. Главное отличие пионера от обычного школьника – это то, что мы видели перспективу в жизни, имели цель и планы на будущее, не уставали творить добро и дарить радость окружающим. Каждый пионер хотел поступить в комсомол.
— Как проходит церемония посвящения в пионеры?
— К этому событию начинают готовиться за долго до его проведения. Школьники начинают суетиться: подтягивать свои оценки, активнее участвовать в школьных мероприятиях, соревнованиях. Быть пионерам почётно, многие мечтали получить это звание. Обычно в пионеры принимали 19 мая – это был Всесоюзный день пионерии. Перед этим праздником проходил ряд спортивных мероприятий. Например, моим любимым состязанием была «Зарница». Мы сдавали ГТО, для пионера важно быть спортивным!
Когда заканчивались все «предпраздничные» дела, всех школьников торжественно собирали на линейку. До сих пор я помню фразу, написанные на плакате: «Наши первые слова – Ленин, Родина, Москва!» С честью и уважением смотрели на начинающих пионеров другие ребята. Мы делали шаг вперёд и торжественно читали устав. После этого к нам подходили старшие и завязывали галстуки. Потом был праздник в школе, состоявшее из небольшого чаепития. На линейке обязательно играл горн и барабан, под звуки которого нас принимали в пионеры. Директор школы гордо произносил: «В борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!» Мы поднимали руку вверх и три раза кричали: «Всегда готовы!» Никогда не забуду этот громкий и дружный крик, мероприятие проходило очень интересно.
— Какие чувства ты испытывала, когда вступала в организацию пионерии?
— Самое главное чувство, которое играло в моей душе – это гордость. Пионерия вдохновляет, побуждает действовать! Я думаю, каждый ученик мечтал носить красный галстук. Я помню: идёшь в начале мая в школу в этом почётном атрибуте, все оглядываются, улыбаются, смотрят с гордостью и даже с уважением. Маленькие ребята, пробегая возле меня, сразу начнут представлять, как когда-то, в моём возрасте тоже станут пионерами и будут активно участвовать в мероприятиях и приносить людям доброту и тепло.
— Расскажи, пожалуйста, про свою школьную организацию пионеров. Чем Ваши ребята отличались от других объединений?
— Стоит отметить, что в каждой школе были пионерские звенья. Классы делились на три команды, которые в течение года соревновались между собой по нескольким критериям: успехи в учёбе, труд, добрые дела, спорт и другие. У каждого звена составлялся план, по которому они работали. Каждое звено называлось в честь героев-пионеров и комсомольцев, которые погибли в войну. Например, звено имени Зои Космодемьянской, Володи Дубинина и так далее. В конце года подводили итоги. Звено, которое заняло первое место, награждалось путёвками в лагеря. Также, нас поощряли экскурсиями по разным городам, что было очень интересно. Каждое звено отличал свой девиз, который ещё больше мотивировал нас на совершение добрых поступков.
— Есть ли законы в «Стране пионеров»?
— Да, и этими законами мы всегда гордились и с наслаждением им подчинялись. Некоторые из этих законов поднимали патриотический дух. Все знали, что «Пионер предан Родине, партии и коммунизму». Некоторые законы поддерживали положительные качества, ведь «Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.»; «Пионер настойчив в учении, труде и спорте.»; «Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.» Другие законы побуждали к добрым поступкам, развивали стремление учиться и настраивали на то, что «Пионер готовится стать комсомольцем».
— Что тебе принесло участие в пионерии?
— Никогда не устану повторять, что пионерия — это здорово! Участие в этом объединении принесло мне незабываемые эмоции, которые буду вспоминать всю жизнь. Очень приятно общаться с такими же активными, дружелюбными, волевыми и добрыми ребятами. Именно пионерия помогла мне развить любовь к Родине, целеустремлённость и настойчивость. Мы с удовольствием состояли в этой организации, всегда были готовы прийти на помощь и младшим школьникам, и старшим людям.
— Хотела бы ты, чтобы пионерская организация и сейчас продолжила своё существование?
— Конечно, ведь атмосфера пионерского объединения бесценна. Однако, сейчас развиваются другие организации, направленные на формирование патриотических качеств, развития активности, целеустремлённости, творчества и трудолюбия. Например, Российское движение школьников объединяет инициативную молодёжь, которая, непременно, способствует движению нашей жизни в лучшую сторону.
Текст: Юлия Шамардина
Фото взяты из личного архива автора.