>
Монумент единения славянских народов: памятник надежде

Монумент единения славянских народов: памятник надежде

Эссе

На границе России, Белоруссии и Украины возвышается монумент единения славянских народов (он еще называется «Три сестры»).

 

 

 

Издали видны его три стелы, символизирующие эти бывшие Советские республики. Монумент был установлен еще в 1975 году, в ознаменование 30-летия Победы, в которую все три народа внесли свой весомый вклад. Более того, тогда никто и не думал разделять этот вклад друг между другом, с врагом представители всех народов СССР сражались бок о бок, не щадя себя.

 

 

 

На этом месте смыкаются границы трех областей – Гомельской (Белоруссия), Брянской (Россия) и Черниговской (Украина). Если вы бывали в этих областях, наверняка обращали внимание, что между их жителями, особенно в соседних районах, не наблюдается каких-то явных различий. Везде в деревнях слышится наречие, которое как бы вобрало в себя элементы лексики и произношения из всех трех языков. Иногда мне Россия, Белоруссия и Украина представляются в виде трех больших деревьев, корни которых так густо переплетены, что отделить их друг от друга нельзя без причинения им большого, возможно, непоправимого урона. И, пожалуй, это переплетение особенно чувствуется здесь, в месте, где зримо сходятся границы трех стран.

 

 

 

Эта идея, на мой взгляд, как раз воплощена в монументе единения славянских народов. Только вместо деревьев здесь используются стелы. Стела – излюбленный символ советской монументальной скульптуры – он символизирует стремление ввысь, к новым достижениям, к построению коммунизма. Примечательно, что все три стелы в этом монументе одинаковой высоты. Очевидно, авторы не делили эти народы по численности или по площади расселения на малый, средний и большой. В чем же они равны? В богатстве исторического опыта, в духовном и творческом потенциале, который не раз проявлялся, когда эти народы жили одной семьей. Вместе они представляли значительную силу, поэтому было столько попыток их поссорить и противопоставить друг другу. Думается, что этот монумент как раз и был ответом тем подземным разъединительным течениям, которые еще в годы СССР незримо размывали корни наших народов. Скульпторы как бы говорили: нет, мы вместе, нас ничто не разлучит! Сам монумент похож на большой восклицательный знак. Все три его стелы объединены опоясывающим их бронзовым кольцом, с советским гербом и сценами из исторических событий. Кольцо – это древний символ вечности.

 

 

 

Монумент несколько десятилетий выполнял свое позитивное предназначение. Он служил местом встречи творческих коллективов, митингов и других торжественных мероприятий. Со времени основания монумента у его подножия ежегодно, вплоть до 2015 года, проводился Международный фестиваль славянских народов. Монументы, как я полагаю, не существуют сами по себе. Покинутый, редко посещаемый памятник – это примерно то же, что заброшенный дом или город, из которого в результате катастрофы уехали все жители. Монумент можно сравнить с живым существом, а жизнью, смыслом его наполняют именно те люди, которые к нему приходят, у которых с этим монументом связаны светлые воспоминания, что-то ценное. Но сейчас здесь пусто. Шальной ветер гуляет в промежутках между стелами, гудит в кольце, окружающем их, по сторонам – флагштоки, на них раньше развивались флаги. Не шумит, как прежде, ярмарка, не слышно таких родных песен и мелодий…

 

 

 

Тем не менее, по инициативе Белоруссии три года назад была проведена реставрация монумента, иначе совсем бы обветшал. Значит, кому-то он до сих пор дорог, как и идея единства. Это прорастают семена добра, гуманизма, дружбы, которые сеяли наши предки на протяжении более тысячи лет. Сейчас этим всходам неуютно: их атакуют враждебные ветры ненависти, лжи, клеветы. Но эти семена есть и их много. Несмотря ни на что, они все равно будут прорастать, и, в конце концов, приведут опять к миру и единству.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×