>
«Мальчики с бантиками» прибыли в Кострому

«Мальчики с бантиками» прибыли в Кострому

Юношеская газета

22 июня в 22 июня 2022 г. состоялось открытие выставки «Мальчики с бантиками. Соловецкая школа юнг ВМФ. 1942-1945» в Костроме. Организаторами мероприятия стали Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Молодежная морская лига, Костромская областная универсальная научная библиотека, Детский морской центр Костромы, Костромское региональное отделение Русского географического общества.

 

 

Очень нелегка тема «дети и война». Дети, как правило, беззащитны. Воевать — не детское дело. Но помогать Родине может каждый. Вот почему сотни тысяч мальчишек, приписав дополнительно 2-3 года к своему возрасту, шли в военкомат в надежде, что смогут попасть на фронт и будут бить врага.

 

 

Дети были и участниками партизанских отрядов, и связными, и разведчиками. Иногда становились «сыновьями» полка.

 

 

В СССР 25 мая 1942 года было принято беспрецедентное решение: для подготовки подростков 14-15 лет к службе в ВМФ открыть на Соловках школу юнг. Ни одна страна мира во время Второй мировой войны такого опыта не имела.

 

 

Чтобы ребёнок мог выполнять работу взрослого моряка, например рулевого, требовался серьёзный опыт и долгий процесс. Именно поэтому сразу же определились, что обучение будет идти не менее одного года. За время войны всего было сделано три выпуска.

 

 

На открытии выставки присутствовал наш земляк-костромич выпускник Соловецкой школы юнг, капитан-лейтенант Валентин Павлович Суриков. Обращаясь к воспитанникам Детского Морского центра он рассказал, что жилище для себя, на 50 человек трехъярусное, строили сами, сами обеспечивали свой быт. Вспомнил ветеран и об особом ответственном отношении к боевой подготовке.

 

 

После торжественного открытия по выставке была проведена первая для костромичей экскурсия, в ходе которой мы узнали, что 7 ноября 1942 года первый набор юнг дал присягу. В школе юнг было организовано соревнование. В результате его 19 смен юнг имели только хорошие и отличные отметки.

 

 

Здесь всё было по-настоящему: знамя части, боевое оружие и полевая почта № 30835.

 

 

В школе готовили рулевых, радистов, боцманов, артиллерийских электриков, торпедных электриков, мотористов.

 

 

Обучаясь в школе, каждый юнга имел право получать 8 рублей 50 копеек в месяц, но как и зарплаты преподавателей, эти деньги перечислялись в фонд обороны, поскольку было вещевое и продуктовое довольствие.

 

 

За 1943 год было собрано 200 тысяч рублей. Их решили израсходовать на строительство торпедного катера. С телеграммой-просьбой обратились напрямую к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. Сталин просьбу поддержал и торпедный катер «Юнга» затем сражался на Чёрном море.

 

 

На встречу в 2-17 году приехали на Соловки 16 выпускников школы. они с теплотой вспоминали не только суровые будни, но и то, как готовили концертные выступления художественной самодеятельности, участвовали в лыжных переходах, тренировались в боксе и спортивной гимнастике. Подъём у юнг был в шесть утра, а отбой в 23.00.

 

 

Через год подготовленные юнги распределялись на корабли всех флотов нашей Родины. Юнги-выпускники легко вливались в экипажи кораблей, так как профессионально знали свой дело. Среди выпускников школы есть даже Герои Советского Союза.

 

 

Почему выставка получила такое странное название? Для этого нужно знать, что выпускником школы Соловецких юнг был знаменитый писатель Валентин Пикуль, который написал автобиографическую повесть с таким названием. В ней он подробно описал свою учёбу в школе и тот особый дух морского братства, который здесь царил.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×