>
Топ-10 олимпиадных терминов

Топ-10 олимпиадных терминов

ОбЗоркий взгляд

Начиная заниматься олимпиадами, постоянно слышишь новые и непонятные слова не только на лекциях, но и в повседневном общении. Как понять, что такое «бот»? Почему все ждут результаты какого-то «рега»? Как разобраться?

 

 

 

Мы собрали топ-10 терминов, связанных с олимпиадной жизнью, и попросили их объяснить:

 

1. Апелляция (она же апЕль, она же Апель) – опротестование выставленных баллов. Спросив экспертное мнение Елизаветы Михайловны Лысовой-Голомзиной, мы узнали, что «апелляция — это не драка, как многие думают. Тут нет проигравших. Даже если баллы не начислили, это всё равно опыт».

 

2. Бот (ботание) – это процесс подготовки к олимпиаде, изучение и проработка материалов. «Если я ботаю то, что мне нравится, то это удовольствие. Если я ботаю предмет, который я ненавижу, то это не удовольствие», — делится с нами призёр заключительного этапа по биологии Гасанов Марсал.

 

3. Заключительный этап (он же закл) – по словам призёра заключительного этапа по литературе Екатерины Пустоваловой: «Это мощнейшее соревнование, в котором бьются сильнейшие дети нашей страны».

 

4. Мерч – «это не просто футболка или толстовка, это внешняя оболочка внутреннего состояния олимпиадника». Крайне точное и метафоричное определение, за которое мы благодарим призёра по обществознанию Фёдора Князева!

 

5. Региональный этап (он же регион, он же рег) – «такой же ключ на закл, как Смоленск – ключ на Москву», – сравнивает Никита Халиков, победитель заключительного этапа по праву.

 

6. Сборная Московской области – «все мы, все те, кто ищут себя в олимпиадах, пишут их, выводят область на новый уровень». Так видит нашу сборную призёр заключительного этапа по физике Шахматов Андрей.

 

7. Сборы – «совокупность места и людей, когда ты приезжаешь, усиленно готовишься и ешь кукурузу в 11 ночи». Весьма неожиданно, но таково видение призёра заключительного этапа по географии Максима Жирова.

 

8. Свободное время – «время, когда не нужно заниматься какими-то делами, можно отдохнуть, но также это время саморазвития», – по словам призёра заключительного этапа по географии Яицкого Степана. Свободное время для олимпиадников – редкость, но, если ботать грамотно, не перерабатывая, то всё обязательно получится!

 

9. Сон – «волшебное время для любого человека, но для олимпиадника в особенности. И чем больше ты работаешь, тем лучше его качество. Поэтому у олимпиадников это время поистине волшебное!» Авторы статьи полностью согласны с определением призёра заключительного этапа по русскому языку Вовк Павла. Сон – это настоящее чудо!

 

10. Тренер – «это тот человек, который открывает детям дорогу в путь олимпиад, дорогу к победе, морально поддерживает на протяжении всего этого пути, помогая прийти к победе». На этот вопрос нам отвечала тренер нашей сборной по русскому языку Дарья Парамонова.

 

 

Терминов ещё много, как широко распространённых, так и более локальных. Все они рождаются в процессе участия и просто не могут не отзываться в сердце.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×