Заметка о поэзии
Поэты — это струны одной гитары, только служат они лирике, а не музыке. Струны иногда ссорятся, звучат вразнобой, но остаются жителями одной гитары. Лирика- почти музыка, только вместо нот — слова — лучший инструмент поэтов, который с помощью разума либо подстраивает под ситуацию то, что диктует сердце, либо, в лучших традициях сентиментализма, просто обличает его.
Поэзия! Для меня она – одна из тех самых вечных, кажется, неразрешимых вопросов, ответы на которые человеку неподвластны. Варианты разгадок, которые должны приближать к истине, только отдаляют её с каждым новым определением, с каждой новой теорией. Поэзия хотя бы раз поражает даже самого рационального материалиста, касается его не анафорой, не ямбом и не эпитетом, а просто тем, что легко объясняет что-то невидимое, бестелесное.
Поэзия! Я всегда считала, что проза, даже в небольшом количестве, может её поранить или даже убить (поэзия не хрупкая, но эфемерная, боязливая). Елена Ковалюк, новороссийская поэтесса, однажды сказала рассказала мне о презентации своего первого поэтического сборника, в котором перед каждым стихотворением была прозаическая заметка о том, как оно создавалось. Сначала мне подумалось, что для лирики это оскорбительно: её как будто посчитали недостаточно разговорчивой для вдумчивого глаза читателя. Прочитав несколько страниц стихотворений, «разбавленных» прозой, я поняла, что эти маленькие абзацы в начале каждого – маленькие прологи. Они обнажают то, что делалось со стихотворением перед тем, как оно позволило автору собрать себя воедино. Эти прологи делают стихи живее, заставляют их почти дышать на страницах. Проза славится легкостью представления своего содержания для воображения читателя. Лирика же затрагивает чувства, обостряющие это самое воображение. Дуэт лирики и прозы – инь и ян, где одно может существовать без другого и на расстоянии дополнять друг друга.
Поэзия! «Двенадцать месяцев любви» — такое название сборник Елены Ковалюк получил неспроста: на страницах книги каждый месяц года искусно умещён в стихотворные строки. В отличие от стихотворения «Не писать о грозе» Беллы Ахмадулиной, в котором лирическая героиня желает, чтобы искусство не трогало природу, не пачкало её первозданность, Елена Ковалюк дарит окружающему миру образы, через черты характера которых умело описывает ничем не тронутую, будто бы даже без вмешательства поэта, природу.
Поэзия! Когда я вижу её послов вживую, я думаю, что они, должно быть, про себя по-доброму насмехаются над точными науками, пытаясь упрятать за спиной в огромный мешок свою истину, наитие, знание бессознательное, но абсолютно верное.
Однако, как известно, истина имеет много форм, она не однолика. Может быть, тогда наука – тоже в какой-то степени поэзия, а поэзия – наука?