История в лицах. Ильюшин Сергей Владимирович — Отец «Илюши»
С раннего детства меня очаровывает полет, я могу долго с наслаждением смотреть, как парит птица над нашей Донецкой степью, легко и свободно. Какие они счастливые, какая сказочная картина разворачивается перед взглядом летящего существа. Полет – это необъяснимое состояние, позволяющее мысленно ощутить легкость скольжения бумажного самолетика из окна верхнего этажа дома.
За всю историю человечества многие талантливые гении и изобретатели оставили свой след в документах об интересных конструкциях, которые открывали человеку возможность полета. И только в 20 веке – веке прогресса, двигателей, стальных конструкций человек сумел открыть дорогу в небо. Какая замечательная история первых полетов на простых летательных аппаратах наших соотечественников, русских изобретателей, конструкторов и ученых, которые золотыми буквами вписали в мировую историю авиацию России. Русская земля всегда славилась талантливыми людьми, и об одном из них я хочу посвятить свое сочинение. Это замечательный Российский авиаконструктор, ученый Сергей Владимирович Ильюшин.
Авиаконструктор Ильюшин, воспитанный в многодетной крестьянской семье (Сергей родился одиннадцатым ребенком) в селе Дилялево 30 марта 1894 года с раннего детства был включен в простые и трудные крестьянские обязанности. В Вологодской северной деревне, в которой заботливо хранятся традиции воспитания детей в строгом патриархальном укладе, были привиты такие черты характера как скромность и глубокое чувство такта, внутреннее благородство в общении с людьми, предупредительность и сдержанность. Потом коллеги Ильюшина Сергея Владимировича отметят в первую очередь его дисциплинированность, целеустремленность и невероятную работоспособность. Такими качествами великий русский авиаконструктор «Умел предвидеть будущее» и воплотить это предвидение в своих произведениях – шедеврах авиационного искусства.
Сергей Владимирович любил магию полета, его первыми летательными аппаратами были планеры, он с удовольствием мастерил и летал на них сам, молодым авиаконструкторам он давал совет — «Для авиационного конструктора, – планеризм – люлька, в которой обязательно должен качаться ребенок, прежде чем научится ходить». Его любимой картиной была фотопанорама в кабинете московской квартиры – это вид родной деревни, простые дома, одинокая лошадь на переднем плане. Каждый год он приезжал в родную деревню, Родина… Здесь он на всю жизнь запомнил запах свежескошенной травы и здесь завидовал птицам…
Простой Вологодский мальчик выковал в Российской авиации такой прочный и непобедимый стержень, подобный его легендарному «летающему танку» — штурмовику Ил-2.
В истории Великой Отечественной Войны много замечательных самолетов, на которых русские воины кровью и потом ковали победу над злейшим врагом, фашистской Германией, но на особенно почетном месте вписаны самолеты, носящие имя — ИЛ, созданные авиаконструктором Ильюшиным.
«Илюша» – такое ласковое имя дали летчики легендарному штурмовику, летающему танку, задача которого была не дать вражеским танкам ползать по родной земле. С высоты птичьего полета была хорошо видна колонна вражеских танков, и как важно было не дать грозной вражеской технике вступить в бой с защитниками, обороняющие родные города и села. Но германская техника была оснащена самым современным противовоздушным вооружением, под натиском которого невозможно было устоять. «Илюша» же был вооружен автоматическими пушками, ракетами, бомбами и пулеметами, которые умелые летчики метко направляли на врага. Поэтому и назвали фашистские захватчики штурмовик Ил-2 «бетонным самолетом» за его крепкий металлической корпус, в котором спрятаны за бронированными стенками двигатель и пилот. Невероятная живучесть Ил-2 приводила врага в бешенство, множество вражеских танков так и не смогли доехать до передовой, были уничтожены легендарными штурмовиками.
За всю историю II мировой войны штурмовик Ил-2 признан самым массовым самолетом. Нашими отечественными заводами в период с 1941 по 1945 было произведено около тридцати шести тысяч самолетов – фантастическая цифра. Его меткая и эффективная работа на низкой высоте восхищала всех пилотов того времени. Так низко и близко подлететь к цели, поразить её, развернуться под адским огнем зенитной артиллерии и суметь улететь домой можно было только на Ил-2. Механики после боевых вылетов нередко заменяли согнутый от удара о землю воздушный пропеллер и очищали самолет от окровавленной вражеской одежды. Простота конструкции гениального самолета позволяла через несколько часов ремонта полковыми авиатехниками поставить израненные самолеты в строй и с рассветом самоотверженно направить грозное оружие штурмовика в лицо врагу.
Простота и прочность – это главная гениальная особенность всех воздушных машин, рожденных в конструкторском коллективе под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. «Мастер простых решений», такое почетное звание дал Яковлев Александр Сергеевич – создатель легендарных истребителей Як.
Суметь направить работу конструкторского коллектива, в составе которого энергичные, творческие личности, обладающие высокими профессиональными качествами и умеющие отстаивать свою точку зрения на усовершенствование и идеальную доработку сложной летающей машины – возможно только гениальному руководителю. Именно простота и надежность самолетов «ИЛ» создала репутацию самой безопасной машины. Не случайно первые лица России последние семьдесят лет летают на самолетах ИЛ.