Мисхорская русалочка
Волшебная легенда об уникальном памятнике!Миcхор — еще одно хоть и небольшое, но уникальное место в Крыму, полное легенд, исторически важных мест и просто незабываемых пейзажей. На древнегреческом языке мис и хор означает «средняя местность». И точно — поселок представляет собой береговую полосу, протяженностью около 10 километров.
Первые исторические документы, подтверждающие поселения в Мисхоре относят к 1360 году, но считается, что люди живут там еще с античных времен. Однако отдельным городом Мисхор не является. За всю свою историю поселок куда только не относили! И к Османской империи (1475 год), и к Крымскому ханству (1774), к Симферопольскому уезду (1784), к Алуштинской волости (1829), к Ялтинскому уезду (1838), к Дерекойской волости (1860), к Ялте (1921), и, наконец, с 1958 года он был включен в состав пгт (поселка городского типа) Кореиз.
В том, что Мисхор считается одним из самых теплых мест Южного берега, Крыма я смогла убедиться сама. Когда мы пришли, погода была шикарная! Ветра почти не было, так как с севера поселок загражден горным массивом Ай-Петри. Солнце светило настолько ярко, что теплые лучи то и дело загоняли нас в прохладное, но приятное Черное море.
Набережная в Мисхоре безумно красивая! Особое внимание стоит обратить на памятник фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба». Он был выполнен в начале XX века, по замыслу Амандуса Генриха Адамсона российского и эстонского скульптора, живописца и академика. В Крыму у него есть еще одна, не менее известная работа памятник затопленным кораблям в Севастополе. Его произведения раскиданы по всему земному шару Санкт-Петербург, Таллин, Тамань, Кострома, Полтава и т.д.
Еще одну его работу мы увидели совсем близко, на пляже. Памятник Русалочке можно назвать главной визитной карточкой Мисхора. Посмотреть на известное творение приезжают экскурсии со всего Крыма!
Обе мисхорские работы Адамсона (точнее, одна из них по Адамсону, но об этом чуть позже) связывает легенда. Удивительно красивая и грустная история о русалочке…
По преданию, давным-давно жил в Мисхоре старик, звали его Абий-Ака. Был он честен и силен, его знали и уважали все односельчане. Никому и никогда не отказывал в помощи старик. У него были свои виноградники, огромные сады. Бережно он следил за своими персиками, румяными от солнца, вишнями, алыми, словно закат, и яблонями, высокими и аккуратными. Но больше всего заботился он о своей единственной и любимой дочке Арзы. Стройная, словно лоза винограда, черноглазая и темноволосая красавица всем нравилась и не оставляла никого равнодушным. Смех ее звенел, будто горный ручей, а улыбка озаряла все вокруг, словно солнце! Все любовались красавицей! Время шло, с каждым днем Арзы становилась все прекрасней и прекрасней. Постепенно пришла пора выдавать девушку замуж. Давно приглядывался к ней старый Али-Баба. Он был хозяином лодки и продавал товары в Турцию. В Мисхоре его не любили он всегда ловко обманывал покупателей. Но к тому же о нем ходили слухи, что он похищает красивых девушек и увозит их в Стамбул, где продает в гаремы. Много сватов приходило к Абий-Ака, но никто не тронул сердце Арзы, было оно навеки занято пастухом из чужой деревни, которого девушка встретила однажды у моря. О нем она и думала, подолгу сидя около своего любимого фонтана. Наконец и пастух прислал своих сватов к старику. Никак не мог отпустить он свою дочь в чужую деревню и расстаться с ней, но желал ей он только счастья и поэтому не стал отказывать сватам. Свадьбу отмечала вся деревня! Смех, песни и танцы, везде царило радостное настроение! Но самой Арзы было очень грустно. Ее печалила разлука с семьей, с любимыми местами, родной деревней и своим фонтаном. И когда сумерки опустились на землю, а гора Ай-Петри погрузилась в волшебную тьму, Арзы, одетая в великолепные одежды невесты, тихонько вышла из дома и направилась напоследок к берегу, чтобы проститься с родным Мисхором и любимым фонтаном. Но не знала невеста, что со всех сторон в кустах прятались пираты, следившие за каждым ее движением. Вдоволь наглядевшись на море, девушка подошла к фонтану, взяла любимый медный кувшин, и поднесла его к прохладным струям воды. Но вдруг что-то прямо над ней шелохнулось, и пара ловких рук обхватили несчастную. Из ее груди вырвался громкий и отчаянный крик, но еще одни руки спешно закрыли ей рот. Пираты подхватили добычу и во главе с Али-Бабой понесли к лодке. Абий-Ака и пастух, услышав крик, побежали на помощь, но было уже поздно невесту увезли.
Удача преследовала Али-Бабу и в Стамбуле. Не успел он вывести девушку на рынок невольниц, как Арзы купили в гарем самого султана. Щедро заплатили Али-Бабе, так, что мог бы он всю лодку свою наполнить золотом. С тех пор девушка стала жить у султана. Он полюбил ее, хорошо с ней обращался, но не было счастья на сердце Арзы. Тосковала она по родному краю, по своему фонтану, по матери и отцу, по жениху… Не стало ей легче, даже когда родила она султану сына. Прошел ровно год с того момента, как схватили ее разбойники. И вот поднялась Арзы на самую высокую башню во дворце и бросилась оттуда в морскую бездну, держа на руках ребенка. В этот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла к фонтану у берега Мисхора. С тех пор каждый год, в тот день, когда была похищена Арзы, фонтан начинает струиться сильнее, а из волн тихо появляется русалка с младенцем, долго-долго с грустью смотрит на деревню, а потом скрывается в морской пучине до следующего года…
Эта легенда, конечно, лишь плод воображения и народного творчества. Но сама история современного памятника, установленного «по Адамсону» тоже напоминает легенду.
Первая скульптура была выполнена еще в 1907 году, самим Амандусом Адамсоном. Но два года спустя, в 1909, статуя из бронзы, выкованная лично скульптором, была смыта волной во время сильного шторма. Так как с момента ее установки прошло совсем немного времени, художник и его помощники были живы, а все чертежи сохранены. Поэтому несколько лет спустя в Мисхоре была установлена более крепкая скульптура-двойник. Она смогла пережить и гражданскую войну, и даже Великую Отечественную. Но большое количество пробоин от пуль и снарядов подкосили ее «здоровье», она больше не смогла справляться с морской стихией, и в 1980 году скульптуру постигла участь предыдущей. Во время очередного шторма творение было смыто, и некоторое время считалось утерянным. Но вскоре с помощью металлоискателя русалочку-двойняшку нашли. Реставрировать и устанавливать израненную скульптуру специалисты не стали, посчитали это нелогичным. Поэтому, в 1990-х годах, на месте первого и второго памятника установили третий. В том, что это правда, можно убедиться, рассмотрев финальную русалку-тройняшку, до сих пор стоящую в Мисхоре. На некоторых деталях видны пробоины от пуль, осколков и многие другие мелочи. Скорее всего, многострадальную двойняшку использовали в качестве макета при литье. Главное отличие второй скульптуры от третьей она выкована, а не отлита из бронзы.
Сейчас израненная русалка, прошедшая практически в прямом смысле сквозь «огонь, воду и медные трубы» находится в Ялтинской «Поляне сказок», мирно отдыхая около деревьев, добродушных зверьков и прелестных страшилок.
Вот такая большая и интересная история связана с маленьким даже не городком, а селом уникального полуострова Крым.
Алла Баращук, журналист WIFMEDIA