>
Там, где существует вторая жизнь

Там, где существует вторая жизнь

Юношеская газета

Всех тех, кто приезжает и живёт в Тайшете – географически единственной станции Транссиба, которую никак нельзя миновать на пути из Москвы на Дальний Восток, на которой сходятся все возможные сибирские линии и где начинается первый километр Байкало-Амурской магистрали, путешественников встречает один любимый уголок детства и чудес.

 

 

 

Вокзал и привокзальная площадь города Тайшета – особая атмосфера, особая энергетика и многим полюбившееся место, с которого можно считать начало истории города. Столько разных типажей можно встретить, столько маленьких жизней в пределах одного клочка Земли.

 

 

 

Здесь люди встречаются и расстаются. Навсегда или на время. Здесь люди отдыхают и вспоминают. Полезно проводят время или почитают память героям. Здесь люди рождаются и проводят своё счастливое детство.

 

 

 

Здание Тайшетского вокзала было построено в 1964 году. В течение долгих лет оно представляло собой весьма строго выглядящее архитектурное сооружение и только в 2002 году вокзал полностью реконструировали. Первое его здание было деревянным, позже уже каменным. Сооружение представляет собой два этажа с примечательно большим декоративным куполом, расположенным по центру. Внутри вокзала — евроремонт середины нулевых, с непременными зеркальными стенами. Снаружи здания висят памятные доски, посвящённые эпическому налёту партизанской армии Кочергина и работнику строительства железной дороги Тайшет-Братск Анатолию Жигулину.

 

 

 

На этом месте формируются грузовые и пассажирские поезда, меняются локомотивы и поездные бригады, сортируются вагоны по назначению следования, осуществляется приём и выдача грузов.

 

 

 

На привокзальной площади расположен памятник-обелиск воинам-землякам, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а иначе – каменный боец в каске, крепко сжимающий в руках штык. Который под тяжестью времени и утрат ушёл в землю по самые течи, а на постаменте надпись: «Вечная память Воинам — тайшетцам, падшим в боях за Родину. Никто не забыт и ничто не забыто». В 2003 году на постаменте с левой стороны от памятника установлена также мемориальная доска, перенесенная со здания железнодорожного вокзала с именами земляков – Героев Советского Союза. Вокруг памятника красиво раскинулась клумба с цветами.

 

 

 

Бюст Ленина, советской эпохи более новый камень и ещё один символ модернизации Байкало-Амурской магистрали, открытый в 2014 году к 40-летию БАМа. Чуть подальше которого правее площади в скверике притаился паровоз-памятник Л-3449 – «Лебедь». Это символ Победы наших земляков-железнодорожников над врагом, установленный в 1995 году к 50-летию Великой Победы. Он всегда будет напоминать об подвиге героев в Великой Отечественной войне.

 

 

 

 

Над привокзальной площадью возвышается и выделяется своим экзотичным видом водонапорная башня, которую строили во время предвоенной реконструкции 1912-1914 гг. Тайшетское водоёмное здание построено в кирпичном стиле, все декоративные детали и элементы выполнены только искусной кирпичной кладкой. Другим декоративным элементом здания являются квадратные ниши, с выступающими центральными плоскостями. В 2017 редакция «Тайшет24», проводили на своём сайте опрос о том, какое из городских сооружений/площадей горожане считают символом Тайшета. И из всех 7 предложенных вариантов большинство горожан выбрали именно её.

 

 

 

Тайшетский вокзал для меня – это место, в котором существует вторая жизнь…Это что-то такое родное и светлое… Это что-то моё родное, что останется у меня в памяти под гордым званием «Любимый уголок детства». Хочется, чтобы каждый человек сумел чувствовать свой любимый и родной уголок города как я!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×