>
Беречь то, что имеешь

Беречь то, что имеешь

Юношеская газета

Я люблю свой город Пугачев! Он занимает особое место в моем сердце. Не потому, что он большой и технологичный, а потому что родной. Здесь я родилась, сделала первые шаги, пошла в школу, испытала первые трудности и неудачи, первые победы. Я знаю каждый его переулок, каждую улочку.

 

 

 

Горжусь своим городом, его невероятной шести вековой историей. Изначально здесь было поселение Золотой орды, через которое проходил Великий шелковый путь. Через 300 лет на развалах старых городищ и мечетей поселились староверы. Поселение получило название слобода Мечетная. Оно быстро разрасталось. А 22 мая 1835 года на православный праздник вешнего Николы получило название города Николаевска в честь правящего тогда императора Николая I. Город быстро разрастался. В нем работали школы, аптеки, училища, водяная мельница, универсальный магазин Шмидта, водонапорная башня, торговый дом Менькова. По реке Большой Иргиз ходил пассажирский теплоход. В 1899 году появился Воскресенский собор, который был построен на пожертвования горожан. Кстати, он действует до сих пор. А напротив него находится сквер, носящий имя Алексея Николаевича Толстого, который родился в нашем городе!

 

 

 

В городе работают два музея — мемориальный Дом-музей В.А. Чапаева и краеведческий музей им. Н.И. Журавлева. Здесь хранятся действительно уникальные экспонаты: облачение императрицы Екатериной II — «риза парчовая на золоте с голубыми бархатными оплечьями, с вензелем «БГБ», деревянная походная церковь начала XVIII века, череп доисторического мамонта, вещи графа А.Н. Толстого и другие.

 

 

 

История нашего города неразрывно связана с именем великого народного полководца. По преданиям, именно Василий Иванович дал городу название, которое он носит по сей день — Пугачев в честь Емельяна Пугачева.

 

 

 

Стоит наш городок на реке Большой Иргиз. С удивлением узнала, что она внесена в книгу рекордов Гинесса, как самая извилистая река Европы. Вот такая она, моя малая родина с огромной историей.

 

 

 

Городское пространство постепенно меняется. Так, два года назад в городе реализовали проект «На Иргиз по теплому камню», который стал победителем Всероссийского конкурса благоустройства малых городов России. И теперь Соборная площадь, улица Топорковского и спуск к реке стали излюбленным местом прогулов жителей. Радует, что в этом году этот же конкурс выиграл еще один проект «Городок на излучине». То есть вскоре изменится облик центральной части города — торгового городка.

 

 

 

Часто люди жалуются, считая Пугачев маленьким, грязным городом, где негде гулять, мало развития, много опасных мест. Они говорят об этом с возмущением. Но не задумываются, кто в этом виноват. Люди сами портят окружающую среду своим невежеством, ленью, кидая мусор на улице, разрисовывая здания и детские площадки, ломая лавочки, фонтаны, лестницы.

 

 

 

Я очень рада, что сейчас в моем городе появились волонтёрские организации и просто неравнодушные люди, которые следят за чистотой улиц, устраивают субботники и акции. И как бы не повернулась моя жизнь, я делаю, и буду делать все возможное, чтобы Пугачев становился лучше и краше. Потому что нужно просто беречь то, что имеешь. И любить свой город не за масштаб и наличие инноваций, а за то, что это твоя Родина. За те приятные, позитивные, незабываемые моменты, которые ты пережил здесь. За то, что тут твоя семья. За то, что ты тут родился. За воспоминания!

 

 

Полина Мясникова, объединение «Юный журналист», ЦРТДЮ г. Пугачева

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×