>
Время расставлять приоритеты!

Время расставлять приоритеты!

Новости

Более тысячи представителей студенчества, молодых политиков и предпринимателей, творческой молодежи собрались утром четвёртого декабря в огромном зале для пленарных заседаний гостиницы «Прибалтийская» на открытии третьего Петербургского международного молодежного форума, девиз которого: «Время расставлять приоритеты». 

 

В этом году он стал еще более масштабным — организаторы приняли более ста делегаций из различных регионов. Его участники — молодежь из всех девяти федеральных округов РФ и четырех зарубежных стран: Китая, Германии, Финляндии, Эстонии.

 
«Петербургский международный молодежный форум – это возможность развить свой потенциал и определить пути личностного роста. Желаю всем участникам и организаторам форума успешной плодотворной работы, интересных идей, конструктивного взаимодействия и обмена опытом». Эти слова министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, которые он передал в своем обращении, торжественно зачитал ведущий официальной церемонии после выступления вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова.

 
Затем на большом экране был показан яркий видеоролик о прошлогоднем форуме. А на пленарном заседании началось обсуждение основных проблем молодежи, ее возможностей и перспектив. В ходе дискуссии выяснилось, что у студентов возникают трудности, прежде всего, с доступным жильем, качественной организацией досуга и хорошим трудоустройством. Как отметил заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан, в городском правительстве заинтересованы в привлечении молодежи в политику, ведь «у студентов нет консервативности, они могут провести некую революцию в головах своих товарищей, и это большой плюс». Затем спикеры форума попытались ответить на многочисленные вопросы участников, как можно кратко и емко, — времени просто не хватало.

 
Как и в прошлом году, основная работа ждала участников форума на тематических секциях. Девять из них были аналогичны тем, что были на предыдущих форумах. Это – «Политика», «Международные отношения», «Патриотизм», «Молодежное предпринимательство», «Медиа», «Карьера», «Студенчество», «Арт (творчество)» и «Активная жизненная позиция». В этом году появилась и новая секция – «Городское пространство», именно на ней, к примеру, говорилось о таких проектах, воплощенных в жизнь благодаря молодёжным инициативам, как «велосипедизация» Северной столицы (открытие по всему городу мест проката велосипедов) и кинотеатров под открытым небом.

 
Мы успели побывать на трех секциях – «Активная жизненная позиция», «Творчество» и «Медиа». На секции «Активная жизненная позиция» каждый спикер выступал чуть больше пяти минут. Модератор строго следил за временем выступления, и даже ставил таймер! За отведенные минуты эксперты успевали представить свои развивающиеся проекты, например, Фонд Доноров Санкт-Петербурга, Федерацию дебатов, Волонтерский центр Чемпионата мира по футболу-2018 в России, «Молодежный коворкинг». Кстати, руководитель последнего, Елена Козак, оживила аудиторию особенным заданием: студенты разделились на «тройки», где выступили в роли интеграторов своей команды. Все задумки, идеи и проекты обсуждались и представлялись перед всеми остальными участниками. На этом совместная деятельность не закончилась: руководитель образовательного проекта «Санкт-Петербургская школа социального проектирования» Юрий Тюшев подготовил для активной молодежи две деловые игры, в ходе которых участники форума научились моделировать бизнес.

 
На секции «Медиа» шла оживленная дискуссия о перспективах печатных СМИ. Один из экспертов – пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов выдвинул свою гипотезу: «Почти вся бумажная пресса умрет уже через 5-7 лет: перейдет на электронный формат. Хотя я не исключаю, что со временем она может и возродиться». «Сегодня социальные сети отняли от печатной продукции огромную часть аудитории», — заметил другой эксперт – писатель, публицист Александр Цыпкин.

 
На сессии говорили и том, что, «сегодня журналистика находится в реанимационном состоянии», ведь мало кто проверяет факты, а источником новостей часто является Twitter, наблюдается дефицит уникального контента, ведь зачастую журналисты пользуются одними и теми же источниками информации в Интернете. Было высказано предположение, что, возможно, через пару лет появится особенная социальная сеть – только для журналистов.

 
На протяжении всей работы сессии на экране за спинами экспертов время от времени появлялась одна и та же информация: данные социологического опроса говорили о том, что на вопрос «Сколько времени вы проводите в социальных сетях?» ровно половина опрошенных ответили: «От 3-х до 10-ти часов в день», а 11,5% респондентов признались, что проводят в соцсетях более 10-ти часов ежедневно.

 
На секции «Творчество» была представлена видео презентация, рассказывающая о Молодёжном центре Эрмитажа, которому скоро исполнится 10 лет. В рамках этого необычного центра молодые люди встречаются с современными художниками, принимают участие в организации различных выставок, посещают интересные лекции и мастер-классы, изучают историю искусства. А об успешной деятельности другого популярного среди молодёжи музея – первого частного петербургского музея современного искусства «Эрарта» — участники секции услышали от его директора по внешним связям Евгении Антоновой.
Директор проекта «Street Art Museum» Андрей Зайцев рассказал про граффитистов, которые не боятся оставлять свои рисунки на стенах зданий Северной столицы.

 
Через семь часов после начала работы форума все его участники вновь собрались в торжественном зале для пленарных заседаний гостиницы «Прибалтийская» для того, чтобы подвести итоги работы всех десяти секций. На сцену поднимаются кураторы: каждый из них вкратце рассказывает о дискуссиях, возникших на сессиях, и планах новых молодежных проектов. Закрыла форум председатель Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина. Она поблагодарила всех за работу на форуме: «Мы расходимся, но не прощаемся! За этот день мы сделали главное – в третий раз доказали себе: «Я могу всё!»

 

Анастасия Егорова,
Ирина Невская,
Дина Хамзина,
Надежда Наумкина
Фото: Анастасия Егорова

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×