Саратов — город на Волге
Наверное, мало найдется людей, которые не слышали бы крылатой фразы: «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов…». Эта фраза стала крылатой и сегодня используется как синоним скучного, унылого места, лишенного радости и красок. Но так ли это?
Наверное, мало найдется людей, которые не слышали бы крылатой фразы: «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов…». В комедии «Горе от ума» Грибоедов рассказывает о столичном вельможе, который хочет отправить непокорную дочку в тот край, куда в 19 веке ссылали пленных из французской армии, участников польских восстаний, а вместе с ними и всех тех, кого власть признавала неблагонадёжными. Эта фраза стала крылатой и сегодня используется как синоним скучного, унылого места, лишенного радости и красок.
Подтверждение мы находим и у Лермонтова. В «Герое нашего времени» он пишет: «Кто из людей, начиная жизнь, не думал кончить её как Александр Великий, а между тем претихо умирал в Саратовской губернии…». Для полноты картины остается только вспомнить Чехова. Герой его рассказа «Невеста» уезжает в очищающее дух путешествие по Волге, но попадает в Саратов и вскоре … умирает от чахотки. Упоминается Саратов и в «Даме с собачкой». По замыслу автора Анна Сергеевна живёт с нелюбимым супругом в городке С., создатели фильма по рассказу классика решили, что это именно Саратов. Город описывается скучным и серым: пол в гостинице «весь обтянут серым солдатским сукном», на столе стоит чернильница «серая от пыли», напротив дома — «забор, серый, длинный, с гвоздями».
Этот город всегда воспринимался классиками как прибежище воров, мошенников и босяков. Унылое место, из которого не возвращаются, где люди теряют фамилии и жизни. Согласитесь, не самое лучшее впечатление. Да и сейчас, если почитать заголовки новостей — оптимизма не прибавляется. «Саратовская область стала лидером по естественной убыли населения», «Безработица в регионе растет», «Молодежь уезжает из Саратова»… Может показаться, что город умирает.
Но это не так! История Саратова полна отважными подвигами, достижениями науки и техники, культурными традициями. Не случайно в 2020 году ему было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Только вдумайтесь — таких регионов в России всего 20! И нам, жителям, действительно есть, чем гордиться.
В год 77-летней годовщины Великой Победы как не вспомнить о героизме саратовцев в период ВОВ. В 1941 большинство мужчин ушли воевать, а женщины и дети остались ковать победу в тылу. Под лозунгом «Одну норму за себя, вторую — за товарища, ушедшего на фронт» они работали без выходных и отпусков, в две, а то и три смены. Чего стоит только история Саратовского авиационного завода. Летом 1943 года бомбардировщики сбросили на него около сотни фугасных бомб — это разрушило две три завода и уничтожило более половины всего оборудования. Но уже спустя пять дней здесь началась сборка военных самолетов ЯК-1.
Местные врачи всю войну спасали человеческие жизни. В школах было открыто больше семидесяти госпиталей. Раненых с фронта привозили лечиться в Саратов, а затем снова отправляли на поле боевых действий, а вместе с ними на фронт везли продовольствие и оружие. В годы войны из Саратова в Сталинград была проведена железная дорога «Волжская рокада» — по ней направлялись фронтовые эшелоны и сотни самолётов, выпущенных на авиазаводе. Трудовой подвиг саратовцев сыграл огромную роль в победе советских войск в Сталинградской битве.
Имя Саратова не раз прославилось и после того, как отгремели последние залпы тех сражений. Именно тут учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Будучи студентом техникума, он вступил в аэроклуб, где совершил свои самые первые полеты. Кстати, приземлился Юрий Алексеевич тоже на саратовской земле, неподалеку от Энгельса.
В городе жили и делали свои открытия знаменитый авиаконструктор Олег Антонов, придумавший “кукурузники”. Тут изобрел электрические свечи Павел Яблочков. Здесь сделал свои открытия знаменитый селекционер Николай Вавилов. А сколько деятелей культуры, именитых артистов начали здесь свой творческий путь? В летописи нашей истории братья Никитины, Олег Табаков, Олег Янковский, Евгений Миронов и певица Валерия. Здесь творили писатели Константин Симонов, Константин Федин, Александр Бек, живописец Петров-Водкин и Павел Кузнецов. Известны всему миру и саратовские спортсмены Юрий Сисикин, Валентина Прудовская, Илья Захаров, Артём Чеботарев, Фёдор Смолов и многие другие.
Для меня же Саратов — моя родина. Любимый край, наполненный своей особой атмосферой, с его старыми двориками, длинными аллеями и удивительно красивой природой. Тот, кто скажет, что этот город не интересен — попросту не знаком с ним. Только оглянитесь вокруг — сколько тайн и загадок хранит наш край. В селе Лох имеется водяная мельница конца 19 века и пещера, по преданиям в ней прятался незаконнорожденный брат Ивана Грозного разбойник Кудеяр. В селе Сокур сохранился подвесной мост 1909 года, по всей области стоят православные и католические разрушенные храмы, во многих уцелела настенная роспись и уникальные элементы архитектуры. В Чардыме можно найти водопад, в Красноармейском районе — белоснежные меловые горы, а в Докторовке — “дно мертвого моря”, карьер с огромными валунами. Археологи утверждают, что миллион лет назад здесь находилось дно мирового океана.
Моя малая родина — Саратов. Это место в моем сердце и в моей жизни. Самое родное место на Земле.