>
Удивительное рядом

Удивительное рядом

Юношеская газета

В тихом и уютном местечке села Ерлино Кораблинского района расположен музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова». Это один из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней на территории Рязанской области. И этим он становится для нас еще ценнее.

 

 

 

Усадьба Худекова площадью 41 гектар, принадлежала известному журналисту, драматургу, историку балета, редактору-издателю «Петербургской газеты» Сергею Николаевичу Худекову. За создание этого усадебного комплекса он был награжден Золотой медалью Всемирной выставки в Париже. Знаменитый сочинский дендрарий тоже его творение. Но Сочи далеко! А до Кораблино от Ряжска 30 минут езды на машине. В путь….

 

 

 

И вот мы на месте. Как только заходим на территорию усадьбы, мы попадаем в прекрасный парк-дендрарий с тенистыми аллеями, лавочками, беседками и извилистыми дорожками. Пройдя чуть дальше, выходим к бывшему хозяйскому дому. К сожалению, сейчас от него остался только фундамент, но кое-где сохранились фрагменты плитки на полу. Здесь же, в окружении красивых растений, установлен памятник С.Н. Худекову и расположен музей.

 

 

 

Экспозиция музея дает полную картину жизни и деятельности его владельца. В нем представлено множество фотографий, предметов обихода и есть старинное пианино, которое принадлежало жене Худекова. Ему 123 года, и это настоящая ценность. Сотрудники музея разрешили мне на нем сыграть, и композиция «К Элизе» Л. Бетховена разлилась по всему музею. Ощущения были невероятными. Мне казалось, что время вернулось назад, и музыка проникла в каждый уголок.
Выходим из музея и продолжаем нашу прогулку. Минуем небольшой, но красивый фонтан и оказываемся на пешеходном мосту через пруд. Отсюда открывается очень красивый вид на окружающую природу. Идем дальше по кленовой аллее, которой уже 150 лет. Набрав букет осенних листьев, выходим к воротам усадьбы. Наша экскурсия закончилась. Очень не хочется покидать это прекрасное место, но я уверена, что еще не раз сюда вернусь.

 

 

 

Побывав сегодня в усадьбе С.Н. Худекова, мы прикоснулись к истории. Посетить этот историко-культурный музей-заповедник может любой желающий. Это не только познание чего-то нового и интересного, но еще невероятная красота и незабываемые впечатления.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×