>
Прикоснуться к Айвазовскому

Прикоснуться к Айвазовскому

Юношеская газета

У каждого человека есть место, которое он по праву может назвать своим вторым домом. Санкт-Петербург, где я живу с самого рождения, – мой первый дом. А Феодосия — город на побережье Чёрного моря, где родилась моя мама, стал моей второй родиной. С самого раннего детства с маршрута Санкт-Петербург – Феодосия непременно начиналось моё лето. В разные годы мы добирались туда то поездом, то самолётом, то на машине.

 

 

 

Я люблю этот южный город за его тишину: в Феодосии немного дорог, по которым может проехать автомобиль, и на улицах редко слышатся звуки моторов. Здесь мне приятно гулять вечерами с семьёй и наслаждаться видами моря с парящими над волнами белокрылыми чайками или пением птиц в парке, отдыхать в окрестностях города, где ещё остались дикие пляжи, пока не захваченные толпами шумных отдыхающих. Тут я могу немного отстраниться от суетливых и больших городов, которые заполонили фабрики и заводы с их противными запахами и выбросами. Феодосия – мой самый любимый город и мне с ним жалко расставаться каждый август, когда наступает пора возвращаться в Санкт-Петербург.

 

 

 

ФЕСТИВАЛЬ РЫЦАРЕЙ

 

Архитектурно север города отдаёт советской эстетикой, большинство домов — послевоенного периода. Среди них встречаются и более старые с виду дома, в одном из которых каждое лето отдыхаю я. На юге же много небольших частных участков со строениями не более трёх этажей в высоту. В Феодосии есть множество парковых зон, самая большая — это Комсомольский парк. Он расположен в северной части города рядом с моим домом и был открыт в послевоенное время энтузиастами-любителями. Я с родителями часто любил проводить там время. Особенно в той части парка, которая выполнена в стиле руин древней крепости, где можно найти останки стен величественного замка, некогда белоснежные колонны, якобы разрушенные ветром и стихией, средневековый амфитеатр, в котором в наши дни проходят различные выступления и ежегодный летний фестиваль средневековых рыцарей. Недалеко от стен этого замка находится центральная аллея парка. Здесь тоже проходят разные праздники. К примеру, на день ВДВ военнослужащие приезжают туда на бронеавтомобиле с флагами и устраивают концерт, во время которого исполняют песни о службе, о дружбе и даже по желанию детей могут спеть детские песенки о дельфинах.

 

 

 

Кстати, о дельфинах. На окраине Феодосии давно построен небольшой дельфинарий. Года три назад я ездил туда с родителями на представление. Перед дельфинарием находится большая (6 метров в высоту!) цветная статуя дельфина, как будто из советского мультфильма. Внутри дельфинарий выглядит как амфитеатр. По центру — бассейн, позади которого располагается сцена, на которой, в основном, проходят выступления с тюленями. Под открытым небом на стропах висят кольца, через которые прыгают дельфины. Все, кто выходил из дельфинария, были мокрыми, и мы в том числе, но представление нам очень понравилось.

 

 

 

ЭКСКУРСИЯ ПО МОРЮ

 

Феодосия – портовый город. Часто в море я видел разные торговые суда, приходящие в наш порт. Сама гавань сравнительно небольшая: я никогда не замечал у причала более одного судна. Большинство из примерно десяти грузовых кранов — ржавые и я ни разу не видел, чтобы они двигались днём. Видимо, они разгружают суда по ночам. Хотя ночью порт почти не виден: его освещают только несколько тусклых красно-зелёных огней с кранов и буёв. Чтобы лучше рассматривать приходящие в порт суда, я часто на пляж брал с собой бинокль. В сам порт простым гражданам прохода нет, но совсем небольшая его часть всё-таки открыта, и со стороны набережной можно попасть на мою любимую морскую экскурсию «Путешествие к потухшему вулкану Карадаг», которую я обязательно посещаю каждый год на одном и том же белоснежном теплоходе «Михаил Светлов».

 

 

На судне есть четыре точки для обзора на открытом воздухе: две — на носу и две на корме. На местах без навесов было всегда невероятно жарко и мне приходилось часто заходить внутрь надстройки. Но это не мешало мне сделать множество красивых фотографий местных пейзажей и через чёрное полупрозрачное стекло.

 

 

Самые запоминающиеся места, которые мы посещали на теплоходе, это — «Золотые ворота» и вулкан Карадаг. Так называемые «Золотые ворота» представляют собой природный монумент в виде арки, образовавшейся в результате схода половины вулкана Карадаг в море, который когда-то разделился на две половины, одна из которых осталась на берегу, а вторая исчезла на дне Чёрного моря. Когда судно шло вдоль побережья города Коктебеля, с борта я не раз видел множество больших и маленьких дельфинов, которые проплывали под килем и красиво выпрыгивали у носа корабля, радуя нас своими трюками. Во время экскурсии к вулкану мы всегда заходили в небольшой городок Коктебель. Стоянка длилась всего час: этого мало даже, чтобы пройти центральную улицу до конца. Всё, что мы успевали, — купить небольшую порцию картошки-фри в ближайшем заведении быстрого питания. За время морских походов мне удалось накопить уже множество ярких и красочных фотографий, а также, благодаря этим экскурсиям, я узнал множество интересных фактов о родном крае.

 

 

 

БРОНЗОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

 

Каждый раз после морской экскурсии я с семьей прогуливаюсь по феодосийской набережной, которая формально начинается у отеля «Ай Петри», где песчаные пляжи переходят в каменные, и заканчивается у городского порта. Местные жители говорят, что железная дорога делит набережную на две зоны: «сувенирную» – место со множеством палаток с сувенирами и диковинками края, и «пляжную» — с каменной дорожкой для вечерних прогулок и фотографий на фоне моря. Со стороны «сувенирной части» есть проход на большую площадь с фонтаном. А с каменной дорожки можно выйти на пляж, где есть зонтики и шезлонги, и даже множество пирсов для прыжков в море. «Пляжная часть» завершается портом, а «сувенирная зона» заканчивается у вокзала моим любимым памятником В.И. Ленину. Бронзовый вождь революции держит руку в кармане и смотрит суровым взглядом в сторону дома-музея Ивана Айвазовского.

 

 

Часто, гуляя по набережной, мои родители заходили в это родовое имение великого русского мариниста и однажды взяли и меня, десятилетнего, с собой. В этом музее-галерее знаменитого художника И.К. Айвазовского, которая была открыта открытая в 1845 году, собрано множество интереснейших вещей, связанных с жизнью великого художника, включая (аж!) четыреста семнадцать его картин. К сожалению, галерея давно закрыта на реставрацию, поэтому войти внутрь и насладиться произведениями великого художника сейчас не получится, но, к счастью, мне удалось побывать в галерее до реставрации и поразиться количеству картин, собранных там: я не ожидал увидеть столько красивейших пейзажей в таком маленьком домике. За один раз обойти галерею, если внимательно рассматривать каждую картину, не получится.

 

 

Перед галереей установлен памятник Айвазовскому: живописец сидит, опустив одну руку с кистью, а другой удерживая палитру с красками и внимательно вглядывается в безбрежную даль моря, которое он так гениально сумел изобразить на своих многочисленных полотнах. Памятник из бронзы уже давно покрыла зелень, но правый ботинок у Айвазовского всегда блестит чистотой: туристы считают, если его потереть, это принесёт удачу.

 

 

Недалеко от памятника Айвазовскому, на городской набережной, два года назад был установлен памятник и его другу, который также жил в этом черноморском городе, генералу Петру Котляревскому. Скульптура изображает собой всадника на коне, который встал на дыбы и готовится прыгнуть в сторону моря. Памятник стоит на красивейшем расписном постаменте на чёрно-белой треугольной глянцевой плитке. Вечером бронзовую фигуру героя XIX века подсвечивают прожекторы, делающие его облик ещё более массивным.

 

 

Ещё один памятник героям уже другой войны — Великой Отечественной находится дальше по набережной, рядом с портом. Он посвящён феодосийскому десанту, который знаменит обороной Феодосии с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 год, и представляет собой большой гранитный постамент с огромными фигурами солдат в военных касках: один из них «бежит» вперёд с трёхлинейкой –легендарной винтовкой Мосина, которую держит над собой, другой красноармеец «падает» назад с сигнальными флагами в руках. Я часто молча подолгу стоял у этого памятника и всегда поражался его величием.

 

 

Автор текста и фото Роман Захаров, 16 лет

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×