>
Родные стены

Родные стены

Юношеская газета

Мой любимый уголок детства имеет вполне определённый адрес: Санкт – Петербург, Английская набережная, дом № 30. Там в одной из почти ста квартир трехэтажного дома с семью парадными я прожила всё своё детство – с самого рождения. Мне повезло: этот старинный морской особняк в самом центре Северной столицы с видом на величественную реку Неву имеет богатейшую историю, которая идёт почти с самого начала строительства Санкт-Петербурга.

 

 

Название «Морской особняк» появилось из-за того, что это здание в 1830-х годах перешло во владение морского министерства. А «особняк» – потому что сам интерьер внутри здания указывал на это.

 

 

Если выйти из моего дома и свернуть направо, то вы очутитесь на площади Труда, если налево — попадете к зданию Сената и Синода. В пяти минутах от дома – Александровский сад, куда я детстве часто ходила с мамой гулять: он соединяет две самые главные площади города — Дворцовую и Исаакиевскую. В нашей семейной библиотеке хранится уникальная книга – «Английская набережная», её автор — Т.А. Соловьёва. В ней есть подробный интересный рассказ о нашем доме, в том числе и об одном из первых его владельцев — генерале Иване Ивановиче Бутурлине. В 1727 году он был выслан из Санкт-Петербурга и в конце 1730-х годов здесь уже жил английский подданный. Следующим владельцем дома стал баварский генеральный консул Эдуард Морицевич Майер. Для него коренную перестройку здания в 1870-1871 годах осуществил архитектор Карл Карлович Рахау. Основные свои черты главный фасад здания сохраняет с того времени.

 

 

Красная ковровая дорожка и красивые перила вдоль лестницы в моём подъезде остались как напоминание о том, что почти два века назад здесь был парадный вход в Морское Министерство. В 1920-х годах гостиные и парадные залы этого морского особняка с высокими потолками и красивой лепниной были переделаны в квартиры – сначала в коммунальные, а позже – уже в отдельные квартиры. Моя прабабушка по маминой линии стала хозяйкой одной из квартир в этом историческом доме в 40-е годы прошлого века. А одна из наших соседок (ей сейчас 103 года!), пережившая блокаду Ленинграда, рассказала мне, что в самой большой комнате нашей квартиры в блокаду складывали трупы, ведь эта комната на первом этаже выходит на север – прямо на набережную Невы.

 

 

Интересно, что внутри двора находится фонтан, который раньше работал, но, к сожалению, со временем перестал функционировать. В 1920 – х годах гостиные и залы здания были переделаны в обычные квартиры, но, несмотря на это, в подъезде дома сохранилась та самая вековая лестница и красивые зеркала в золотых рамах на стенах. Во всех квартирах особняка исторически сохранились высокие потолки с лепниной и большие окна с живописным видом на набережную Невы. И в моей квартире точно так же.

 

 

Меня очень вдохновляет дом, в котором я живу, и его великая история, которую я знаю не только из книг, но и по рассказам. Создаётся ощущение, что я – частичка истории моего любимого города, моей страны. Красивый вид из окна тоже вдохновляет меня в любое время года и в любое время суток. Я уже слилась с этим местом. Здесь в этой квартире в доме №30 были как и радостные моменты, так и грустные. Родные стены квартиры… Я люблю это место.

 

 

Автор текста и фото София Салихова, 14 лет

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×